欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

淮河穿“珠城”,一线分南北

发布时间:2019年09月01日  作者:史卫静(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

秦岭——淮河一线是我国南北气候分界线,这条线不仅划分出了鲜明的地理气候特征,也把我们的广袤国土划分出截然不同的两种地域文化。

一南一北,气质鲜明。处在这条分界线上的“珠城”蚌埠是我国首个设置南北分界线标志的城市。

Line_1.jpg

▲ 远眺淮河沿岸景致。

位于淮河中游的蚌埠千里淮河穿城而过,京沪高铁飞渡南北。这里气候四季分明,习俗南北相济。

在这一座城就可以感受南米北面、南甜北咸、南茶北酒的独特地域风情。北岸的小麦熟了,飘来粮食的清香;南岸的稻谷金黄,滚起阵阵稻浪,正可谓“走千走万,不如淮河两岸”。

蚌埠就是这样一座具有鲜明南北方分界特点的城市。

在蚌埠市区东部的龙子湖西畔,矗立着我国首个南北分界线标志雕塑。它是我国著名工艺美术大师韩美林的作品,并且有着一个相当霸气的名字——“火凤凰·龙”。

Line_2.jpg

▲ 寓意丰富的分界线雕塑。

雕塑高 39.9 米,重 100 吨,伟岸挺拔,直指天际。中部八根钢管,蓝色四根指向北方,象征北方气候寒冷;红色四根指向南方,象征南方气候温暖。中间一颗青铜珍珠表示蚌埠地处我国南北之间,集天南地北灵气于一体。

顶端一条欲飞的苍龙,是腾飞的中国的象征,也与龙子湖的传说契合。底部是我国民族特有的四个神兽,东为青龙,西为白虎,南是朱雀,北是玄武,是古代镇守东、南、西、北四个方向的守护神。

在这座雕塑旁边的地面上,还有一道左右两侧标着“N”和“S”的界线。表示着中国的南北分界线就从这里分开,往左边跨一步就是中国的北方,往右边跨一步就又到了中国的南方。

Line_3.jpg

▲ 南北分界线。

这一条简简单单的线,成为来到这里的人必然拍照留念的打卡点。大家设计着各种富有个性的动作,演绎不同版本的“一脚跨南北”。

在南北气候分界标志西侧还有一个气象基地,时刻都在测报着南北气象从淮河两岸过渡的信息,为这座标志提供科学依据。

这座南北分界线雕塑也成为国家 4A 级旅游景区龙子湖湿地公园的一个地标性建筑。

Line_4.jpg

▲ 龙子湖。

龙子湖与淮河相通,这也赋予了它不同于其他静水湖泊的磅礴大气。而观赏淮河景致最佳的地点就是蚌埠西郊的涂山之上。

“禹会诸侯于涂山,执玉帛者万国。”《左传》中记载的禹会诸侯,就发生在蚌埠西郊涂山南麓的禹会村。

大禹治水时,娶了涂山氏女为妻,“三过家门而不入”的故事也发生在这里。

涂山是古涂山氏国的遗址所在,留下了大禹治水、会诸侯、斩防风、娶涂山氏女、生夏后帝启等诸多胜迹,吸引着历代文人墨客竞相留下脍炙人口的佳作,是我国历史文化名山之一。

在树木葱茏间登上涂山,远眺淮河,一眼望去便能看到南方与北方,这感觉格外奇妙。


▲ 淮河两岸风光好。

延伸阅读:

中国地学会首任会长张相文早在 1908 年就提出中国南北分界,即秦岭至淮河一线的观点,但在实际中很难实现。

当代学者在丰富张相文观点后提出“淮河—秦岭,不单纯是中国南北地理分界线,而是中国南北地理气候分界带”,但对于“南北分界”究竟是“一条带”还是“一条线”等还是没有明确表述。

2010 年,兰州大学陈全功教授等人基于地理信息系统的数字评估完成的中国南北分界带分布图,首次为中国南北分界给出定量、定位结果:中国南北分界具有自然和人文综合属性,呈现带状,涉及 7 个省的 130 个县市,西起四川省平武县境内,经甘肃省文县、康县,陕西省略阳县、洋县、旬阳县,湖北省郧西县,河南省西峡县、新野县、汝南县,安徽省阜阳市、蚌埠市,江苏省泗洪县、淮安市,东至射阳县的海滨,总长度约 1670 公里。

撰稿  |  史卫静(志愿者)
摄影,图片提供  |  史卫静(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)






综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号