欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

从生机盎然到繁花似锦——聆听新志愿者老师们的心声

发布时间:2019年07月04日  作者: 何海滨(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

春末夏初,北京自然博物馆新志愿者的招募、培训与考核工作一直在有条不紊地进行着。

  • 3 月发布志愿者招募公告。

  • 4 月初进行面试。

  • 4 月底开始培训。

  • 5 月底讲解志愿者进行考核。

  • 6 月底各组考核基本结束。


时至今日,自博志愿者团队各组的新志愿者老师们基本上已经接受了培训并通过了考核,有些新志愿者老师已经在这个过程之中进入了新的角色,走上了志愿者岗位,为来馆的观众们提供志愿服务。

New_1.jpg

▲ 新志愿者宋飞燕老师(右)在为观众们进行讲解。宋老师是新志愿者讲解员中第一个通过讲解考核的。

7 月我们即将迎来新志愿者签约仪式,在这个激动人心的时刻到来之际,我们采访了几位新志愿者老师,来听听他们的心声吧。


在培训的过程中,很多前辈志愿者老师们常常提到“要想给观众一杯水,自己得先有一桶水。”


一开始感觉这就是老生常谈,后来听了很多老师的讲解,自己也开始进行试讲后,才发觉薄薄的几张讲解词远远不能满足讲解服务的要求。这才领悟到,自己存的水实在是太少了,必须要多多积累和学习。


——常立

New_2.jpg

▲ 新志愿者常立老师在为观众们进行讲解。


来到北京自然博物馆做志愿者,我觉得真是找对地方了。进入一个展厅,就像是进入一个宝库,里面有大量有用的知识,有趣的故事。我就像一个突然闯进宝库的孩子,痴迷与欣喜于这里的一切。


关于讲解的过程,我是从紧张到刺激,再到有小小的满足感。相信在不断地进行讲解实践,并且参与团队组织的各种活动和培训后,我会从中得到更多的乐趣和满足。


——沙菲

New_3.jpg

▲ 新志愿者沙菲老师在为观众们进行讲解。


自博志愿者团队是一个没有功利心的大家庭,我目睹了很多前辈志愿者老师们无私奉献的行为。他们毫无保留地帮助着我们这些菜鸟新人,配合着我们的时间来进行指导和培训,耐心细致地传授经验,不断支持鼓励着我们,才让我们有勇气有信心站在展厅里面对求知若渴的观众。


前辈志愿者老师们教导我们,讲解是一件轻松却又严肃的事情。轻松是说要将知识深入浅出地进行表达,这样才能更容易地被观众理解;严肃是说要重视传递知识的严肃性,严谨对待自己说出的每句话、每个知识点,不掉以轻心,以免传递错误信息。只有将轻松与严肃两者融合,才能够真正为观众们奉献上一场好的讲解。这些经验之谈对我们来说可谓是受益匪浅。


——丛威


New_4.jpg

▲ 新志愿者丛威老师(右)、渠继英老师(中)在与资深志愿者白兮老师(左)交流。


给我培训的志愿者邓欣老师知识渊博,从科学到人文,信手拈来,讲解信息量非常大,听完一场就觉得不仅上了一堂水生动物的课,还意外拓展了很多方面的知识。


在闲暇之余我也去听了其它展厅志愿者老师的讲解,受益良多。很多书上艰涩难懂的知识经过他们的再加工,变得好理解了,听一遍就都能记得牢牢的。我感觉这些老师每一位都是一个宝藏,我希望自己要不断学习,成长为和他们一样优秀的志愿者讲解员。


——张嘉婧

New_5.jpg

▲ 新志愿者张嘉婧老师在为观众们进行讲解。


通过之前进入展厅实地聆听讲解、现场观摩学习,我被志愿者老师们丰富的知识储备、组织语言的能力、现场应变技巧深深折服。通过在志愿者办公室里和各位志愿者老师们聊天,也深深的感受到了咱们自博志愿者团队的凝聚力和奉献精神。


希望在各位前辈们的带领下,能够尽快的融入志愿者队伍,不忘初心,牢记公益使命,回馈社会。


——王海英

New_6.jpg

▲ 新志愿者王海英老师在为观众们进行讲解。


对于马上就能正式加入北京自然博物馆志愿者团队,我感到十分光荣和自豪。在培训和考核的过程中,志愿者白兮老师的谦逊和严谨的工作态度打动了我;陈小娓老师对自然科学知识的广博程度,让我深深的领会到科普工作的重要。尤其是两位老师牺牲了节假日时间,耐心地对我们新志愿者进行培训,让我感动不已。


在这里,对这两位老师以及自博志愿者团队的所有老师们,表示敬意和衷心的感谢!你们辛苦啦!我将向前辈志愿者老师们学习,以严谨的志愿服务精神,努力完成每一项志愿服务工作!


——渠继英

New_7.jpg

▲ 新志愿者渠继英老师(右)在为观众们进行讲解。


我们常说,春天是生机盎然的,夏天是繁花似锦的。不知道是不是巧合,自博每年的新志愿者招募就选在了春末夏初的时间。

我们的新志愿者老师们,正是将无限的生机带到了自博团队之中,他们是新鲜的血液,他们是清新的和风,他们是助推的燃料,他们更是奔涌向前的波涛。

我们的新志愿者老师们,也在培训和考核之后,如繁花般绽放出各自的美丽,释放出不同的芳香,尽管他们有老有少,他们从事着不同的职业,他们有大相径庭的人生经历,他们更是有着不同的脾气与性格,但在志愿服务的大旗下,他们步调一致,开拓向前。

我们从生机盎然的春天走来,将从繁花如锦的夏天走过,我们前面迎来的,必将是果实累累的秋天。

向新志愿者老师们致敬!
向自博志愿者团队致敬!
向志愿服务之精神致敬!

撰稿  |  何海滨(志愿者)
资料提供  |  常立(志愿者),沙菲(志愿者),丛威(志愿者),王海英(志愿者),张嘉婧(志愿者),渠继英(志愿者)
审核  |  董晓毅(志愿者),晏燕(志愿者)
摄影  |  北京自然博物馆志愿者团队
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号