欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者资料室

中国丹霞六地成功入选 世界自然遗产再添明珠

发布时间:2010年08月03日


广东丹霞山


北京时间8月2日05:03分,在巴西首都巴西利亚(当地时间8月1日18:03分)召开的第34届世界遗产大会上,以广东丹霞山为首申报的中国丹霞世界自然遗产,成为中国的第8项世界自然遗产。 本届大会上,来自中国的另一项申遗项目登封“天地之中”历史建筑群在7月31日被大会列入《世界遗产名录》。至此,中国的世界遗产地数量已增加到40个。

据悉,经过激烈的辩论,世界遗产委员会21个成员国的20个成员(中国是成员国,必须回避)绝大部分发表支持意见,认为中国丹霞符合世界遗产第七、八条标准,经最后投票表决,中国丹霞以压倒优势获得通过,列入《世界自然遗产名录》。

中国丹霞

“中国丹霞”项目是中国把全面展示丹霞地貌形成演化过程的贵州赤水等6个丹霞地貌风景区“捆绑”申报自然遗产,包含的6个申报点分别是福建泰宁、湖南莨山、广东丹霞山、江西龙虎山(包括龟峰)、浙江江郎山、贵州赤水。


贵州赤水


丹霞,是地理学上很重要的名词。可简单定义为有陡崖的陆相红层地貌。它是指红色砂岩经长期风化和流水侵  蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾斜的红色地层中,以中国广东省北部丹霞山最为典型,故名。


浙江江郎山


六省申遗办公室负责人王智光在现场说:“"中国丹霞"是世界遗产中的一颗明珠,我们一定保护好这颗明珠,让她更加璀璨,为遗产地的可持续发展而作出努力”。江西省世界自然遗产管理委员会办公室主任曾绍平表示,申遗成功只是一个开始,之后的工作更为重要。他说:“遗产保护是皮,遗产利用是毛,皮之不存毛将焉附,当地政府一定会协调好两者的关系。”


泰宁丹霞


湖南莨山


江西龙虎山


丹霞山以赤壁丹崖为特色,是由红色砂砾陆相沉积岩构成,集雄、险、奇、秀、幽于一身,超凡脱俗,别具一格,乃大自然之瑰宝。 方圆数百平方公里的红色山群“色如渥丹,灿若明霞”(明末虔州巡抚李永茂词),故称丹霞山。丹霞山由红色沙砾岩构成,以赤壁丹崖为特色,地质学上以丹霞山为名,将同类地貌命名为“丹霞地貌”,丹霞山使之成为世界上同类特殊地貌的命名地和同类风景名山的典型代表。



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号