欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

博物馆畅享盛宴,赛先生陪你跨年

发布时间:2019年01月28日  作者:晨迪(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

12 月 31 日晚,北京自然博物馆古朴庄重的大楼披上了五彩的灯光外衣,动感的音乐向大家传递着节日的欢乐,热闹的跨年之夜正式拉开了帷幕。

MrSci_01.jpg

在这个酷炫而又忙碌的博物馆新年夜,怎能少得了我们自博志愿者团队的参与。这不,一走进展厅,就看见了几位志愿者老师前后忙碌的身影,看来跨年之夜的观众朋友们又能享受到精彩的博物盛宴喽。

晚上七点十分,志愿者尹超老师在二层“植物世界”展厅如期开讲。

MrSci_02.jpg

为了给 2019 年的赛先生活动开一个好头,尹老师可是做了充分的准备。他以将今论古的方法,为我们介绍了一种生长在恐龙时代的蕨类植物——新芦木。

MrSci_03.jpg

尹超老师介绍到,由于新芦木已经灭绝,科学家们无法得知它的生长习性。为了解开新芦木身上的谜团,科学家们运用了将今论古的研究方法。

他们通过研究与新芦木同属楔叶类的现生植物——木贼,来推测新芦木的生存环境。楔叶类植物大部分种类在距今约 2.5 亿年前的晚二叠世时期灭绝,中生代时期还有一些种类,目前仅存的楔叶类植物只有木贼。

除了新芦木和木贼之外,“将今论古”这一研究方法的应用场景还有很多,尹超老师对照树木年轮标本又为我们举了下面这个例子。

科学家通过比较了北京地区现生树木年轮最宽处所在方向与同地区硅化木化石年轮最宽处所在方向后发现,从侏罗纪至今,北京地区所在的华北板块向西旋转了十几度。

后来科学家们通过进一步研究发现,我们脚下的大地不仅如魏格纳所说的那样是漂移的,而且还是旋转的。这让现场的观众们惊叹大自然的神奇之余,也为学者们的专业推断而折服。

MrSci_04.jpg

第二场赛先生活动《翼龙传奇》在地下一层“恐龙公园”里举行,由志愿者董晓毅老师担纲主讲。

MrSci_05.jpg

热情的观众提前二十多分钟便来到活动现场等候,董老师被观众的热情所感染,在活动开始前讲述了化石的形成过程,野外采集化石的故事,在故事中传递了古生物学知识。

翼龙的名字里虽然有 “龙”,然而它们并不是恐龙。作为地球上第一种飞上蓝天的脊椎动物,它们曾是恐龙时代的空中霸主。

MrSci_06.jpg

董晓毅老师通过介绍真双齿型翼龙、魏氏准噶尔翼龙、风神翼龙、悟空翼龙、临海浙江翼龙等几种翼龙的身体特征,为我们揭示了翼龙这一神奇的爬行动物的演化史。

最大的翼龙是诺氏风神翼龙,翼展可达十米。

MrSci_07.jpg

▲ 巨大的风神翼龙和 5.6 米的雄性长颈鹿身高相当。


最小的翼龙是隐居森林翼龙,只有燕子般大小。

MrSci_08.jpg

▲ 隐居森林翼龙科学复原图(左)及复原雕塑(右)。来源:网络。


魏氏准噶尔翼龙是我国命名的第一种翼龙,它的发现还有一个有趣的故事。

MrSci_09.jpg

▲ 魏氏准噶尔翼龙科学复原图。绘图:赵闯。


阿凡达伊卡兰翼龙是在电影《阿凡达》公映后发现的,它的下颌与电影中的飞行翼兽极为像似。

MrSci_10.jpg

▲ 阿凡达伊卡兰翼龙科学图。绘图:赵闯。


新疆哈密地区是目前已知翼龙化石最为富集的地区,那里发现的翼龙以“千万”为数量级。

MrSci_11.jpg

▲ 哈密翼龙科学复原图。绘图:赵闯。


在那里还发现了三维保存的翼龙蛋。

MrSci_12.jpg

▲ 新疆哈密翼龙动物群发现的三维保存的翼龙蛋。来源:网络。


而令人困惑的是,如此多的翼龙化石均同属一个种——天山哈密翼龙。


很巧的是,2018 年的第一场赛先生活动就是董晓毅老师带来的《翼龙传奇》,而跨年之夜压轴出场的也是它。这种首尾呼应,可以说为我们这一年的“赛先生来了”科普活动画上了一个圆满的句号。

MrSci_13.jpg

伴着新年欢快的钟声,2019 已经来到了我们身边。北京自然博物馆全体志愿者祝大家新年快乐!

未来一年中,我们还将有更多新鲜好玩的科普活动带给大家。

欢迎大朋友和小朋友们常来北京自然博物馆参观,多多参与我们的“赛先生来了科普活动,与我们共同探寻大自然的神奇与奥秘!

撰稿  |  李晨迪(志愿者)
摄影  |  李晨迪(志愿者),崔丽霞(志愿者)
图片处理  |  何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号