欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者资料室

看世界杯,学人体知识(上)

发布时间:2018年08月31日  作者:齐齐 北京自然博物馆志愿者

编者按:

2018 俄罗斯世界杯大战的硝烟刚刚散尽,高卢雄鸡——法国最终捧起了大力神杯;赢下了全世界球迷的心的格子军团——克罗地亚屈居亚军;火力全开的欧洲红魔——比利时,和以年轻球员为主大打“快乐足球”的英格兰分列三、四名。

而在前不久,我们的志愿者齐霁老师也以世界杯比赛为契机,先后奉献了两场精彩的人体知识专场讲解,获得了志愿者老师和观众们的欢迎。

如果您遗憾地没有到场聆听,那也不打紧,来看看齐霁老师的这两篇文章,一边重温世界杯,一边学习有趣的人体知识吧!

小福利:齐霁老师将会在自博不定期地进行此项专题讲解,您来馆的时候不妨去地下一层的“走进人体”展厅转转,说不定就能听到哟。

WorldCup1_1.jpg

2018 年夏天什么最火爆?那肯定要数 4 年一度的世界杯了。紧张激烈的比赛,冷门迭出的结果,抢尽风头的 VAR 视频裁判系统,将世界杯的热度一波一波炒起来。


在这里我选了几个参赛国家,看看他们的风土人情、生活习惯中有什么能跟健康搭上边儿的。临时起意,先写了 5 个,权当个上半场吧~


冰岛——神奇的不只是球队,还有 APP


不知您发现了没有,冰岛队上场的 11 位球员,名字都以“松”结尾。咱们的解说员戏称,冰岛队场上有 11 棵青松!冰岛之所以有这么多“松”字辈的球员,跟他们独特的姓名系统有关。


在冰岛,一个家庭中的姓氏不是固定的,而是由爸爸的名字加上特定的后缀形成。比如一位爸爸名叫安德,那么他的儿子就姓安德松。这个“松”字,就是冰岛男孩儿专用的姓氏后缀了。


独特的姓名系统,相对集中的生活区域,偏少的人口数量,使得冰岛人多了一件难事——如何避免近亲结婚。


别慌,冰岛人自有高招。冰岛自建国以来,把所有人的家谱都完整地保留了下来。借助现代高科技手段,冰岛政府开发了一款神奇的手机 APP,就叫“冰岛人家谱”。打算步入婚姻殿堂的男女,下载 APP 后输入自己的姓名,就能知道两人有没有亲戚关系了。


冰岛这套保存完整的国民家谱,除了在优生优育上发挥重要作用外,还是人类学和遗传病学研究的宝贵财富。

 

日本——振兴民族不光靠牛奶


啊!让我先感叹下日本输给了比利时!!我不管,日本就是亚洲之光!!!


好了接着说正事儿。在本届杯赛的 32 支参赛队中,日本国家队的平均身高排名倒数第三。虽然没当吊车尾,但和普遍身材高大的欧美球员相比,日本队员还是略显娇小了些(然后就被比利时吊打了……)。


从近年来的统计数据看,日本人民的平均身高其实是有所增长的。这与他们的日常饮食习惯密切相关。日本人的饮食中富含充足的钙质,非常有利于骨骼的生长。总结起来,有以下四个特点。


  • 充足的奶制品。二战结束后,日本政府就提出了“一杯牛奶振兴一个民族”的口号。牛奶饮用方便,钙质充足且吸收率高,是日常补钙的首选。

  • 大量的绿叶蔬菜。许多绿叶蔬菜中的钙含量比牛奶还要多,加上各种微量元素的辅助,也是优良的钙质来源。

  • 多吃海鲜。作为一个岛国,日本的海鲜算得上是质优价廉。海产品中的钙含量也是比较丰富的,许多海鲜还兼有低脂肪的优点。

  • 少不了豆制品。日本人用以佐餐的纳豆,是用黄豆发酵制得。不仅保有黄豆的营养价值,发酵过程中还产生了多种生理活性物质,能够帮助增加骨密度,预防骨质疏松。 

WorldCup1_2.jpg

▲ 纳豆长这样~


墨西哥——我们都是玉米人


忘了是哪场比赛中解说员提到,做人浪的风潮,就是由墨西哥球迷在 1986 年世界杯上带起来的。除了是人浪的起源国,墨西哥还是玉米的起源国。


早在三、四千年前,生活在墨西哥地区的古印第安人就开始培育和种植玉米了。墨西哥人对自己“玉米故乡”的地位十分看重,他们亲切地称自己是“玉米人”,日常饮食中也有许多以玉米为主的特色菜肴。

