欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

愿者风采——戚玮

发布时间:2019年07月06日  作者:戚玮,何海滨 北京自然博物馆志愿者

在加入北京自然博物馆志愿者团队之前,戚玮老师就已经投身到社会志愿服务事业中。在退休之后,她曾先后在脑瘫儿童康复训练医院和首都图书馆做过志愿者工作,虽然因为个人和家庭原因未能坚持下来,但是戚玮老师从未放弃过志愿服务。

在条件允许之后,戚玮老师在 2015 年加入了北京自然博物馆志愿者团队,到现在一干已是整整四年。

QW_01.jpg

▲ 志愿者戚玮老师参加 2018 年度北京自然博物馆志愿者签约仪式。

下面,我们就来听听戚玮老师作为一名自博志愿者的心声吧。


在自博志愿者团队中,我的主要工作岗位是志愿者办公室,是为志愿者团队做做后勤服务,简单来说,是为讲解岗和科普活动岗等直接服务于观众的志愿者老师们提供支援和保障。

志愿者办公室的工作,从打水、清洁卫生,讲解器充电,到订餐、记录考勤、通知协调,以及观众问卷调查等等,繁杂而又琐碎。

QW_02.jpg

▲ 志愿者戚玮老师在志愿者办公室为上岗的讲解志愿者进行记录。

虽然大部分工作平平淡淡,显得很简单,但是我也收获了很多,归纳一下可以称作是“奉献的快乐”吧。同时,在与各位志愿者老师的接触中也感受到了许多,学习到了许多。

播种文明,服务他人,奉献社会,是志愿者的共同信仰。志愿者团队中的每一位老师都是平凡的人,处于不同年龄层,有着不同的职业背景,但是我们都是以自己微弱的余光与余热带给社会和他人爱心和温暖。

有人用一句话形容志愿者:聚是一团火,散作满天星。我觉得挺贴切的。

热爱自然,崇尚科学,传递知识,是自博志愿者老师的重要特点,特别是讲解和科普组的老师们。我看到他们为此所作的努力,那是一种发自内心的热情,没有报酬,也没有名利,就是那么单纯的爱与奉献。

追求真理,终生学习,自强不息,是自博志愿者老师的一致追求。奉献和传递知识的基础是奉献者自身的知识能量储备,为此,我也看到了老师们对科学知识探索的不懈和认真。学而不厌,诲人不倦是志愿者老师们的标志。

我喜欢和这样的人在一起工作。从志愿者老师们的身上,我获得了更多的激励自己发挥余热的动力。所以在这几年里,我虽然以志愿者办公室工作为主,但是根据需要,也参与了其他一些工作。

在信息组人员短缺的情况下,我参与了一年多的撰稿,信息统计等工作,还客串了几次记者,那种采访的紧张和压力到现在还让我印象深刻。

因为信息报道工作的时效性很强,所以常常要在周六办公室值班服务后,抓紧时间完成当天的活动报道稿件,对现场活动的描述和科普知识的概括介绍,对我这个外行来说,都是不小的挑战。我常常苦恼于知识的匮乏,文笔的笨拙。不过在志愿者老师们的帮助下,也都顺利完成了稿件。

虽然已经很长时间不参与信息组的工作了,但是那时的体会却让我深深感受到了他们幕后工作的辛苦。

后来我又听说标本组缺少人手,特别是一些植物标本的整理,工作量大,任务繁重,我就毅然报名承担了标本组的一些工作。

QW_03.jpg

▲ 志愿者戚玮老师在标本库房检查标本。

当时为了配合自博植物展厅的改造,馆里有大量的新购植物标本需要进行登记和贴签,这是一项细致的活。而整理大瓶子装的浸制标本这样的工作就兼有体力劳动的意思了。

QW_04.jpg

▲ 志愿者戚玮老师在标本库房对浸制标本进行清点工作。

后来的标本筛选提交和整理工作,更为复杂,有的标本甚至有将近百年的历史了,所以也更要求用心细致。我在工作中,不断的学习各种知识,同时也潜移默化地培养着耐心和责任心。

QW_05.jpg

▲ 志愿者戚玮老师在标本库房对标本进行记录。

总之,在北京自然博物馆志愿者团队中,我所做的每一项工作,都是在发挥自身余热,同时也督促并促进自己不断接受和学习新的知识与技能,最后还收获了新的能量和快乐。

我愿意在自己力所能及的范围内,继续发光发热,充实自我,播种文明,传递爱心,服务社会!

QW_06.jpg

▲ 志愿者戚玮老师(左四)在 2018 年度自博志愿者年会上参与表演女声小合唱节目。

QW_07.jpg

▲ 志愿者戚玮老师(右三)在 2019 年 4 月参与自博志愿者参观中国妇女儿童博物馆活动。

QW_08.jpg

▲ 志愿者戚玮老师(前排左三)获得 2018 年度北京自然博物馆志愿者团队“优秀志愿者”称号。


撰稿  |  戚玮(志愿者)
修改  |  何海滨(志愿者)
审核  |  晏燕(志愿者)
摄影  |  北京自然博物馆志愿者团队
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)







综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号