欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者资料室

科学家提出新理论:有毒海藻造成恐龙灭绝

发布时间:2010年08月03日

不是因为超级陨石撞击地球,不是因为巨大火山发生喷发,恐龙灭绝的“罪魁祸首”竟然是有毒的海藻!来自美国克莱姆森大学的科学家们日前对6500万年前恐龙灭绝之谜提出革命性的理论。

他们对远古植物的沉积物进行化验得出结论,当时地球上广泛分布的蓝绿藻疯狂生长。地质学家詹姆斯·卡斯尔和生态毒理学家约翰·罗杰斯称,这种海藻能够制造出有毒物质,而当其凋谢腐败之后,残留的植物遗体还能够消耗氧气。

当然单单是有毒海藻的作用所造成的生物灭绝应该是一个非常缓慢的过程,突然爆发的巨大灾难,比如超级陨石撞击地球或者巨大的火山发生喷发,则加速了生物灭绝的进程。但造成生物大范围灭绝的罪魁祸首还是这种有毒的海藻。

长久以来,关于恐龙为何会突然与其他的远古动植物一起灭绝之谜一直存在不同的看法:有部分科学家认为,这是一颗巨大的陨石撞击地球造成的,撞击扬起的灰尘遮天蔽日,太阳光无法照射大地,气温的急剧下降让大批生物灭绝。还有一部分科学家认为,超级火山喷发释放出大量灰尘和有毒气体导致气候变化,引起了生物大灭绝。

不管持何种观点的科学家,他们都认为目前的气候变化对有毒海藻的生长非常有利——温暖的环境、二氧化碳和海水中的大量养料都是海藻生长的理想条件。随着海藻大量生长和繁殖,它们释放出的有毒物质也在增加,如果不加以控制,当今世界上的生物生存也将面临威胁。

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号