欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

自博志愿者新疆哈密古生物科学考察活动预告及报名

发布时间:2019年08月09日  作者: 汪筱林 北京自然博物馆志愿者

活动亮点:

  1. 参观世界上最大的翼龙化石聚集体——翼之巢;

  2. 野外考察寻找化石(翼龙骨骼及恐龙化石),偶遇玛瑙奇石;

  3. 夜宿戈壁一晚,住帐篷,观星空银河;

  4. 领略世界上最大最美的雅丹地貌,相对高差超过百米;

  5. 深入三千年不死、三千年不倒、三千年不朽的胡杨林。

前言

一年一度的志愿者科学考察之旅又将开启,今年我们将前往遥远的西部,那片充满异域风情的神秘家园——新疆哈密。这里的戈壁大漠、神秘的雅丹,千年的胡杨,诉说着风沙的故事。

1 亿多年前的白垩纪,这里遍布湖泊,恐龙和翼龙是这片大地的主人。地球上最早飞向天空的脊椎动物——翼龙,在这里繁衍生息又消失在天际,记录着消失的翼龙伊甸园。

如今这片大地新的主人,早已在这里繁衍生息数千年之久。他们懂得与自然和谐相处;他们充满灵感和激情,用歌舞礼赞着生命。

哈密戈壁是世界上已知分布面积最大和最富集的翼龙化石产地。这是中科院古脊椎所汪筱林研究员领导的新疆哈密科考队与哈密市政府及相关部门合作,自 2006 年以来在茫茫戈壁荒漠中持续进行了十多年的野外地质古生物考察、抢救性发掘、现场保护和科学研究等工作,发现了举世罕见的白垩纪哈密翼龙动物群,使得哈密成为目前世界上已知分布面积最大和最富集的翼龙化石产地。

在这一距今约 1.2-1.3 亿年前独一无二的消失的翼龙伊甸园中,数以千万计的不同发育阶段的雌、雄哈密翼龙个体及 3D 保存的翼龙蛋和翼龙胚胎等发现,揭示了翼龙这一奇特的飞行爬行动物的生命史,被认为是“翼龙研究  200 年来最令人激动的发现之一”。

此次哈密之行我们将了解和参与古生物学研究过程,体验地质古生物学家的野外科考生活,在野外认识各种地质现象和地理地貌景观,亲自寻找、发现和采集翼龙和恐龙化石,参加科学发掘和保护,进行科普教育活动,为志愿者在博物馆的讲解增加新的内容和亲历感受。

HaMi_1.jpg

▲ 大海道雅丹与现代干裂。

HaMi_2.jpg

▲ 哈密翼龙动物群生态复原图。创作:赵闯,科学指导:汪筱林。

我们的目的地

哈密,新疆的东大门,自古以来就是丝绸之路的咽喉,有“西域襟喉、中华拱卫”之称。

天山山脉把哈密市分为山南山北,天山以北有巴里坤哈萨克自治县和伊吾县,冰川、雪山、森林、草原、湖泊和戈壁浑然一体,分布着古代游牧民族的重要遗址;天山以南的哈密盆地主要是一望无际的戈壁和气势雄伟的雅丹,这里的自然和文化遗址叠加在一起,形成罕见的自然文化景观。

哈密是新疆唯一一个拥有天山南北 “三山两盆”不同地貌的地区,所以它有“新疆缩影”之称。哈密更有享誉世界的翼龙伊甸园。

HaMi_3.jpg


▲ 考察地点路线略图。

HaMi_4.jpg

天山山脉。

哈密有着悠久的历史文化,从三道岭和七角井的考古发现可证明,早在 7000 年前的新石器时代,哈密人的祖先就已经在这里繁衍生息。

在魔鬼城艾斯克霞尔古城,3000 多年前青铜时代的遗址傲然屹立在戈壁大漠中雄伟的雅丹上。

延续 233 年的哈密王,一直与中原地区在政治、经济、文化方面保持着密切的联系,汉文化与哈密文化相互碰撞、融合,双方因此结下了深厚的友谊。

HaMi_5.jpg


▲ 哈密博物馆。

HaMi_6.jpg

▲ 哈密非遗中心。

我们的专家

汪筱林,古生物学家、地质学家,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、博士生导师,国家杰青和中科院百人,巴西科学院通讯院士。也是北京自然博物馆专家志愿者。

HaMi_7.jpg

▲ 汪筱林博士。

我们的行程

行程日期:2019.8.23-28

日期考察线路行程住地
D1北京—哈密,参观哈密博物馆、哈密非遗中心和回王府,了解维吾尔族文化艺术哈密
D2哈密南湖沙山—魔鬼城戈壁—大海道(考察哈密翼龙动物群及其埋藏和集群死亡原因)大海道戈壁
D3大海道雅丹—哈密(考察哈密翼龙动物群、认识各种地质现象及雅丹地貌的成因)哈密
D4哈密—翻越东天山—考古遗址—巴里坤古城(考察天山地质构造、天山分布的自然与文化遗址)巴里坤
D5巴里坤—三塘湖—淖毛湖胡杨林,考察戈壁大漠的成因和沉积特征,考察胡杨林了解植物演化淖毛湖
D6淖毛湖—伊吾—幻彩湖—哈密—北京,考察红色伊吾,了解伊吾保卫战历史回北京


注意事项

  1. 听从指挥。

  2. 注意安全。

  3. 注意防晒和中暑。

  4. 早餐在宾馆、午餐和晚餐在入住地或路途中(除入住戈壁外)。


活动费用

5600 元/人,机票自理(参考航班价格约为 3200 元)。

限额 50 人,招满即止,欲报从速。

报名方式

邹卫华(哈密),13809902111。

李莉(北京),13911758237。

如有其它问题请联系李莉老师咨询详情。

撰稿  |  李莉, 李旋
图片提供  |  汪筱林
审核  |  汪筱林
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)






综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号