欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

妈妈宝贝送温暖——自博志愿者走进环宇幼儿园暨 2018 年下校科普活动收官

发布时间:2019年01月03日  作者:董晓毅(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

12 月 12 日,北京自然博物馆的志愿者老师走进白纸坊小学,为一年级的同学们演出了科普剧《鱼类运动会》。第二天(12 月 13 日),老师们顶着寒风,不辞辛苦地走进环宇幼儿园,为中班和大班的小朋友们送去了科普剧《妈妈宝贝》,这也是 2018 年度北京自然博物馆志愿者下校科普活动的最后一场。

HuanYu_01.jpg

《妈妈宝贝》是白兮老师创作的小科普剧,讲述动物幼儿园中动物小朋友及它们的妈妈的故事。同一部科普剧,志愿者老师们每次的演绎却各有不同。

HuanYu_02.jpg

今天,鳄鱼宝宝告诉小朋友,它和恐龙有很近的亲缘关系。因为恐龙已经灭绝了,所以科学家们通过观察研究鳄鱼来研究推测恐龙的生活习性。

HuanYu_03.jpg

丽鱼妈妈依然疼爱自己的宝宝,为了照顾宝宝,丽鱼妈妈非常辛苦,可是,小朋友们也要学着保护自己,提高安全意识。

HuanYu_04.jpg

小杜鹃依然是孩子们最喜欢的角色之一,它让孩子们知道,爸爸妈妈是爱自己的孩子的。虽然有的妈妈不擅长带宝宝和做家务,但妈妈可能是职场精英,在工作中成就卓著。

HuanYu_05.jpg

鲸鱼宝宝块头最大。鲸鱼是世界上最大的动物,可他叫鱼却不是鱼,最大的鱼名叫鲸鲨。随着人类的过度捕捞和海洋环境的恶化,鲸鱼的生存环境被破坏,数量在减少。小朋友们从小就要爱护环境。

HuanYu_06.jpg

精彩的故事,生动的表演,有趣的互动,小朋友们在笑声中学到了科学知识,并且懂得了要保护环境和保护动物。

HuanYu_07.jpg

随着走进环宇幼儿园科普活动结束,2018 年自博志愿者下校科普活动也同时收官!

HuanYu_08.jpg

2018 年,我们北京自然博物馆的志愿者团队,先后走进丰台区第五小学、方庄红黄蓝幼儿园、和平门幼儿园、解放军报社幼儿园、方庄第一幼儿园、白纸坊小学和环宇幼儿园共 7 所幼儿园及学校,为孩子们送去了包括《妈妈宝贝》、《鱼类运动会》、《中国十大恐龙》和《恐龙传奇》等 13 场科普活动,参加活动的师生有 1200 多名。

今年参与下校科普活动的志愿者老师共计 43 人次,服务时长 160 小时。志愿者老师们没有任何报酬,自带水杯,或公交出行,或自驾车前往,每次都提前到达,从未迟到。感谢志愿者老师们的辛苦付出,给小朋友们传递了科普知识。

在最后,告诉大家一个小秘密,我们的志愿者老师们已经开始筹备 2019 年的活动内容了,相信会更丰富、更有趣,为小朋友们带去知识,带去欢乐!

撰稿  |  董晓毅(志愿者)
摄影  |  沈静(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号