欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

端午话五毒——端午节特色讲解活动

发布时间:2019年06月17日  作者:李晨迪(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

上周五是端午佳节,祖国大地上,人们划起龙舟,包起粽子来纪念战国时期伟大的爱国诗人屈原先生。

除了吃粽子和赛龙舟,在我国北方,端午节还有一项特殊的习俗——驱五毒。

在 6 月 7 日端午节当天,北京自然博物馆志愿者李树岩老师为我们带来了两场关于“五毒”的专场讲解,下面一起跟随李爷爷来了解一下“五毒”的奥秘吧!

5Du_1.jpg

五毒”并非全有毒

“五毒”具体指的是“蜈蚣、蝎子、壁虎、蟾蜍、蛇”五种动物。

“五毒”中的蜈蚣、蝎子、蟾蜍三位身上确实藏着毒,但是蛇和壁虎的情况比较特殊。大部分的蛇不具有毒性,壁虎的身上更是没有任何毒,被划为五毒实属冤枉。

有种传言称壁虎断掉的尾巴会钻进人的耳朵,从而对人造成很大伤害,但是这种说法并没有任何科学依据,属于谣言。

5Du_2.jpg

5Du_3.jpg

5Du_4.jpg

5Du_5.jpg

“五毒”不歹毒,它们是人类的帮手和朋友

虽说“蜈蚣、蝎子、蟾蜍、蛇”具有毒性,但是它们并不会主动去攻击人类。相反,它们还会替人类消灭许多害虫,为人类贡献珍贵的药材,可以说是我们人类的好帮手和好朋友。

5Du_6.jpg

▲ 蟾蜍和壁虎“亲临”活动现场。

不过,很多人并没有意识到这一点,见蛇就打,或者把壁虎当成是和蟑螂一样的害虫来消灭,这些都是不当的行为。

志愿者李树岩老师告诉大家,遇到“五毒”的正确做法应该是不去主动伤害它们,既保护了自己,又为我们的动物朋友保留了生存空间。

话完“五毒”,吃掉“五毒”?

说完了“五毒”,接下来的事情就是把“五毒”吃掉啦。不过看到这里的朋友不要紧张,我们吃的可不是“五毒动物”,而是刻有这五种动物形象的糕饼——五毒饼,它和粽子一样都是端午节的特色食品。

5Du_7.jpg

▲ 五毒饼。

端午节是我们中华民族的传统节日,这一天不仅是品尝美味、纪念爱国诗人屈原先生的日子,也是一个学习如何与动物和谐相处、关爱动物朋友的日子。

5Du_8.jpg

▲ 参加本次“端午话五毒”特色讲解活动服务的志愿者老师们合影。

最后,北京自然博物馆全体志愿者出祝大家吉祥如意,端午安康!

撰稿  |  李晨迪(志愿者)
审核  |  张薇(志愿者)
摄影  |  李晨迪(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号