欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

北京自然博物馆志愿者“辽西考察”活动小记

发布时间:2019年07月15日  作者: 董晓毅(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

2019 年 7 月 5 日下午,北京自然博物馆志愿者老师们离开北京,开启了期盼已久的辽西科考活动。

随团队同行的专家是我们的老朋友——中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林老师。

在 2018 年北京自然博物馆志愿者及会员“重返热河”野外古生物及古人类考察活动中,汪筱林老师便作为专家同行,受到了大家的广泛赞许。这回再次邀请到汪老师可以说为我们的活动增色不少。

Liao_01.jpg

7 月 6 日上午,我们首先来到的地方是凌源大王杖子。1923 年,北京大学地质系教授、美国地质学家葛利普根据这个地点的地层和所含化石,首次提出了“热河系”和“热河动物群”。在这里曾经发现了大量珍贵的动植物化石。

Liao_02.jpg

汪筱林老师带领志愿者老师们观察地层,寻找可能含有化石的岩层。

汪老师对大家这样说道:“地层是一部记载地球演化历史的百科全书,岩石是书中精彩的文字,而化石则是书中精美的插图”。

Liao_03.jpg
这样精辟而生动的论述不禁让大家欣然神往。听着汪老师的讲解,志愿者老师们都有点跃跃欲试,集体变身为“低头族”,都想在这里寻找到古生物的化石。

Liao_04.jpg

不过,寻找化石的过程既考验眼力,又需要运气。经过一个上午的寻找,大家都有了或多或少的收获。

Liao_05.jpg


带着挖到的“宝藏”,大家依依不舍地告别了凌源大王杖子。

Liao_06.jpg

下午,我们来到朝阳上河首鸟化石国家地质公园。公园位于辽宁省朝阳市龙城区七道泉子镇上河首村,与大王杖子相距一个多小时的车程。这里的地层年代比大王杖子晚约五千万年。

Liao_07.jpg

汪筱林老师介绍说,大约在一亿两千万年前,这里是水面宽广的湖泊,而我们的脚下都是富集化石的区域,曾发现过鸟类、带毛恐龙、翼龙、原始哺乳动物等大量古生物化石。

Liao_08.jpg

值得一提的是,曾经引起世界轰动的假化石“辽宁古盗鸟”也是在此处发现的。

在汪老师的带领下,志愿者老师们参观了博物馆和地层馆。从地球的构造和岩石的种类,到生命的演化和辽西的化石,汪老师的讲解既有广度,也有深度,满满的都是干货,让志愿者老师们受益匪浅。

Liao_09.jpg

7 月 7 日,我们来到最后一站——北票市上园镇四合屯。1996 年,发现在这里的原始中华龙鸟,让这个小山村名扬世界。

原始中华龙鸟是人们发现的第一件带毛的恐龙,对于研究鸟类的起源与演化具有重要的意义。

Liao_10.jpg

途中遇大树拦路,后在大家的共同努力下顺利抵达科考目的地,也算是此行的一个小插曲。

Liao_11.jpg

汪筱林老师也根据自己多年的经验向大家介绍了野外科考的一些知识。比如野外科考首先要向当地老乡了解情况,因为他们有一套自己的标识层,熟悉他们的标识方法,在实际的发掘中会事半功倍。

像北票四合屯出产孔子鸟的层位就是当地老乡发现的,那个层位仅仅 5 毫米厚,可是当地人却能够精准的找到,大大地方便了工作的进展。

Liao_12.jpg

离开北票,我们也结束了充实的辽西科考行程,志愿者老师们可以说是不虚此行,满载而归。

感谢北京自然博物馆对本次活动的大力支持,也感谢汪筱林老师的专业讲解,希望以后有更多这样的科考活动!

撰稿  |  董晓毅(志愿者)
摄影  |  董晓毅(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)






综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号