欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

志愿者风采——李旋

发布时间:2019年01月03日  作者:董晓毅,何海滨 北京自然博物馆志愿者

现下的追星族常常把“某某担当”挂在嘴边,指的是团队里的艺人们根据自身的特点、能力等等担任的形象或是负责的领域。

如果拿来套用到北京自然博物馆志愿者团队身上,那么有一个人恐怕是“门面担当”、“才艺担当”、“活力担当”等数个头衔的有力候选者。

她就是李旋老师。


1546520378997054653.jpg



门面担当

做志愿者,要有一颗服务大众、奉献公益的心,外在形象并不重要。不过,能有颜值加持,成为“门面担当”,自然是锦上添花。

李旋老师青春靓丽,活泼大方,在观众们中间很有眼缘。她往展厅中间一站,马上就会把大家的目光吸引过来。

LiXuan_02.jpg

吸引归吸引,能不能把观众们留下,愿意跟着一起看展览,听讲解,这就要有真本事了。

李旋老师长期主讲自博的“走进人体”展厅。众所周知,“走进人体”展厅不大好讲。它不像“古爬行动物”、“古哺乳动物”自带神秘光环,也不像“动物——人类的朋友”为人熟知,有亲切感,它也没有“恐龙公园”中模型的活灵活现,没有“植物世界”里标本的五彩斑斓。

在“走进人体”展厅里,陈列的是心肝脾肺肾各种器官,讲述的是神经呼吸消化几大系统,表面看来这些人人都知道,仔细一瞧大家却都不熟悉。因此很多观众来这里就是看看标本,拍拍照片,转上一圈就走了。

不过,李旋老师可不会让观众们就这么走掉。她会利用自己丰富的经验让观众们留下来,参观展览,获取知识。

LiXuan_03.jpg

比如,在人体展厅中有一个很重要的单元——“生殖系统”。现在的社会,尤其是对青少年群体来说,性教育主题日益受到重视,但一些陈腐的观念让很多家长“谈性色变”,很多孩子对性或是懵懂无知,或是羞于了解。

到了这里,李旋老师会用轻松活泼又和蔼可亲的方式来引领观众,先让大家认识到这部分内容的重要性,打消家长们的顾虑。然后结合实例,深入浅出地进行分析说明,为孩子们解除心头的疑惑。

LiXuan_04.jpg

更进一步的是,李旋老师会在展览内容上延伸出很多大家切实关心的问题,比如如何正确地看待“性”,如何正确地进行“性教育”,如何引导孩子们进行自我隐私的保护等等,这些都受到了家长们的肯定,孩子们的欢迎。

李旋老师出众的外形也让她成为了历届自博志愿者年会的“标配”主持人。并且她机敏的反应,活泼的风格总能和搭档擦出不少“火花”,为大会增色不少。

LiXuan_05.jpg

▲ 2017 年北京自然博物馆志愿者年会,李旋老师与鲍添茂老师搭档主持。

LiXuan_06.jpg

▲ 2018 年北京自然博物馆志愿者年会,李旋老师与朱继欣老师搭档主持。

才艺担当

在李旋老师身上,我们可以套句现在流行的俗语:明明可以“靠脸吃饭”,她却偏不。做为“才艺担当”的她,又有什么样的本事呢?

那您可得看好了,李旋老师在自博志愿者团队里可是有名的多面手。除了本职的讲解服务,李旋老师还活跃在自博志愿者团队的各种活动中。

在科普剧《鱼类运动会》中,她是可爱的小黄花鱼。

LiXuan_07.jpg

在“赛先生来了”科普活动中,她不仅出演角色。

LiXuan_08.jpg

还能摇身一变为“赛先生”本人。

LiXuan_09.jpg

在自博志愿者的下校活动中,也常常看到她的身影。

LiXuan_10.jpg

在自博志愿者年会上,除了做主持人,李旋老师(下图右一)还是演员。

LiXuan_11.jpg

在讲解比赛中,代表北京自然博物馆志愿者团队获得佳绩。

LiXuan_12.jpg

展厅里侃侃而谈,活动中挥洒自如,舞台上身姿曼妙,这些还不够,李旋老师还能摇笔杆子。她为北京自然博物馆志愿者公众号写过很多稿件,堪称“文武双全”。

李旋老师撰写的部分稿件:

活力担当

《红楼梦》中的王熙凤一出场,是未见人影先闻笑声。李旋老师在这点上也很相像,她在自博志愿者团队中是出了名的“开心果”,“活力四射的她所在的地方,欢乐一定也少不了。

来看看她好笑和搞怪的一面吧。

LiXuan_13.jpg

▲ 正在自拍的“月亮熊”。

LiXuan_14.jpg

▲ 自己拍还不够,还要拉着志愿者老师们一起。

LiXuan_15.jpg

▲ 小姐姐的镜头感就是这么好。

LiXuan_16.jpg

▲ 而且自带 C 位属性。

有李旋老师在身边,讲解后的疲惫仿佛烟消云散,上场前的紧张也能一扫而光,满满洋溢着的是志愿者大家庭的欢乐和温暖。她就是有这样神奇的魅力,能感染到每一个人。

如果您对李旋老师有兴趣,想要认识一下这位漂亮、有才、活泼的志愿者,别忘了来咱们北京自然博物馆转转。说不定就能和她见面呢。

LiXuan_17.jpg

编者按:

文中所说的这个担当,那个担当,相信您也看得出来,打趣的成分更多些。实际想要展现的,是李旋老师无私奉献、踏实服务、努力进取、积极乐观的精神面貌。

自博志愿者团队有着共同的目标与追求,但具体到每一位老师身上,却有着不同的特质与风格。有的是淳厚长者,有的是干劲青年;有的风风火火,有的兢兢业业;有的是两袖书卷气,有的是一脸可爱风,他们各有各的担当,各有各的风采。

这群无论从人生阅历、从事职业、兴趣爱好、脾气秉性都不尽相同的人们,一起走进北京自然博物馆,共同努力,不断奋进,才成就了自博志愿者这个优秀的团队。

从李旋老师及所有自博志愿者团队的老师们身上,我们可以自豪地说:

有担当,做志愿。
来自博,我奉献!

感谢您关注和支持 2018 年“志愿者风采”系列,我们明年再见!


撰稿  |  董晓毅(志愿者),何海滨(志愿者)
图片提供  |  董晓毅(志愿者),李旋(志愿者),何海滨(志愿者),北京自然博物馆志愿者团队
图片处理  |  何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)









综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号