欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

自博志愿者团队寒假特别活动——冬眠的秘密

发布时间:2019年02月09日  作者: 董晓毅(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

上个周末,学生们开始放寒假啦。北京自然博物馆志愿者团队也推出了一场寒假特别活动——“冬眠的秘密”,可以说又适时又应景。

Hibernation_01.jpg

志愿者李伟老师精心选出了十五类动物,分别讲述它们冬眠的秘密。

Hibernation_02.jpg

俗话说:“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”。动物们的冬天是怎么度过的呢?不妨倒头大睡一场吧——这就是动物的冬眠行为。

Hibernation_03.jpg


冬天食物匮乏,活动不便,因此很多动物们选择冬眠的方式以减少身体能量的消耗。

青蛙和蟾蜍

冬天,既听不到田间的阵阵蛙鸣,也看不到小径上散步的蟾蜍。这是因为青蛙和蟾蜍是两栖动物,它们的体温会受到气温的影响。

随着气温的变冷,它们的体温也会逐渐下降。为了躲避严冬,它们选择了冬眠。

蛇是爬行动物,是最为典型、最为常见的冬眠动物。同样。它们的体温也会受到气温的影响。

要注意的是,千万别去招惹冬眠的蛇,由于冬眠,蛇毒会一直积存在体内,因此这个时候的蛇毒最为厉害。

黑熊和棕熊

生活于北方寒冷地区的熊有冬眠现象,而位于亚热带和热带地区的黑熊往往不进行冬眠。

冬眠的熊虽然睡着了,但通常都是浅睡眠,很容易被惊醒,这时候它们会迅速恢复战斗力,因此也是十分危险的。

北极熊

对于北极熊来说,冬季是猎捕海豹的重要季节,因此公熊和未怀孕的母熊并不会冬眠。母北极熊则大多会在洞穴中产下小熊。

有趣的是,北极熊有局部夏眠的行为,在夏季浮冰最少的时期,北极熊很难觅食,因此它可能也会进入局部夏眠的状态。

鳄鱼

鳄鱼是古老的爬行动物,它们属于变温动物,体温会受到气温的影响。

可是,绝大多数鳄鱼都是不冬眠的,因为它们多数生活在温暖的环境中。会进行冬眠的鳄鱼只有扬子鳄跟密西西比鳄。

刺猬

刺猬属于哺乳动物,广泛分布在欧洲、亚洲北部,它们具有冬眠的习性。

乌龟

乌龟是变温动物,它的生活受环境气温的影响较大。当温度降低到 10℃ 左右时,它们便会进入冬眠,等待春天的到来。

松鼠

松鼠因生活的地域不同,其生活习惯也不一样。阿拉斯加北极地区的松鼠冬眠时间长达九个月,但有的地区的松鼠则不冬眠,它们会在森林中到处藏食物。有趣的是,它们有时也会犯迷糊,有些藏好的食物连自己都找不到了。

蜥蜴

蜥蜴与蛇、乌龟、鳄鱼一样,属于变温的爬行动物。生活于寒冷地区的蜥蜴会冬眠,少部分温带原生的蜥蜴可以冬眠,而生活在热带和次热带的很多蜥蜴则不进行冬眠。

蜗牛

蜗牛一般生活在比较潮湿的地方,它会在植物丛中躲避太阳的直晒。在寒冷地区生活的蜗牛会进行冬眠,而在热带生活的蜗牛种类在旱季会进行休眠。

睡鼠

睡鼠无愧于它的名字,它可以在地洞里舒适地睡上七个多月。睡鼠在天变冷时就会挖洞躲在地下,冬眠对睡鼠这样的动物很重要,假如没有冬眠它们就会饿死。

Hibernation_04.jpg

好啦,这就是咱们志愿者李伟老师精挑细选出的十五类冬眠动物的故事。在场的小朋友们既了解到了动物为什么要冬眠,也学习到了不冬眠的动物如何度过漫漫寒冬。

Hibernation_05.jpg

小朋友们,寒假可不要只顾着贪睡,进入“冬眠”模式哈。咱们多出去走一走,来北京自然博物馆转一转,很多新奇的讲解和活动会在这里等着你们哟!咱们下次活动再见!

撰稿  |  董晓毅(志愿者)
资料提供,审核  |  李伟(志愿者)
摄影  |  董晓毅(志愿者)
图片处理  |  何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号