欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

听王康老师讲“有趣”“有用”的植物

发布时间:2019年05月12日  作者:翟娜娜(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

五一小长假的最后一天,正值五四青年节。今天,专家志愿日活动也将在北京自然博物馆二层的“植物世界”展厅进行。

令人意外的是,展厅里早早地就来了很多提前“卡位”、准备听专家讲解的大小朋友们。今天的活动主题是关于被子植物的起源和进化以及人类与植物的关系,由中国科学院植物研究所博士、高级工程师、北京植物园科普馆馆长王康老师主讲。

Plant_1.jpg

王康老师多年来一直从事科学普及、野生植物资源调查和植物引种驯化工作,长期坚持参加和组织国内外植物资源考察和采集活动,出版过众多科普读物。这样高水平的专家来到现场讲解并和大家交流,难怪观众们都很期待。

北京自然博物馆志愿者团队也提前作好准备,多位志愿者老师也奉献出休息时间,早早地准备好了维持秩序用的提示板和围挡线。此外还准备了很受小朋友们喜欢的精美贴画,作为表扬认真听讲的小奖品。

Plant_2.jpg

来到现场,看到这么多观众期待的眼神,王康老师也被感动了,他劲头十足地说:“人越多我越高兴,讲解的成就感就越多,我们知识传播的影响就越大。”

王康老师的讲解主要分两部分,上半场在“被子植物的繁盛”展厅,从植物的叶片、花朵、果实、种子和生存策略等方面,带领观众走近被子植物,放大那些我们平时不注意的细节,或者揭密我们不知道的有趣故事上。

王康老师首先带领大家来到陈列着叶子的展柜边,他从我们最熟悉的一种叶子——大家每天吃的绿叶菜讲起:“小朋友们知道么?植物长叶子并不是给我们吃的,叶子的重要作用是通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,白天如此,到了晚上就反过来了,所以卧室最好不要养绿色植物。但也有例外,如仙人掌类的植物却是反过来的。”Plant_3.jpg

王老师还特别提醒小朋友们在观察叶子时,除了注意叶片、叶柄,还要注意看看,有的植物还有托叶。比如枣树上的刺,就是从托叶变来的。

作为被子植物的显著特征,千姿百态的花朵是我们最常见也最为注意的。但王康老师还是同样地告诉大家,花再漂亮也不是专门给我们人类看的。花朵里的子房会结出果实及种子,而花朵外表的美丽就是为了吸引昆虫来吸食花蜜,

在这个过程中,花粉会沾到昆虫身上,甚至有的植物会采用“欺诈”的小伎俩,诱使昆虫光临传粉。王康老师用水金凤、巨魔芋等例子,讲述了这些植物开花的时间、味道、温度、步骤等的巧妙设计,这些设计可是植物在漫长的时间中不断修正、弥补、演化而成的。

Plant_4.jpg

蜂鸟、太阳鸟等鸟类与植物的协同进化正是体现了这一点,某种花朵和某种鸟之间经过多次选择后,鸟儿嘴巴的长短和弯曲度会与花朵的花粉管相适应。王老师幽默地总结:“自然界中大家想活得好,就要互相匹配,就象我们说的门当户对!”大家听到这里都会心地笑起来。

植物开花是手段,真正的目的是为了结出果实,传播种子。很多小朋友都会背《植物妈妈有办法》这篇课文:

蒲公英妈妈准备了降落伞,

把它送给自己的娃娃。

只要有风轻轻吹过,

孩子们就乘着风纷纷出发。

苍耳妈妈有个好办法,

她给孩子穿上带刺的铠甲。

只要挂住动物的皮毛,

孩子们就能去田野、山洼。

豌豆妈妈更有办法,

她让豆荚晒在太阳底下,

啪的一声,豆荚炸开,

孩子们就蹦着跳着离开妈妈。

王老师除了讲到这些传播种子的方式外,还讲到了种子通过动物吞食来传播的方式:“想让动物干活是不是要给动物些好处?要不然动物根本不答理你。小朋友们常吃的火龙果,里面是不是有黑的种子呀?你吃下去后会把它们排泄出来,这就是帮植物传播种子的过程。”

