欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者资料室

看世界杯,学人体知识(下)

发布时间:2018年08月31日  作者:齐齐 北京自然博物馆志愿者

编者按:

2018 俄罗斯世界杯大战的硝烟刚刚散尽,高卢雄鸡——法国最终捧起了大力神杯;赢下了全世界球迷的心的格子军团——克罗地亚屈居亚军;火力全开的欧洲红魔——比利时,和以年轻球员为主大打“快乐足球”的英格兰分列三、四名。

而在前不久,我们的志愿者齐霁老师也以世界杯比赛为契机,先后奉献了两场精彩的人体知识专场讲解,获得了志愿者老师和观众们的欢迎。

如果您遗憾地没有到场聆听,那也不打紧,来看看齐霁老师的这两篇文章,一边重温世界杯,一边学习有趣的人体知识吧!

小福利:齐霁老师将会在自博不定期地进行此项专题讲解,您来馆的时候不妨去地下一层的“走进人体”展厅转转,说不定就能听到哟。

WorldCup2_1.jpg

鉴于上半场讲了好多“花边新闻”,这次的下半场就想讲讲跟球员和教练有关的小知识。下半场同样写了 5 个国家,希望大家看完能有收获~


丹麦——我的心事你不懂


世界杯开赛前,丹麦国脚德莱尼在一次采访中表示,非常不希望碰到墨西哥队。要知道,分在 C 组的丹麦,至少要踢到半决赛,才有可能遭遇 F 组的墨西哥。之所以早早开始操心这件事,德莱尼也有自己的原因——他本人是一位红绿色盲。


这届杯赛中,丹麦的主场队服是红上衣白短裤,墨西哥的主场队服是绿上衣白短裤。如果两队相遇时都穿着主场队服,那么在高速跑动中,德莱尼就会陷入“敌我不分”的困境中。


色盲是一种伴 X 染色体隐性遗传病,表现为不能准确的分辩出自然光中的各种颜色或某种颜色。像德莱尼这样的红绿色盲,就无法准确的分辨出红色和绿色,会将其与其他颜色混淆。

 

色盲的人看到的世界并非平淡无趣,只不过与大多数人不同罢了。如果您身边有色盲的朋友,请千万不要嘲笑更不要歧视他们,也不要出于好奇,用不同颜色的物体去试探他们。在必要的时候提供一些帮助,就足够美好了~

WorldCup2_2.jpg

▲ 色盲检查图。


阿根廷——别为梅西哭泣


应大亲友的要求,特意写一写阿根廷。


阿根廷在这届杯赛中的表现,或许很难令球迷满意。而无论您怎样评价核心球员梅西,都不得不承认,他惊人的足球天赋以及在俱乐部取得的成绩,足以成为这个时代最耀眼的球星。


说起梅西的成长经历,就不得不提到一段病史。梅西 11 岁时被确诊患有生长激素缺乏症,如果不加以干预,成年后的身高很可能不会超过 150cm。然而高昂的治疗费用让家境贫寒的梅西犯了难,幸好巴塞罗那俱乐部伸出援手,他才得以进行完整的治疗。


有数据统计显示,我国儿童矮小症的发病率为 3%,其中生长激素缺乏是最常见的病因。对生长激素缺乏症的治疗主要采用基因重组人生长激素替代治疗。遗憾的是,很多家长本能地排斥激素治疗,因此错过了孩子的最佳治疗期。


其实,在明确诊断且规范使用的前提下,重组人生长激素替代疗法的有效性和安全性都很高。在此提醒各位家长,如果发现孩子的身高明显矮于同龄人,一定要及时带孩子进行检查,确诊后遵医嘱进行治疗,不要给孩子留下终身的遗憾。


法国——Go, go, go! 阿嚏,阿嚏,阿嚏!


身为格列茨曼的颜粉,恭喜法国队夺冠!!!


