欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

科普夜空,群星闪烁——博物馆新年夜专家解说活动

发布时间:2019年01月28日  作者:孟兆友(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

在12 月 31 日晚上,北京自然博物馆举办了“博物馆新年夜”活动,安排了很多精彩的内容。在这其中,专家解说活动可谓是是群星闪烁。北京自然博物馆幕后的科学研究人员走进展厅,在新年夜为广大观众送上了一份独特而丰盛的科普“大餐”。

四位专家分别选择了四个展厅来和观众们面对面讲解与交流,分别是:古爬行动物展厅——王宝鹏博士,神奇的非洲展厅——李竹博士,植物世界展厅——徐景先博士,人之由来——高立红研究员。

四位专家的讲解内容不同,风格各异,但都受到了观众们的喜爱。

专家解说:古爬行动物展厅

王宝鹏博士毕业于北京大学古生物学与地层学专业,主要研究古脊椎动物及恐龙足迹等。他的讲解拉开了新年夜专家解说活动的序幕。他的讲解一下子吸引了很多观众。宽敞的“古爬行动物”展厅瞬间也变得拥挤起来。

王宝鹏博士由脊椎动物从水域向陆地发展的演化过程讲起,仔细介绍了恐龙的起源和分类,繁盛和灭绝。重点让大家了解了在辽宁发现的“奇异辽宁龙”、“凤凰翼龙”、“华夏翼龙”、“赫氏近鸟龙”、“顾氏小盗龙”、“陆家屯鹦鹉嘴龙”、“伊克昭龙”和“细小矢部龙”等。他渊博的知识、流利的表述令人印象深刻,观众们频频点头表示赞许。

Expert_01.jpg

▲ 王宝鹏博士在为观众们讲解古爬行动物展厅。

专家解说:神奇的非洲展厅

在王宝鹏博士开始讲解之后不久,李竹博士也在神奇的非洲展厅开始了她的讲解。

对于这个展厅,李竹博士可以说非常熟悉,因为她就曾主持和参加过《神奇的非洲》展览的设计和布展工作。

在她娓娓道来的讲述中,观众们仿佛亲身来到了“神秘的非洲”,在这片神奇的土地上,既能领略大自然独特的风光,也能认识很多新奇的野生动物。

观众们跟随着李竹博士的讲解,了解到了非洲五大兽、角马、鸵鸟等动物的有趣知识。一些很容易看过就忽略的标本,背后也有很多精彩的故事,让大家啧啧称奇。

Expert_02.jpg

▲ 李竹博士在为观众们讲解神奇的非洲展厅。

专家解说:植物世界展厅

展厅讲解怎么能少得了 2018 年重新布展的植物世界呢?果然,徐景先博士来到这里进行讲解啦。

对于植物世界展厅,徐景先博士有着特殊的感情,因为他曾两次主持此常设展览的改陈工作,对于这里的每一处布置、每一件展品都可以说是如数家珍,了如指掌。

徐博士给大家讲解了植物漫长的演化历程,他说到,“最早的生命就是在原始海洋中产生的。大海是生命的摇篮。地球上早期的生命是原核生物,单细胞,一个细胞就是一个生命体。它的结构非常简单,细胞核没有核模,故名为原核生物。”

除了深入浅出地介绍一些相关的专业知识,徐景先博士还着重讲解了人们身边的“被子植物”以及“植物与人类”的关系等。他也不忘对大家呼吁在享受植物给我们提供的便利时,也一定不要忘记“尊重生命”和“爱护环境”。

Expert_03.jpg

▲ 徐景先博士在为观众们讲解植物世界展厅。

专家解说:人之由来展厅

今晚的专家解说活动可以说是此起彼伏,精彩连连。人之由来展厅也迎来了第四场讲解。这让人恨不能会个分身术,好把所有的的活动都参加上。

负责人之由来展厅讲解活动的是北京自然博物馆副研究馆员高立红,她毕业于中国科学院古脊椎动物与古人类研究所,主要从事旧石器考古学和博物馆学研究。

高立红研究员先问大家,“人与哪种猿的关系最近?”。大家面面相觑,大朋友们在托腮沉思,小朋友们则用渴望的眼神期待着答案的出现。

高立红研究员笑着说,“科学家曾认为人类与黑猿和大猿的关系较近,现在通过基因测序发现,人类与黑猿的 DNA ‘蓝图’相似度达 99%,进一步证明了两者之间的亲缘关系。”

她的讲解很善于提问和启发,让大家随着一个个疑惑走进展线,进近展品,从中或得答案,汲取知识。

Expert_04.jpg

▲ 高立红研究员在为观众们讲解人之由来展厅。


专注的时光跑得最快,不知不觉,专家解说活动便在观众们热烈的掌声中相继结束了。人们继续在北京自然博物馆的各个展厅中徜徉,那些在白天的参观中带给人们新奇与知识的展品,似乎在晚上具有更多特别的魅力。

在科普的夜空中,专家们似乎是那最耀眼的星星,期待下一次的群星闪烁,期待再一次的快乐时光!

撰稿  |  孟兆友(志愿者)
摄影  |  孟兆友(志愿者),郭瑾(志愿者)
图片处理  |  何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号