为此,植物也根据不同动物消化道的粗与细,进化出果实的大与小。王老师由鳄梨的种子讲到了猛犸象的灭绝,引出了大陆桥对动植物的影响。

他提示小朋友们,不要把一门门学科割裂来看,把动物、植物、地理、地球板块运动等联系在一起学习时,会特别有意思。

提到热带雨林中相当普遍的绞杀现象,小朋友们可能觉得比较残忍,王老师则从科学的角度阐释了其中的合理性。

他拿北京等人口众多的大城市做类比,让观众很容易就理解了在阳光空间资源很有限的条件下,热带雨林中的种子出于生存竞争的需要,通过“绞杀”获得资源从而在竞争中胜出的道理。

接下来,王老师向大家介绍了“海岸卫士”红树林和它奇特的木本胎生现象,在这里他特别提醒观众:红树林在海岸地区圈出了非常重要的一个空间,为很多鱼类、小动物提供了栖息地。如果破坏了红树林,遇到台风、海啸和潮汐等,就会使海岸线十分脆弱,所以我们要保护这条海边的“绿色长城”。

Plant_5.jpg

猪笼草、捕蝇草、毛毛菜被称为食虫植物的“三剑客”,它们通过陷阱、夹子和黏液猎杀昆虫来获得营养,因而有人说这三种植物很聪明、很有智慧。

王老师则强调说,这里的聪明和智慧都要加上引号:“因为这并不象动物身上有中枢神经,植物更多地是依靠自然条件的感应而获得的生存方式,是一种应激的反应。”

Plant_6.jpg

植物界里的奇妙现象还有很多,如寄生以及更奇特的重寄生。王老师从中总结道:“这些现象让我们思考,人类生活在地球上,其实只是自然界的一部分。”

下半场,王老师则带领观众移步“植物与人类”展厅,讲述了植物与我们的衣食住行等日常生活的关系。


首先是“五谷杂粮”。历史上在不同地区人类培育出不同的植物,从中获得必须的糖份。如高粱原产于非洲,欧洲则以土豆为主等。由于现在大米、小麦的产量很高,所以很多曾经占主流五谷杂粮都退居二线了。

Plant_7.jpg

关于大豆,王康老师通过“草盛豆苗稀”的现象,解释了转基因“转”的是哪一部分,廓清了法律与技术的问题,回应了大家对于安全性的担心。其次是油料作物部分,王老师告诉大家,很多植物都可以榨油,如葡萄籽、番茄籽、菜籽等,并解释了我们常用的大豆油、花生油、橄榄油和动物油在烹饪、营养、储存等方面的异同。


王康老师讲到,纤维植物是解决人类保暖的好帮手。在没有棉花出现前,中国人主要靠苎麻、丝绸等解决穿衣的问题。棉花种植不仅解决了大众服装问题,而且改变了很多人的命运。

在蒸汽机时代后,甘蔗和棉花大量种植,这两种植物都属于劳动密集产业,因而大量黑奴被贩卖到美洲。今天我们普遍认为是毒品的大麻,最早则是用于制造航海的缆绳。

解决了衣服的原料,植物还为人类提供了染料,也正因不同染料制作的难易,不同的颜色也常常代表着不同的身份地位。


最明显的就是用各种树木作家具了,在这里,王康老师提醒大家取用自然资源时,要多从实用的角度出发,而不要一味地去追求那些奢华的物料。以福建柏为例,这种原来广泛分布于两广等地的植物,经过 200 年间的砍伐,现在几乎没有野生的福建柏了。

结束时,王老师将植物比作我们生活中的“另一半”,虽日用而不觉,但最值得我们珍爱。

Plant_8.jpg

撰稿  |  翟娜娜(志愿者)
摄影  |  翟娜娜(志愿者),武丽红(志愿者),秦芳(志愿者),薛恒钢(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号