欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

给大地把脉”——科研日记之地质调查

发布时间:2018年11月26日  作者:尹超(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

大家一定知道“调查”这个词。所谓调查就是实地去研究、收集资料。那你们听说过地质调查吗?

地质调查可是一项艰苦而重要的工作,就是到实地去弄清一个地区的岩石特点,地质构造特点,化石特征等,在此基础上将一个地区的地质特征和地质演变历史呈现出来。这些重要的信息是我们寻找矿产资源、预测地质灾害,指导工程建设的重要依据。可以说地质调查就是给大地把脉。

地质调查这项工作与数字“三”有着不解之缘。首先它分为三个阶段,即野外前的准备阶段、野外工作阶段和野外后的室内工作阶段;其次,在野外必要携带的三项基本工具是罗盘、放大镜和地质锤——地质人称为野外三宝;此外,到野外后所做的三项基本工作就是测量、记录和采集标本。

地质调查工作需要遵循一定的流程才能做好实际的工作,我们来看看具体都有哪些吧。

1


室内前的准备工作:要对野外工作区域有个深入的认识。需要借阅各类图鉴、文献资料。确定野外考察路线,并在图上标出来。

Earth_01.jpg

▲ 进行准备工作。

2


野外工作开始,测量是重要的工作,罗盘是重要的测量仪器,不仅用来定方向和方位,还用来测量山坡坡度,岩层的倾向、倾角等重要的地质数据。

Earth_02.jpg

▲ 用罗盘进行测量。

3


放大镜是眼睛的延伸,我们用来观察辨别岩石中的矿物,只有知道了岩石中的主要矿物,我们才能更好地认识岩石,认识这片山川。

Earth_03.jpg

▲ 用放大镜对采集的岩石进行观察。

4


采集标本是野外工作中的重要一项,采集的标本将带回室内研究,需要进行物理、化学等方面的实验。

Earth_04.jpg

▲ 采集标本。

5


需要将野外看到的地质现象用素描和文字说明的方式记录在红色的野外记录簿上,这个野外记录簿具有机密性,千万不能丢失或随便给陌生人看。

Earth_05.jpg

▲ 进行记录。

6


对地质现象进行拍照是重要的一项内容,但是拍照时一定要放上一件物品做比例尺,比如下图中的锤子。

Earth_06.jpg

▲ 拍照需有比例尺。

7


野外路线走得准不准,不仅关乎地质调查工作的效果和成败,有时更关乎个人的生命安全,因此需要随时在图上定点。这些点的经纬度坐标也是重要的地质信息。

Earth_07.jpg

▲ 在图上定点。

8


野外生活很艰苦,有时要到超高海拔地区作业,那里是一片不毛之地;有时要风餐露宿睡帐篷。

Earth_08.jpg

▲ 作者在海拔 5248 米的嘉措拉山,这里是珠穆朗玛峰的山口。

9


野外经常要攀爬陡峭的山峰,为的是获取地球母亲身上更多的科学信息——这些信息就蕴藏在山上的岩石中。

Earth_09.jpg

▲ 陡峭的山壁。

10


野外归来后,室内工作也很繁重,需要室内修理标本,镜下观察,进行各种实验和测试,最后完成可能厚达数百页的调查报告,并绘制新的地质图件。

Earth_10.jpg

▲ 室内工作。

野外工作苦中有乐,下面一首勘探队员之歌的歌词唱出了地质队员的情怀。

是那山谷的风,吹动了我们的红旗。
是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷。
是那天上的星,为我们点燃了明灯。
是那林中的鸟,向我们报告了黎明。
我们用火焰般的热情,
战胜了一切疲劳和寒冷。
背起了我们的行装,
攀上那层层的山峰。
我们满怀无尽的希望,
为祖国寻找着丰富的矿藏。
为祖国,寻宝藏!

祖国建设需要地质事业,祖国的地质事业需要新的人才,而新的人才就在年轻一代当中产生!

注 1:本文原载于《漫画科学》杂志,内容略有改动。
注 2:本文中的图片由北京自然博物馆讲解员高源和中国地质大学博士杨志华友情提供,特此致谢。

撰稿  |  尹超(志愿者)
图片提供  |  高源,杨志华
图片处理  |  何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号