欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

冬至日的温暖——专家志愿者再次开讲之“人类与植物息息相关”

发布时间:2019年01月03日  作者:林晓燕(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

天时人事日相催,冬至阳生春又来。”

12 月 22 日冬至这一天,北京自然博物馆的“植物世界”展厅里掀起了一阵“追星”热潮,专家志愿者王康老师再次来到这里进行讲解。

王康老师是植物学专家,他是中国科学院植物研究所博士,高级工程师,北京植物园科普馆馆长。

在 11 月底进行的两场专家志愿者讲解活动收到了热烈的反响,极大地激发了观众们的热情。

时隔一月,专家志愿者再次开讲,也让许多在北京自然博物馆志愿者公众号上看到预告的观众们翘首以盼。今天很多人早早地就来到了自博的“植物世界”展厅。

WangKang_01.jpg

▲ 王康老师提前来到自博志愿者办公室进行准备,并与志愿者老师们亲切交流。

下午两点,专家志愿者王康老师的讲解正式开始。此时展厅入口处已是人头攒动,而身着绿色马甲的自博志愿者老师们也在展厅内进行引导,维持秩序。

王康老师这次选择了新的典型知识点来为观众做讲解。我们来听听他是怎么说的吧。

WangKang_02.jpg

▲ 王康老师身着北京自然博物馆志愿者的专属绿色马甲,在“植物世界”展厅为观众们进行讲解。


相信大家对植物都有基本的认识,根、茎、叶、花、果实、种子是植物的六大部分,这些部分都有作为人类的食物。我们吃植物的叶子、种子、果实等。植物与人类息息相关,但是神奇的植物世界我们了解了多少呢?针对植物,今天我们就从人类的衣、食、住、行中最为重要的“吃”开始,来认识植物的世界。

植物学上的“叶片”概念是与我们认为的叶子不太一样的,叶片还包括了叶柄,生活中可以食用的植物叶子很多,而我们通常只吃叶子而不吃叶柄。

那么,有没有小朋友吃过仙人掌呢?如果有小朋友吃过,那你认为吃的是它的叶片么?并不是,其实它是仙人掌的“茎”。

WangKang_03.jpg

▲ 在“植物世界之被子植物的繁荣”展厅,王康老师在为观众们介绍植物叶片。

再来看这个结满像蛇皮果一样果实的大段植物,这件标本可以称的上是北京自然博物馆”植物世界“展厅的“镇馆之宝“了。它可不是一株植物的枝干,而是结了果实的象鼻棕(酒椰)的巨大花序,非常难得。

WangKang_04.jpg

▲ 王康老师在为观众讲解自博“植物世界”展厅的“镇馆之宝”——象鼻棕(酒椰)。

细心的观众有没有发现,咱们“被子植物的繁荣”展厅的布置形式与内容,是按照“植物的器官”与“不同生态背景下的植物“两大类别展开布置的呢?

展厅里介绍了在热带雨林、荒漠地带、高寒地区等地域中,地球上不同的生态系统之下造就的不同的植物奇观。上次我们重点介绍了热带雨林植物,今天给大家讲解的是“红树林”的神奇之处。可以看到,在不同的生态环境下,植物展现了它们多样的生存本领。

虽然植物本身并不会在意人类赋予它们的许多价值和意义,但是从物质生活的供给到精神层面的蕴意,人类与植物的关联都是密不可分。在“植物与人类”展厅中,我们可以从宏观到微观,更进一步的阐释人与植物的关系。

大豆——在粮食作物的选择和培育方面,人类的选择与自然的进化发展往往是相背离的。如今在五谷杂粮中,唯一的中国本土植物就是大豆了,无论科技如何发展,野生大豆的生长基地,也是需要国家农业部门竭尽全力来保护的。

亚麻——从欧洲到中国的西北地区,这种开放蓝色花朵的植物,一度对欧洲的文明产生了深远的影响。西方人喜爱的蓝色是亚麻花的颜色,西方油画所用的画布是亚麻布,调和油画颜料的油是亚麻油,而今胡麻油在中国也是颇受欢迎的。

WangKang_05.jpg

▲ 在“植物世界之植物与人类”展厅,王康老师在为观众介绍神奇的亚麻。

香草——自然状态下,植物都会产生挥发物。许多植物能产生令人愉悦的挥发物,聪明的人们就开始用它们来提取制作化妆品。不过植物用于化妆品的历史要远远晚于它们作为人类食物的历史,这是不是再次说明了“民以食为天”呢?

染料——在工业时代之前人们衣物的色彩主要来源于植物。小朋友们,你们知道在中国只有皇帝龙袍上才能用的黄色,是来源于那种植物的果实呢?

关于红木——植物成为为人所用的“木材”历史非常久远。我们曾经的居所、交通工具、以及至今依然需求量巨大的家具,都是植物的奉献。

但是喜爱收集红木家具的朋友们要注意了,在植物专家的眼中,就因为人类对木材一些不必要的追求导致的“畸形”的爱好,使得许多树种陷入了灭绝的境地。植物多样性的保护也已是到了刻不容缓的境地。

WangKang_06.jpg

▲ 在“植物世界之植物与人类”展厅,王康老师在为观众介绍香料植物。

最后一个展区是世界各国的国花介绍,小朋友你们知道吗,中国至今还没有确定国花。这是因为我们国家幅员辽阔,百花齐放,各有千秋,还没有定下一种花卉为国花也是有它的原因的。

三角梅是赞比亚的国花,在前不久热播的战国背景的电视剧《芈月传》中,三角梅也在其中出现。不过这却是一个错误哦,因为三角梅是明朝时期才传播到我国的。

同样,在《三国演义》电视剧中出现过士兵涌入玉米地厮杀的场景,这也是有误的。小朋友你们回去可以查阅一下玉米的种植历史,就能知道为什么这是有误的了。

WangKang_07.jpg

▲ 在“植物世界之植物与人类”展厅,王康老师在为观众介绍世界各国的国花。


在整场讲解中,王康老师侃侃而谈,他将日常的生活与学科的专业相结合,用通俗的类比让大朋友和小朋友们很快地理解了相关知识要点。

从人们经常食用的叶,到让人们为之陶醉的花,再到果实,以及有生命力的种子。王康老师的讲解让观众不仅学习了专业知识,同时还收获了不少生活中的小窍门,聆听了很多有趣的小故事,也加深了对植物多样性生态保护必要性的认识。

WangKang_08.jpg

▲ 自博志愿者老师与观众们在认真聆听王康老师的讲解。

来到北京自然博物馆,聆听专业的讲解,感悟自然的奥妙,领略专家的风采,享受快乐的时光。大朋友们,小朋友们,请记得时时关注我们自博的官方公众号和自博志愿者公众号,第一时间获取各种活动的资讯,让精彩不再擦肩而过!

WangKang_09.jpg

▲ 王康老师在讲解后与北京自然博物馆志愿者合影。

撰稿  |  林晓燕(志愿者)
图片提供  |  林晓燕(志愿者),李晨迪(志愿者)
图片处理  |  林晓燕(志愿者),何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号