接下来要讲的是发生在法国球员古夫兰身上的怪事。古夫兰 2008 年转会到法甲劲旅波尔多队,在第一堂训练课上,他突然开始不停地打喷嚏,随后就被送去接受检查。


检查的结果实在令人哭笑不得——古夫兰对波尔多的草皮过敏!原来,地处法国西南部的波尔多,气候温暖湿润,土壤中的花粉含量明显高于北方城市。而本就对花粉过敏的古夫兰,从北方球队卡昂转会到波尔多后,过敏反应就变得特别强烈了。


这种由植物花粉过敏所引起的疾病,被称为“花粉症”。患者在反复接触致敏花粉后,机体的免疫系统会产生一种特异性抗体,并引起流鼻涕、打喷嚏、眼睛发痒流泪、眼睑红肿、咳嗽、哮喘等一系列症状。


很多人误以为,出现过敏是自身抵抗力比较低的缘故。而实际上,过敏是免疫系统反应过度的一种表现,和“抵抗力”的高低并没有什么关系。因此,对过敏的治疗,应该采用隔离、药物对症治及免疫治疗(即脱敏)等方法,而不要听信传言,盲目服用“提高抵抗力”的保健品。


比利时——被“抽”掉的主力


今年 5 月,比利时公布了出征本次世界杯的 28 人大名单,效力于罗马队的中场大将纳英戈兰意外落选。虽然主教练马丁内斯在新闻发布会上表示,做出这样的决定是出于战术的考虑。但仍有人猜测,暴躁的脾气以及不良的嗜好才是纳英戈兰落选的真正原因。


这个不良嗜好,指的是吸烟。纳英戈兰从不掩饰自己吸烟的习惯,大多数主教练对此并不多加干涉。然而马丁内斯对球员吸烟一事则持“零容忍”态度。他在接手比利时国家队后不久就颁布了禁烟令;还曾在公开场合表示,(球员的)生活方式是很重要的事。


不要责怪马丁内斯小题大做,要知道吸烟有害健康可不是一句空话。烟草燃烧产生的烟雾含有 4000 多种有害成分、69 种致癌物。这些物质进入体内后产生的伤害遍及全身上下。对于球员来说,一旦心肺功能受损,职业生涯也就走到头儿了。


当然,不论是不是职业运动员,出于健康考虑,戒烟都应该成为每一位吸烟者的当务之急。为了帮助大家戒烟,现在很多医院都开设了专门的戒烟门诊。在您戒烟的路上,除了自己的努力和亲友的支持外,别忘了必要时向专业医生寻求帮助。

WorldCup2_3.jpg

▲ 你抽的不是烟,是命!


乌拉圭——老骥伏枥,志在千里


世界杯开赛以来,第一个打动我的镜头,出现在乌拉圭对埃及的比赛中。当乌拉圭攻入制胜一球时,71 岁的老帅塔瓦雷斯一跃而起,振臂高呼,随后拄着拐杖艰难走到场边。


导致塔瓦雷斯步履维难的原因,是一种罕见的神经系统疾病——格林-巴利综合征。这种疾病以四肢的对称性无力、反射减退或消失为特征,病情常在 4 周之内达到高峰。


格林-巴利综合征常发生在感染性疾病之后,也有一部分患者在接受疫苗注射后短期内发病。尽管此种情况较为罕见,但这引起了公众的关注。很多人因此产生担忧,进而拒绝接种流感疫苗。


而国际研究表明,100 万疫苗接种者中,仅发现了 1.6 个格林-巴利综合征病例。而流感感染后发生此病的风险,要比接种疫苗带来的风险高出 4~7 倍。因此,如果您本身没有罹患过格林-巴利综合征,那么在接种流感疫苗时就不必过分忧虑。


注:本文由作者齐霁老师授权转载,原文来自齐霁老师的个人公众号 RollingHealth。文章内容略有改动,如需查看原文请点击左下角“阅读原文”即可。


撰稿  |  齐霁(志愿者)
图片提供  |  齐霁(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号