欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者资料室

国际臭氧层保护日——“酷”到底,向前行

发布时间:2018年09月16日  作者:李晓慧(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

臭氧层是地球的一个保护层,太阳紫外线辐射大部分都被臭氧层所吸收。因此臭氧层对于地球上的生命起着很关键的作用,它保护我们免受太阳光线中有害部分的伤害。

Ozone_01.jpg

▲ 美国田纳西州的晴空。来源:www.un.org,摄影:N. Kollar。

地球上各地的臭氧层密度不同,赤道附近最厚,两极较薄。

随着人类活动的加剧,臭氧层渐渐出现了空洞。

Ozone_02.jpg

▲ 加拿大多伦多一家工厂在排放废气。来源:www.un.org,摄影:Kibae Park。

1973 年美国加利福尼亚大学的教授发现了这一情况。十余年后,1987 年 9 月 16 日,全球 46 个国家的代表在加拿大蒙特利尔签署了一份声明,即《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》。之后陆续有更多的国家签署该议定书,目前已有 170 多个国家加入。

1995 年,联合国规定从这一年起,每一年的 9 月 16 日为国际臭氧层保护日,旨在纪念“蒙特利尔议定书”的签署,唤起公众的环保意识。

Ozone_03.jpg

▲ 地球的臭氧层正在遭受危害。来源:网络。

2018 年国际臭氧层保护日的主题是:“酷”到底,向前行(Keep Cool, and Carry On)。这是一个激励性的号召,呼吁人们继续开展《蒙特利尔议定书》规定下的保护臭氧层和气候的工作。

该主题有两层含义:第一,保护臭氧层的工作对气候也起着保护作用;第二,《蒙特利尔议定书》是一项“酷”条约,这一点已经被其成功经验所证实。

Ozone_04.jpg

▲ 美国国家航空航天局(NASA)发布的臭氧层空洞图片。来源:www.un.org

那么,我们在日常生活中如何做到保护臭氧层呢?

  1. 避免使用损耗臭氧的产品

卤代烷哈龙、卤代烃、氯氟烃等都是会损耗臭氧层的化学物质,日常生活和工作中,尽量不要使用含有这些成分的灭火器、气雾剂产品等。而在 1995 年以前生产的冰箱、冰柜和空调机组,都使用氯氟烃作为制冷剂,一旦泄露会释放到大气中,应当妥善处置。

  1. 用实际行动保护臭氧层

一氧化二氮是人类活动中释放最多的臭氧损耗物质,大多数汽车的内燃机都会产生这种气体,因此减少燃油式车辆的使用就可以对臭氧层保护尽一份力。

  1. 倡导保护臭氧层

与身边的朋友、家长沟通,鼓励他们少开车、就近购物,妥善处理还有损耗臭氧层物质的旧式灭火器或者制冷设备。

Ozone_05.jpg

▲ 2018 年国际臭氧层保护日海报。来源:www.un.org

Ozone_06.jpg

▲ 2018 年国际臭氧层保护日海报。来源:www.un.org

做“酷”的事情,并坚持下去。

Keep Cool, and Carry On.

撰稿  |  李晓慧(志愿者)
图片处理  |  何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号