欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

观天地晶华,看顽石点头——尹超老师讲解“天地晶华—地球上的岩石与矿物”展

发布时间:2019年07月04日  作者:董晓毅(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

2019 年 6 月 22 日 14:30,志愿者尹超老师身披钟爱的战袍(经典款蓝白相间海魂衫)步入自博临时展厅,开始为志愿者老师们讲解“天地晶华-地球上的岩石与矿物”展。

Yin_1.jpg

尹超老师的工作单位是中国地质博物馆,所学的专业是地层古生物学,他可以说是对岩石和矿物情有独钟。

尹超老师的讲解从岩石的三大家族(岩浆岩、沉积岩、变质岩)开始。

冰冷的花岗岩(岩浆岩)坚硬耐磨,但它们在形成之初往往是激情似火。

沉积岩中的砾岩看起来像是一块良心品质的枣糕,包裹在其中的砾石宛如一颗颗金丝小枣。古代先民制作石器的材料石英岩(变质岩),其硬度竟然高于我们的小刀。听到此处我瞬间脑补了一个画面——一张古代先民意味深长的笑脸。

Yin_2.jpg


尹超老师接下来开始对包含“石”字的成语进行解读,可谓是妙趣横生,其中蕴含了大量的地质学知识。

“海枯石烂”是我们熟知的成语,用来形容历史久远,万物已变。不过,用地质学的视角来看却是“海必枯石必烂”。

地壳的垂直运动带来的结果往往就是海陆变迁,而风化作用使得岩石粉碎分解。“没有大海不会干涸,没有岩石不会腐烂”,一向温文尔雅的尹超老师,讲到此处时却有着笑看天地变幻的激情。

Yin_3.jpg

接下来尹老师开始讲矿物。矿物是地球的基本物质组成单位,岩石是矿物的集合体,目前已知的矿物大约有五千多种,它们与人们的生活息息相关。

先来说说水晶,这是一种常见的矿物。女士们肯定对水晶不陌生,常常出现在各种饰品中。欧洲中世纪时期的巫师常用水晶球占卜,他们称在水晶球中可以看到过去或未来。

玻璃和水晶的主要成分都是二氧化硅,同样的晶莹剔透,那么如何区分呢?不妨试试水晶的双折射效应吧。

Yin_4.jpg


萤石又称氟石,通常被古人制作成夜明珠,因为其主要成分是氟化钙,故而是一种提炼氟的矿物。

说到氟,大家会联想到什么呢,制冷剂,冰箱,空调?好吧,此处的关键词是夜明珠与空调。

尹老师接着开始讲矿物家族中样貌及性格截然相反的“亲兄弟”——钻石和石墨。

钻石坚硬透明,是自然形成的硬度最大的矿物;石墨则质软、灰黑、滑腻。宝石级的钻石价值连城;石墨则用作抗磨剂或润滑剂。

钻石和石墨这对“碳家族”的兄弟,无论是外型还是身价的差距宛如银河系般宽广。

物以稀为贵,这一定律在矿物界同样适用。有些幸运的人们会找到一些珍贵的矿物,比如狗头金。当然,还有经常被误认为狗头金的“愚人金”——黄铁矿。它虽然有着同狗头金相似的金属光泽,但黄铁矿的成分和物理化学性质与狗头金可是完全不同。

我们不妨理解为愚人金是一场超级模仿秀,不过别忘了,假的永远真不了!

Yin_5.jpg

说到矿物中的精品,那一定是宝石了,宝石有三大特点——美、久、少。

听到“美酒少”这几个字,我不禁笑了,尹超老师您难道是没喝好么?

美,宝石有美丽的颜色,质地润泽。

久,宝石有一定的硬度,坚硬耐久。

少,宝石有稀缺性,五千多种矿物中,能称之为宝石的只有三百多种。

听到这样好的总结,志愿者老师们不禁都点头称是。

队伍之中,一直认真听讲的某位小李老师(这次就不点名了)此时进入自嗨模式,满眼笑意,难道是在想象全身披金戴玉的华丽形象。醒醒啦,好好听讲!

Yin_6.jpg

一场讲解听下来,感觉真是过瘾,没想到随处可见可见的石头与矿物中,有这么多的知识,有这么多的讲究。志愿者老师们将尹超老师围住进行讨论与交流,不知道谁突然说了一句。

“我今天最大的收获就是——买宝石,找尹超!

听到这句调侃之语,在场的老师们都笑了,尹超老师也是忍俊不禁。大家嘴角边的笑意就像是宝石反射的光芒一样耀眼。

撰稿  |  董晓毅(志愿者)
审核  |  尹超(志愿者)
摄影  |  李菁菁(志愿者),刘敏丽(志愿者),关小梅(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)






综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号