WorldCup1_3.jpg

▲ 墨西哥 Taco,饼皮用玉米粉制成。


很多人都知道,多吃玉米可以保护我们的心血管。然而这个说法并不是非常准确。玉米中确实含有大量的亚油酸和维生素E,可以起到改善胆固醇代谢、软化血管等作用。但这些营养成分,主要存在于玉米胚芽中。


您也许犯了难:这玉米胚芽要怎么吃到肚子里呢?告诉您一个好办法,玉米油就是用玉米胚芽压榨而成的。只要您把日常的烹调用油换成玉米油,就能轻松获得这些有效成分了。


此外,玉米油还是所有植物油中,植物甾醇含量最丰富的。植物甾醇对降低胆固醇、预防冠心病都是很有帮助的。


俄罗斯——不喝酒就很美


2018 年的世界杯足球赛由俄罗斯主办。通过电视直播,我们看到了俄罗斯的蓝天白云、青山绿水,也看到了热情好客的俄罗斯球迷。啊,不对。应该说我们看到的是没有喝醉的正常的俄罗斯球迷。


由于地理位置的原因,俄罗斯人非常爱喝酒,尤其爱喝高度白酒。曾经有机构评选“全世界最不健康的国家”,俄罗斯就因全民普遍酗酒而高居第二名。


喝酒对健康的危害非常大。除了对心血管和肝脏造成伤害以外,长期喝酒还会给整个消化系统带来不良影响。喝酒可以导致口腔、咽喉、食道、肠道的肿瘤发病率增高;由于酒精刺激胃酸分泌,还会诱发胃溃疡、出血,进而影响食欲,出现营养不良等。


为了您的健康,最好能做到戒酒。如果一定要喝,也要适可而止。具体多少算适量呢?成年男性每天摄入的酒精量不应超过 25g,相当于啤酒 750mL 或红酒250mL 或 40° 以下白酒 75g;成年女性每天摄入的酒精量不应超过 15g,相当于啤酒 450mL 或红酒 150mL 或 40° 以下白酒 50g。

 

丹麦——才不稀罕小确幸


丹麦在足球领域可算不得是强队。然而在 1992 年的欧洲杯上,他们却十足地走了大运。当年,以替补身份参加了那届欧洲杯的丹麦队,竟然一路过关斩将,夺得了欧洲杯的冠军!各国媒体直呼:这简直就是现实中的丹麦童话!


丹麦队的幸运在今年的世界杯上也有所体现。从 C 组出线后避开了 D 组实力强劲的阿根廷;淘汰赛对阵克罗地亚,舒梅切尔在加时赛扑出了对方的关键点球。(虽然从结果看,好像还是克罗地亚更幸运吧~)


不过,丹麦历史上的一位名人,显然就没有这么好的运气了。丹麦著名的天文学家、占星学家第谷,在自己的研究领域取得了显赫的成就。然而关于他的一则轶闻却更为人津津乐道:第谷老先生用生命为我们证明——活人真的可以被尿憋死!


据传闻,第谷在参加一次上流社会的酒会时频频举杯畅饮,但又恪守礼仪坚决不离席去方便,最后导致膀胱破裂而亡。


虽然有研究表明,第谷的真正死因有可能是慢性汞中毒,但这个传闻也应该引起我们的重视。为了保护好我们的膀胱,每个人都应该养成不憋尿的好习惯。




好了,《看世界杯,学人体知识》的上半场内容就到这里了。至于下半场写什么,嗯,我还是先卖个关子吧~


最后,关于健康看球,有几句老生常谈的嘱咐:熬夜要适度,夜宵要清淡,看到自己喜欢的球队被淘汰了也别太激动。我支持的意大利都没来参加比赛,我这不是也看得挺乐呵嘛~


注:本文由作者齐霁老师授权转载,原文来自齐霁老师的个人公众号 RollingHealth。文章内容略有改动,如需查看原文请点击左下角“阅读原文”即可。


撰稿  |  齐霁(志愿者)
图片提供  |  齐霁(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号