欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

“海上故宫”初印象:探访国家海洋博物馆

发布时间:2019年06月17日  作者:翟娜娜(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

五一小长假前夕,国家海洋博物馆将开放试运行的消息一发布,吸引了很多人的目光。预约通道打开时,系统就被热情的预约者挤爆了。

笔者最终幸运地约到了票,成为第一批游览这座“海上故宫”的参观者与见证者,在此简要分享下五个多小时的参观初印象。

国家海洋博物馆坐落于天津滨海新区中新生态城滨海旅游区,它从 2015 年 3 月开工建设,是我国首座国家级综合性海洋博物馆。

HYM_01.jpg

▲ 国家海洋博物馆鸟瞰。来源:eastday.com

我们到达滨海新区的第一天,在天津滨海航母主题公园中的基辅号航母上,远远地看到海边有一只巨大的白色“飞鱼”,仿佛“停泊”在海岸边,随时准备“入海”,大家纷纷猜测,那里应该就是海洋博物馆吧。这可真是令人惊艳、过目难忘的建筑远景。

等到真正来到这座建筑身边,会发现它的主体是从陆地伸向海面的四组流线型条带,装饰的窗户借鉴了轮船舷窗的造型,处处细节让人联想到游动的鱼群、绚丽的海星、停泊的船坞、美丽的贝壳,充满海洋特色。

国家海洋博物馆主体一共有 6 大展区、15 个展厅、展厅面积达到 2.3 万平方米,展藏数量居全国之首,被誉为“海上故宫”。

作为国家级综合博物馆,展馆的布展理念主要围绕“海洋与人类”主题展开,以地球、海洋、生命、人类以及他们之间相互依存、相互共生关系的系统展示,揭示人海和谐的真谛,让更多人了解海洋、热爱海洋、保护海洋。

HYM_02.jpg

试运行期间,观众可以参观“远古海洋”、“今日海洋”、“发现之旅”和“龙的时代”四个展厅。一进入中央大厅,就可以看到几台导览器租借机,只需交纳押金,即可免费租用。

HYM_03.jpg

▲ 国家海洋博物馆里的导览器租借机。

有这样好的用具自然不能错过,我们租了两台,这种语音导览机特别象老式手机,无需耳机。虽然是外放,但音量正好,放在耳边刚好可以听到,也不会影响别人。使用也很方便,拿着机器靠近展品或者输入展品代码就可以听到讲解。

听过之后,我觉得机器里的讲解知识性强,对于一般观众和孩子来说,有的不太好理解。后来我们也把这个感受写在了咨询台建议本上,这么好的机器设备,希望能推出针对不同人群的分类版本供选择。

中央大厅里,有关于各个展厅的方位指引,也有导览册页可领取。正中间的一块大屏幕上,播放着纪录片《走向海洋》。我们在展厅里逛累了之后,便席地而坐,观看了一会儿,这部片子将海洋与历史、文化、科技、贸易等结合起来,以讲故事的形式,串以专家解读,很是引人入胜。

龙的时代

我参观的第一个展厅是“龙的时代——海洋爬行动物展”。序厅里讲述了中西方神话传说中人们对于“龙”的想象和崇拜。展厅中央放置着大型恐龙骨架,头顶是呈飞翔姿态的几个翼龙骨架。围绕四周的展柜讲述着生命从海洋到陆地的演化史。

HYM_04.jpg

展览按爬行动物如何运动、捕食、防御、生长、发育、繁殖为线索,勾勒出了生命在努力适应海洋、天空、陆地的过程中所形成的特性。还以“天空里有没有恐龙”,“海洋里有没有恐龙”等设问的方式,吸引观众思考。

HYM_05.jpg

在边上的廊厅里,则以复原的形式,展示了热河、兴义、哈密等我国中生代脊椎动物化石的代表性产地的样貌。

当谈到恐龙灭绝这一节时,还提出了一个很有意思的问题:“假如恐龙没有灭绝”,相信在这个问题下展示出来的“恐龙人”的形象,观众一定会过目不忘的。

HYM_06.jpg

发现之旅

“航海发现之旅”展厅则是对人类航海大发现的总结和梳理,以科学家们的发现故事为经,以全球各大洲为纬,串联起了一部知识史。

从展板文图中,可以看到达尔文的环球考察、林奈探索拉普兰、库克船长的探险记录,也可以从多个标本和场景中,领略从极地到沙漠、从雨林到草原的自然景观,还有一面展板专门介绍了肯尼斯·贝林的人生故事。

HYM_07.jpg

我们跟随着科学家勇敢的脚步探索各大洲,无形中也感受到了人类知识发现的方法和乐趣,而在尾厅,人们也会对海洋可持续发展的理念产生认同。

HYM_08.jpg

远古海洋

接下来,我们在“远古海洋展厅”跟随定时讲解,浏览了“洪荒海洋——前寒武纪海洋”、“生命海洋——古生代海洋”、“龙海沧桑——中生代海洋”、“新生海洋——新生代海洋”四个部分的内容。据介绍这是目前国内展品较全、面积最大的古海洋专题展厅。

HYM_09.jpg


匆匆半个小时的讲解,很多部分只能点到为止,但是感觉这个展厅内容很丰富,需要留出足够的时间静下心来慢慢观看和理解。

HYM_10.jpg

今日海洋

“今日海洋”是此次参观给我们留下最深刻印象的展厅。这里展出标本 5000 余件,其中有很多令人叹为观止的精美标本。

这里有长达 9.4 米的鲸鲨,7 米多的白鲸和极其罕见的怀孕双髻鲨塑化标本,还有海底滑翔机——蝠鲼、大王乌贼以及 300 余种五彩斑斓的鱼类,100 多种海生鸟类,还有目前世界上最完整的一套中国海域无脊椎动物标本。

HYM_11.jpg



试运行期间开放的这几个展厅都属于博物馆的海洋自然展区单元,等到正式开放时,还会陆续推出多个展区。在中华海洋人文展区,可以遍览中华海洋文明、海洋强国历程以及海上对外交流展区。

HYM_13.jpg

除了以上介绍的人文与自然的两个展区,将来还有海洋互动展区、“穿越极地”展、海洋科普教育区、高端合作展览——海上丝绸之路主题展览、海洋活体展区,真是十分令人期待。

HYM_14.jpg

博物馆的贝林自然商店和餐厅也在试运行开放。商店的面积比较大,商品种类很多。餐厅则供应中、西餐式套餐,还有一个饮品吧,味道不错,份量也挺足。

HYM_15.jpg

虽然只是试运行,但四个展厅的精彩和丰富,令人意犹未尽的同时也不免有些疲惫,所以正式开放时,恐怕得留出一到两天才能完成深度参观。

HYM_16.jpg

“海上故宫”不论外观,还是内部展陈,都给人以高起点的精良之感,未来可期!

撰稿  |  翟娜娜(志愿者)
摄影  |  翟娜娜(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)






综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号