欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

自博志愿者云南科考小结

发布时间:2018年11月03日  作者: 董晓毅(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

二〇一八金秋月,自博志愿者团队游云南。

云南被称为“彩云之南”或“七彩云南”,这里地形多变,气候多样,丰富的动植物资源使得云南被冠以“动物王国”、“植物王国”的美誉。志愿者晏燕老师、陈小娓老师、孙素萍老师都说,云南是她们来过还会再来的地方。

云南还被称为“云岭之南”。云岭,典籍释义为高耸入云的山峰,云南多山,地势西高东低。云岭山脉位于于怒江州东部的兰坪县境,山势高峻,终年积雪,支脉有雪帮山、羊鼻子山等。云岭山脉的主峰老君山,海拔 4247 米。

中国古代伟大的旅行家、地理学家、游记作家徐霞客,一生游历三十四载,行走十万余里,完成了一部地理学巨著《徐霞客游记》。

徐霞客遗有 60 余万字的资料,其中《滇游日记》、《游太华山记》、《丽江纪略》、《盘江考》等为记述云南的资料。据考证,徐霞客旅行的脚步最终停滞在云南,由于旅途辛劳,徐霞客身患重病,被送回家乡,于次年病逝。

云南是一座地质古生物博物馆,云南相对平缓的山区只占总面积 10%,很大面积的土地高低差参,纵横起伏。而滇东地区则广泛分布喀斯特地貌。

《徐霞客游记》是中国最早的一部详细记录所经地理环境的游记,也是世界上最早记述岩溶地貌并详细考证其成因的书籍。

云南澄江县的帽天山是地质界中的“明星”,因为这里发现了数量多、种类丰富、留存完好的寒武纪多细胞生物的化石,有力地证明了“寒武纪生物大爆炸”的存在。

云南禄丰县的侏罗纪早期的禄丰蜥龙动物群曾出产大量蜥脚类恐龙化石,留存较为完整,中国已知最古老的恐龙、大名鼎鼎的许氏禄丰龙便发现于此。

云南曲靖在志留纪和泥盆纪时期是鱼类的王国,这里出产的鱼类化石,为研究鱼类的演化提供了重要的化石证据。

……

1640 年,徐霞客在云南停下了他探索的脚步。

2010 年,北京自然博物志愿者团队在云南开启了野外科考的历程,在昆明动物博物馆、禄丰恐龙谷、禄丰博物馆、西双版纳勐仑热带植物园、野象谷和民族村等处考察。此后,山东、广西、上海、辽宁,都留下了自博志愿者老师们的脚步。在专家的带领下,大家走出博物馆进行学习,再将科考的收获带回博物馆分享给观众。

2018 年,北京自然博物志愿者再次来到云南,在滇东澄江抚仙湖畔的帽天山考察了澄江生物群的地层剖面;在文山丘北普者黑喀斯特国家湿地公园探洞、观鸟;在昆明周边搜寻“失落的古鱼王国”。

YunNan_1.jpg

▲ 北京自然博物馆志愿者 2018 年云南科考团,行程第一天。

YunNan_2.jpg

▲ 北京自然博物馆志愿者 2018 年云南科考团,行程第二天。

YunNan_3.jpg

▲ 北京自然博物馆志愿者 2018 年云南科考团,行程第三天。

YunNan_4.jpg

▲ 北京自然博物馆志愿者 2018 年云南科考团,行程第四天。

YunNan_5.jpg

▲ 北京自然博物馆志愿者 2018 年云南科考团,行程第五天。

YunNan_6.jpg

▲ 北京自然博物馆志愿者 2018 年云南科考团,行程第六天。

2010 年参加自博志愿者首次云南野外科考的晁肇薇老师、陈小娓老师和晏燕老师,八年后再赴云南。她们作为在北京自然博物馆志愿服务十年以上的资深志愿者,依然好学、依然严谨、依然勤奋,这种治学态度和钻研精神获得了带队专家们的由衷赞叹。

感谢北京自然博物馆组织志愿者团队进行野外科考,也感谢带队专家——中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨博士,以及中国科学院南京地质古生物研究所澄江工作站吴怀智老师。

自博志愿者科考的下一站,我们满怀期待。

撰稿  |  董晓毅(志愿者)
图片提供  |  董晓毅(志愿者),北京自然博物馆志愿者云南科考团
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号