欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

严寒难挡志愿情——自博志愿者走进白纸坊小学

发布时间:2019年01月03日  作者:李旋(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

小北京这一周降温很快,可是北京自然博物馆志愿者老师们的科普热情却丝毫不减。12 月 12 日一早,“鱼类运动会”科普剧的全体剧组人员就在北京白纸坊小学集合啦。

BZF_01.jpg

白纸坊小学的会场不大,只能容纳 80 个学生同时观看演出,也就是两三个班级的人数。为了保证一年级每个班的小朋友都能看到精彩的演出,我们的志愿者老师不辞辛劳,连演两场。

BZF_02.jpg

在活动人员中,负责摄影摄像的孔繁瑞老师和“大黄鱼”的扮演者白兮老师,可都是年届古稀的老人了,不过他们仍然尽心尽力,一丝不苟地工作,勤勤恳恳地服务,真是我们自博志愿者中的楷模!

BZF_03.jpg

科普剧《鱼类运动会》是自然博物馆的保留节目之一。在这部自博志愿者自编、自导、自演的科普剧中,除了介绍科普知识,也呼吁保护水生生物、爱护自然环境,刻画的角色性格鲜明,语言生动,科普知识点突出,深得小观众的喜爱。

值得一点的是由志愿者老师们参与设计的服装相当华丽,造型栩栩如生。演员一上场就迅速将小观众们带入到剧情之中。

BZF_04.jpg

“裁判长大黄鱼”告诉小观众们,为什么鲸鱼、鳄鱼、章鱼它们名字里有“鱼”字却不是鱼,在寓教于乐的表演形式中,自然而然地教会小观众们认识了哺乳类、软体类、两栖爬行类与鱼类的各自特点和区别。

“海马爸爸”在同学们的“加油”声中顺利生下了小海马,剧中它和“带鱼妈妈”都承载着孕育海洋家族下一代的重任,也隐喻了自然界未来的希望永远都在。

BZF_05.jpg

在小观众们的掌声与欢呼声中,“鱼类运动会”圆满落幕了。在退场时,演员们要从小观众们中间走过,于是小朋友们纷纷起身和志愿者老师们问好、握手。

志愿者老师们也不失时机地问到:“在座的小朋友们,你们会在未来好好保护我们这些海洋里的动物吗?”这个问题得到了在场全体小朋友们齐声的回答:“会!”

BZF_06.jpg

通过短短的一场演出,能够在小朋友的心中树立起保护大自然的意识,这真是对我们演出最大的安慰。

BZF_07.jpg

两场“鱼类运动会”演出结束之后,还安排了一场关于古爬行动物主题的“恐龙传奇”讲座,由自博资深志愿者董晓毅老师主讲。

你知道吗,中国是恐龙发现最多的国家,作为“龙”的传人,我们不仅自豪,也在古生物学研究,特别是恐龙研究领域居于世界领先行列。

BZF_08.jpg

除此之外,董晓毅老师还介绍了“恐龙”这一名字的由来;第一种恐龙的命名等等有趣的知识。

经科学家研究发现,原来恐龙并没有灭绝,它们其实还在我们身边。原来,我们常见的鸟就是没有灭绝的恐龙。英国哲学赫胥黎提出了这一学说,但真正为这种观点提供化石证据的,则是中国辽宁西部及周边地区发现的古生物化石。

董晓毅老师同时结合了白纸坊小学的教材,她在同学们使用的人教版教材的课文《飞上蓝天的恐龙》中介绍了一些背景资料,启发孩子们的思维,引导他们更多地走入博物馆、关注博物馆、在博物馆学习。

BZF_09.jpg

希望通过我们自博志愿者的下校科普活动,唤醒大家对海洋和地球生态环境的保护意识,能够珍惜美好的生活环境;也希望同学们通过对古生物的解读,了解生物进化的过程,在未来解开这世界上留下的众多的古生物之谜!

撰稿  |  李旋(志愿者)
修改  |  董晓毅(志愿者)
摄影  |  孔繁瑞(志愿者),李莉
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号