欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

说说重新开放的“古哺乳动物”展厅

发布时间:2019年08月09日  作者:陈小娓(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

北京自然博物馆的“古哺乳动物”展厅在重新而展之后,以全新的面貌盛装开展,亮点多多。

Mammals_01.jpg

▲ 自博“古哺乳动物”展厅,入口。

首先,与原来的“古哺乳动物”展厅相比,这次的展陈内容增加了大量的化石,其数量达到 108 件,可以让观众朋友更加直观地看到远古时期哺乳动物的形态。这是旧展陈所不及的。

从大型的巨犀、铲齿象、黄河象、野牛到体型娇小的中生代哺乳动物,这些标本与模型无不给人以强烈的视觉上的冲击和心灵上的震撼,仿佛这些远古的生命正在从遥远的时代走来,向我们讲述着亿万年演化的故事。

Mammals_02.jpg

自博“古哺乳动物”展厅,师氏剑齿象(黄河象)。

Mammals_03.jpg

▲ 自博“古哺乳动物”展厅,坦氏铲齿象(头骨)。

其次,模块式的展陈方式,清晰地勾勒出了哺乳动物演化的几个重要的阶段。

比如:新增加了中生代哺乳动物单元、和政动物群单元、第四纪冰期动物群单元等等,使得观众能够更加清晰地理解哺乳动物演化的线索,增加了逻辑性。

Mammals_04.jpg

▲ 自博“古哺乳动物”展厅,“哺乳动物的起源及演化”展板。

下面我们就来看看具体的几个亮点吧。

亮点一:中生代哺乳动物

中生代并不只是恐龙和爬行动物的天下,早在 2 亿 3000 万年前的三叠纪晚期,哺乳动物就已经和恐龙一起生活在这个世界上了。

Mammals_05.jpg

▲ 自博“古哺乳动物”展厅,“中生代哺乳动物”展区。

但是这些小精灵般的哺乳动物为什么没有和恐龙一起灭绝呢?

重要原因之一就是爬行动物的中耳的结构不完整,而哺乳动物形成了完整的中耳结构,具有完整的听小骨,因此听觉非常灵敏,一有动静就能够赶快躲避。

加之中生代的哺乳动物个体普遍很小,都像小耗子似的,随便哪个犄角旮旯都能躲避,动作极其灵巧敏捷。

它们之中有的会上树,比如攀援灵巧柱齿兽;有的不但会上树,还能滑翔,比如似叉骨祖翼兽、双钵翔齿兽;有的会掘洞钻洞,比如短趾挖掘柱齿兽。

Mammals_06.jpg

▲ 自博“古哺乳动物”展厅,似叉骨祖翼兽(左)与双钵翔齿兽(右)复原模型与标本。

上面所说的演化展现出了早期哺乳动物惊人的多样性和广泛的生态适应性,可以说,它们是中生代真正的“小精灵”。

也正是因为这种广泛的生态适应性,所以哺乳动物才能够在恐龙这种庞然大物的统治下,于夹缝中求得生存。

也是由于这种个体小、便于躲避、动作敏捷的特点,也使得哺乳动物躲过了白垩纪晚期的大灭绝,幸运地一直演化到了今天。

亮点二:增加了和政动物群的内容

甘肃省和政地区处于青藏高原和黄土高原交界地带。和政动物群是指在和政地区发现的,处于新生代的众多古哺乳动物化石所代表的动物群。

Mammals_07.jpg

▲ 自博“古哺乳动物”展厅,“和政动物群”展区。

由于和政地区新生代的古动物化石分布时间相当长,从 3300 万年前的渐新世开始,经过中新世(2300-530 万年前),一直到 180 万年前的更新世早期,历经 3000 多万年,所以是研究新生代哺乳动物演化的非常重要的一个动物群。

Mammals_08.jpg

▲ 自博“古哺乳动物”展厅,“和政动物群”展区,三趾马动物群化石埋藏(大唇犀等)。

在 3000 多万年的演化长河中,和政地区的环境发生了翻天覆地的变化,生活在其中的动物群的成员,在种类和数量方面也出现了很大差异。


Mammals_09.jpg


▲ 自博“古哺乳动物”展厅,“和政动物群”展区,和政动物群化石埋藏(和政羊等)。

这种环境的变化是由于青藏高原的隆起造成的,和政动物群恰恰是这一历史过程的见证者。

所以,也有人把和政动物群的动物称为“伴随青藏高原隆起的巨兽”。

亮点三:增加了第四纪冰期动物的内容

第四纪冰川在地球演化史上是一个非常重要的时期,这个时期的动物演化出许多适应寒冷气候的特征,且独具多样性。

展厅中的第四纪冰期动物包括原始牛、野牛、披毛犀等。

猛犸象等化石均来自我国东北地区。

Mammals_11.jpg

▲ 自博“古哺乳动物”展厅,猛犸象。

这些动物在第四纪冰川期时,在我国的东北地区构成了非常著名的“猛犸象-披毛犀动物群”。尤其是披毛犀的化石模型,栩栩如生,很是抢眼。

Mammals_12.jpg

▲ 自博“古哺乳动物”展厅,披毛犀。

新展厅,新面貌,重装上阵,亮点多多。

欢迎观众朋友们前来北京自然博物馆参观,自博志愿者讲解员会在“古哺乳动物”展厅恭候您的到来,相信您定会不虚此行!

撰稿  |  陈小娓(志愿者)
审核  |  刘迪,董晓毅(志愿者)
摄影  |  翟娜娜(志愿者),刘红黔(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)







综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号