欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

“妈妈宝贝”——了解动物世界里的母爱

发布时间:2019年05月28日  作者:郑宁宁(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

每年 5 月的第 2 个周日是母亲节,值此节日之际,北京自然博物馆志愿者团队都会为观众朋友们带来一场名为“妈妈宝贝”的科普活动。

本次活动在我馆“走近人体”展厅举办,由志愿者白兮老师担纲主讲。

由于“走近人体”展厅在地下一层,位置不是很好找,志愿者老师们便特意在大厅的咨询台处设立了提示牌,并带领观众们前往展厅,极大地方便了参加活动的家长和孩子们。

此次活动以科普剧形式呈现,为了更好地让小朋友来欣赏,志愿者老师们特意准备了泡沫地垫供小朋友坐着观看。

而且,不同组的小朋友贴着不同的动物贴画,为什么贴画不相同呢?看到后面就知道了。

白兮老师是可以算是北京自然博物馆最有名的志愿者了,小朋友们都亲切的称她为白奶奶。今天白奶奶就要带小朋友们去听动物园里“妈妈和宝宝”的故事了。

Mom_01.jpg

▲ 小朋友和家长们在聆听志愿者白兮老师的讲解。

首先出场的是“鳄鱼宝宝”,她的妈妈不会孵蛋,是靠暖暖的太阳光来帮忙的。

神奇的是,鳄鱼宝宝的性别是由照射温度来决定的,温度低一下出生的就是女宝宝,温度高一些出生的就是男宝宝。不过,温度太高或太低可就化不出来啦。

鳄鱼妈妈不孵蛋,
太阳公公来帮忙,
女生出世温度低,
温度高些是儿郎。

Mom_02.jpg

▲ 志愿者刘世伟老师扮演鳄鱼宝宝。

紧接着出场的是刚刚开完家长会的“丽鱼妈妈”。她爱护宝宝的方式很特别,把鱼卵产在自己的嘴里,这种方式就叫做“口孵”。

小丽鱼的孵化时间需要 15 天,这期间丽鱼妈妈就要忍饥挨饿地度过了。

丽鱼妈妈本领大,
口孵宝宝好办法,
不吃不喝半个月,
儿女出生仍牵挂。

Mom_03.jpg

▲ 志愿者佟刘清老师扮演丽鱼妈妈。

随着“布谷”、“布谷”的声音,“杜鹃宝宝”来了。它的亲生妈妈只生不养,把它放在了“代理妈妈”的巢里,这叫做“巢寄生”。

杜鹃是捉虫能手,一天能捉 500 条的松毛虫,所以人们都称杜鹃为“森林卫士”。

杜鹃妈妈不养娃,
把蛋生在邻居家,
代理妈妈真辛苦,
为捉害虫养大它。

Mom_04.jpg

▲ 志愿者张茜玲老师扮演杜鹃妈妈。

最后,海里游来了一个大家伙——“鲸鱼宝宝”。鲸鱼宝宝自我介绍说,它虽然名字里有“鱼”,但却不是鱼,而是哺乳动物。

鲸鱼宝宝刚生下来就有 7 米多长,重量能有 5 千斤,在场的小朋友和爸爸妈妈加起来都没有鲸鱼宝宝重。

大鲸鱼,不是鱼,
没鳃用肺来呼吸,
妈妈生下胖娃娃,
上下摆尾真神气。

Mom_05.jpg

▲ 志愿者李伟老师扮演鲸鱼宝宝。

值得一提的是,每个动物的小歌谣都是由志愿者白兮老师亲自编写的。常听白奶奶讲解的朋友,一定对这些小歌谣不陌生。

这时候,贴画的用途就出现了。贴画分为四种:鳄鱼、丽鱼、杜鹃和鲸鱼,小朋友按照贴画分组,家长也参与进来,由扮演各个动物的志愿者老师带领,分别学习了上文的四首小歌谣。

学习完毕后还进行了小小朗诵会。志愿者老师们给所有参与的小朋友们发了纪念奖章。

Mom_06.jpg

▲ 家长们比小朋友们还要开心。

最后志愿者白兮老师带领所有小朋友一同学习了“谢谢妈妈,我爱您”的手语,在场的妈妈们都深受感动。

Mom_07.jpg

▲ 志愿者白兮老师带领小朋友们学习手语。

Mom_08.jpg

▲ 现场的妈妈们看到小朋友比出的手语,非常感动。

Mom_09.jpg

▲ 参加本次活动的志愿者老师们合影。

撰稿  |  郑宁宁(志愿者)
审核  |  董晓毅(志愿者)
摄影  |  郑宁宁(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号