欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者资料室

台湾自然科学博物馆参观记(上)

发布时间:2018年11月26日  作者:史卫静(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

不久前在我的台湾之旅中,特意把台中市作为一个重要的目的地,很大原因是因为坐落在这座城市的台湾自然科学博物馆。花了一整天的时间参观完之后,感慨颇多,绝对不虚此行。

NMNS_I_01.jpg

展览内容丰富系统

还没有进到展馆里面,就先被旁边一大片草木丛生、鸟语花香的绿地所吸引,当地人携家带口地在这里悠闲过周末,看着都惬意。走进展馆,里面几乎都是带着小朋友来参观的家长们。

NMNS_I_02.jpg

有着丰富馆藏的台湾自然科学博物馆确实值得带着小朋友来这里学习参观,玩儿上一整天都不会觉得厌烦。

这里拥有最现代化的科学仪器设备,以主题单元规划展示,内容上兼顾教育及观赏的双重效果,规模完全可与其他先进国家的博物馆媲美,真可谓包罗万象。

NMNS_I_03.jpg

台湾自然科学博物馆主要展示区分为六大区块,包括:地球环境厅、生命科学厅、人类文化厅、科学中心、太空剧场以及占地 4.5 公顷的植物园。

展览中涉及的学科众多,比如:天文、物理、地球科学、古生物学、动物学、植物学以及人类学等等。

NMNS_I_05.jpg

NMNS_I_06.jpg

NMNS_I_07.jpg

此外还有专门的中国科学厅,展览内容分为两大部分,一是中国人的心灵生活,一是中国的科学与技术,集中展示了我国古代的重大科学成果和同为中国人海峡两岸同胞们共有的文化信仰。

NMNS_I_08.jpg

NMNS_I_09.jpg

在馆中还开辟了一片区域,展示青藏高原天文台远距观测中心的一些观测结果,旁边的一面墙都是雪山、牦牛、经幡、白塔的图案,让人恍惚以为真的置身于青藏高原上。

NMNS_I_10.jpg

展厅布置有巧思

除了展览内容的丰富,台湾自然科学博物馆让人大开眼界的还有各种巧妙的展览方式。运用声光电等多种手段,共同配合呈现展览主题,比如:用灯光照射在地上的知识介绍。

NMNS_II_01.jpg

走在展厅里,光关注眼前展柜里的展品可是远远不够的,头上脚下的好多内容也不容错过。

在恐龙展厅和动物展厅里,尤其可见布展人员的用心,他们尽可能让这些动物化石或者标本还原它们的生活状态。天上飞的都挂在房顶,让它们继续保持翱翔的姿态。

无意中抬起头发现别有洞天的奇妙感受,在整个参观过程中经常会出现。

NMNS_II_02.jpg

NMNS_II_03.jpg

在植物展区通过标本、图片、视频等介绍了植物的种类和演化过程之后,展厅的展板还用一句“看那活生生的植物”,把参观者引到室外的植物,倡导“以现生植物讲述植物的故事”。

到环形的室外展区转上一圈,刚才在室内了解到的植物知识又以直观鲜明的方式重新巩固了一遍。

NMNS_II_04.jpg

NMNS_II_05.jpg

动物展厅的开篇设计得也非常别致,用一个硕大的南洋大兜虫和小到快要看不到的大象模型引发这样的思考:人类都是利用自己的尺寸来测量世界,如果改变尺度,昆虫变成庞然大物,大象变成小动物,世界会是什么样子?

然后在这两个模型前用这样一段话直观说明:“这可能永远不会发生。南洋大兜虫不会长得这么大,不只是因为坚硬的外骨骼会限制生长,还有其他原因。象如果变成这么小,需要一个十分不同的身体结构才能四处奔跑。在大自然中,每一种生物都为了适应特定的栖息环境而有其特定的尺寸。”

这样既表明了观点,又带入了接下来观众将要看到的展览内容,很是巧妙。

NMNS_II_06.jpg

此外,在展厅中,还可以看到好几处可供观众查询展览内容延伸知识的电脑。逛累了,就坐下来深入了解一些展览中没有涉及或者不好展现的背景知识,也是一种收获。

NMNS_II_07.jpg

自然科学展览同样可以与艺术完美结合,在展厅与展厅相接的走廊或者大厅边缘,也会展出一些与展览内容相关的艺术作品,比如:动物展厅外面展出的比利时废铁艺术家的雕塑艺术品“金属动物园”就非常应景。

NMNS_II_08.jpg

(未完待续,敬请期待)

撰稿  |  史卫静(志愿者)
摄影  |  史卫静(志愿者)
图片处理  |  何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号