欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

专家志愿者讲解活动之“人类与植物息息相关”

发布时间:2018年12月01日  作者:孟兆友(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

11 月 24 日下午,在北京自然博物馆的“植物世界”展厅里,迎来了一场特别的志愿者讲解活动。

说它特别,是因为讲解的志愿者老师可是一位不折不扣的专家。这就是中国科学院植物研究所博士,高级工程师,北京植物园科普馆馆长——王康老师。

本次讲解为开放式的活动,除了正在展厅参观的观众们之外,很多自博的志愿者老师与科普爱好者也是相约而来,甚至有些观众是特地从外地赶来的。

活动开始之前,展厅里已经是人头攒动,热闹非常。不过,随着王康老师的一句开场白:“咱们的一日三餐可都与植物有关噢”。现场马上就安静下来,大家凝神屏气,开始认真倾听这场特别的讲解。与此同时,也拉开了自博专家志愿者讲解活动的序幕。

Exp1_01.jpg

之前还担心专家开讲会让大家听不懂。不过王康老师“接地气”的讲解风格一下子就让大家打消了这个顾虑。

不说难懂的术语,不讲深奥的理论,王康老师直接抛出问题来引领大家进行思考。

“咱们食用的多数都是叶片,大家知道叶子不但形象各异,而且有的还长刺,长毛。况且同一棵树上,也会出现下边的叶片刺多而且也长,上边不但少而且还短,最高处甚至连刺都不长。大家知道为会什么会有这种现象吗?”

“为了保护自己。”在王康老师身边的几个小朋友踊跃答道。

“小朋友们回答的非常正确。这就是植物的生存功能。你们是不是觉得它们也很有智慧呀?”王康老师对几个小朋友报以鼓励的笑容。

“是!”小朋友们异口同声地说。

王康老师讲完叶子的功能和特征后,又对“被子植物”这个大家听说过却不甚了解的名词做了解释。

有真正的花是被子植物所独具的特征,色泽鲜艳的花有引诱传粉者的作用,所以花朵常常是五颜六色的,这是为了方便传宗接代。

被子植物是现在植物界中进化最完美、种类最多、分布最广、适应性最强的类群,如胡杨、桑树、玉兰、牡丹、苹果以及各种蔬菜等。

植物和我们人类的生活息息相关,不但通过光合作用给我们提供氧气,还与我们的衣食住行有着密切关系。

Exp1_02.jpg

王康老师用手一指,带领大家望向展柜里的粮食标本,开始介绍“五谷杂粮”的知识。它们指的是稻、麦、稷(小米或者高粱)、黍(黄粘米)、菽(豆类)。这些都是为我们提供粮食的植物。

王康老师还围绕我们的饮食起居讲起了“饮料植物”,比如咖啡、茶叶等;“蜜源植物”,比如枣花蜜、槐花蜜、荆条蜜、油菜花蜜等;还有“食用油”,比如花生油、菜籽油、玉米油、葵花籽油等。

所以,植物不但给了我们的生存的机会,还对于人类的发展做出了巨大的贡献。

除了讲解展品,传授知识,王康老师也不忘对在场的观众们进行生物保护和环境保护的教育。他告诉我们,随着全球经济的高速发展和人口规模的不断扩大,生物多样性受到了前所未有的威胁,植物种类的灭绝速度之快令人难以置信,保护环境成了我们的当务之急。

Exp1_03.jpg

王康老师的演讲集科普知识与风趣幽默于一体,他似乎是在和观众们“聊天”,却在聊的过程中把专业理论抽丝剥茧并结合生活实际,让大家很自然地就理解与接受了。

在讲解结束之后,大家都是意犹未尽,感慨于植物世界的奇妙。志愿者老师们也从这次专家讲解中收获良多,既学到了专业的知识,也领略了科普讲解中的很多实践方法。

Exp1_04.jpg

负责自博志愿者团队工作的李莉老师也全程参与了此次讲解,并和志愿者老师们进行了交流,为后续的自博专家志愿者讲解活动积攒经验。

作为专家志愿者讲解活动的第一场,王康老师不负众望,打响了头一炮。这次活动人气极旺,反响热烈,志愿者团队也特别安排人员进行现场秩序的维护,保证了讲解的顺利进行。

12 月 22 日,王康老师将再次给我们呈献一场“人类与植物息息相关”的讲解活动,让我们相约自博,聆听专家开讲!

撰稿  |  孟兆友(志愿者)
修改  |  何海滨(志愿者)
审核  |  陈小娓(志愿者)

摄影  |  孟兆友(志愿者),李晨迪(志愿者),李莉
图片处理  |  何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)






综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号