欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

志愿者风采——蔡倩倩

发布时间:2018年11月26日  作者:李晨迪,蔡倩倩 北京自然博物馆志愿者

蔡倩倩老师是我们北京自然博物馆志愿者队伍中的年轻一员,自 2015 年加入志愿者团队以来,她积极参与展厅讲解、科普剧表演等各项活动,为观众们带去了知识和欢乐。

三年多来,她在繁忙的工作中依然抽出时间坚持来馆服务,孜孜不倦的工作精神与勤勤恳恳的服务态度令人钦佩。在世界志愿者日来临前夕,我们对蔡倩倩老师进行了一次采访,来了解她在志愿服务道路上的点点滴滴。

CQQ_1.jpg

▲ 志愿者蔡倩倩老师参加自博志愿者签约仪式。

初心——与自然博物馆奇妙的缘分

时至今时,依然难忘初见北京自然博物馆时的惊喜感觉。那是一次偶然的机会,在乘公交车途中,忽然一眼看到北京自然博物馆的门牌石和大楼建筑。

尽管隔着车窗,在迎面擦肩的瞬间仍能明显感受到与大都市现代气质截然不同的另一种特殊气息。那是一种仿佛穿越久远时空,来自远古大自然神秘召唤的特殊气息,引得我不由连连追目回望。

那一刻我如同发现了新世界,心中惊喜不已,感叹原来北京还有这样一个地方,暗暗决定一定要抽空进去看看,于是记住了门牌石上刻写的“自然博物馆”五个大字。

事实证明,我的确与北京自然博物馆有缘分。2015 年,我幸运地加入北京自然博物馆志愿者团队,开始进行讲解服务。

CQQ_2.jpg

▲ 志愿者蔡倩倩老师在为观众进行讲解。

一开始我并不理解到底什么是科普讲解,加上相关专业知识面狭窄,在讲解中遇到了很多困难。经过不断的努力,我渐渐地熟悉了展厅,认识了展品,并且观摩其他志愿者老师的讲解,扩展知识面,使得我的讲解水平得到了很大的提高。

之后我又参演了自博志愿者团队自编自演的科普剧《鱼类运动会》,让我逐渐融入并越来越热爱自博志愿者这个大家庭,深感加入这个团队何其有幸。

动力——观众朋友们的认可和志愿者大家庭的温暖赋予我不断前行的动力

在志愿服务的过程中,有很多让我感动的故事。曾经有一个三岁的小女生,听完我在“无脊椎动物的繁荣”展厅的整场讲解之后,意犹未尽,拉着妈妈的手回来想再听第二遍,在她离开之前,还仰起小脸认真地告诉我说:“阿姨,我喜欢你”。

还有一次讲解时,有位年长的阿姨突然塞给我橘子给我解渴。在服务过程中,常常会遇到这些点滴小事,却都给了我莫大的鼓励。

我开始收获越来越多小朋友们的喜爱和大朋友们的称赞,这也激励着我不断地提高讲解水平,更好地为观众们进行服务。

CQQ_3.jpg

▲ 志愿者蔡倩倩老师在为观众进行讲解。

志愿服务还带来了一个我意想不到的好处,在完成一场让观众们满意的讲解后,我的心情也会非常快乐,在日常工作、生活中遇到的一些不如意也都统统一扫而光。

个人的志愿服务离不开团队的帮助与支持,我忘不了办公室老师在闭馆时耐心等待着还在讲解中的我;忘不了各位志愿者老师对我的指教和交流。

同时,团队中志愿者老师们强烈的责任感和对科普的热爱、对科学的执着、对自然破坏现状的痛心疾首、对环境及珍稀生命保护的专业和古道热肠、对大自然发自内心的珍爱都深深打动着我,持续激励着我努力在这条路上再多迈一步,再走远一点。

CQQ_4.jpg

▲ 志愿者蔡倩倩老师(左一)在新志愿者讲解考核中进行监考。

心愿——在志愿的道路上继续传播爱与希望

暑去寒来,转眼已三载,我会努力与自博志愿者团队共同成长,因为我相信,爱是可以感染的,爱是相互传递的,爱就是这样永恒的。

我会在志愿的道路上不断努力,继续传递知识,传递爱与希望。

撰稿  |  李晨迪(志愿者),蔡倩倩(志愿者)
资料提供  |  蔡倩倩(志愿者)
图片提供  |  蔡倩倩(志愿者)
图片处理  |  何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号