欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

金秋十月天晴朗,白鸽志愿考核忙

发布时间:2018年11月03日  作者:文帅(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

北师大白鸽青年志愿者,隶属于北京师范大学白鸽青年志愿者协会,是最早创建的首都高校志愿者社团之一。多年以来,北师大白鸽青年志愿者将北京市自然博物馆作为志愿服务的重要基地,协助自博及自博志愿者团队,为到访的观众们进行义务讲解工作。

2018 年 10 月 27 日上午,北京自然博物馆又对新一批北师大白鸽青年志愿者进行了考核。本次共有 15 名同学参加考核,涉及的展厅包括水族馆、神奇的非洲耳厅(非洲拾零)、恐龙公园、动物——人类的朋友耳厅(中国本土动物)。

为配合此次考核工作,北京自然博物馆的志愿者团队安排了五位优秀的志愿者老师为同学们进行考核,分别是:赵虹老师、陈小娓老师、王岚老师、晁肇薇老师和邓欣老师。

Pigeon_01.jpg

参加本次考核的白鸽青年志愿者,前期已经参加了自博志愿者老师的讲解培训。每位同学都对志愿工作的意义、讲解过程中的注意事项、需要讲解的场馆的布局以及讲解词的内容,有了一定的理解和认识。

在考核过程中,同学们为了达到更好的讲解效果,在讲解词的基础上不断深入,进行了讲解内容的拓展。同时,为了呈现细节,有些同学根据讲解内容还打印了辅助说明的图片,在讲解过程中为观众们进行展示。

有几位同学的讲解很有亲和力,通过适当的手势、眼神、肢体表现等,与观众做了良好的互动。

在考核中,我们也了解到,很多同学没有接触过类似自然、生物领域的专业知识,而且也是第一次参与到博物馆讲解培训活动中来。但在整体考核过程中,他们面对志愿者老师、面对观众的第一次讲解过程,还是有很多可圈可点的地方。

当然,在这次考核过程中也出现了一些问题:对展览内容的理解还不够,导致对展品进行介绍时的思路不太清晰;没有把讲解词的内容消化透,因此有明显的背稿痕迹;还不能“因人施讲”,比如面对低年龄段的小朋友们时,无法及时将比较专业的知识转变为适合孩子们理解的内容。

Pigeon_02.jpg

▲ 志愿者赵虹老师正在为白鸽青年志愿者的考核情况进行记录。

当然,瑕不掩瑜,在如此短的时间内能完成培训与考核,同学们做得还是相当不错的。下面就让我们来看看备考及考核过程中的一些花絮吧。

Pigeon_03.jpg

▲ 动物——人类的朋友耳厅(中国本土动物),志愿者陈小娓老师(左二)和王岚老师(左三)正在为白鸽青年志愿者进行考核。

Pigeon_04.jpg

▲ 神奇的非洲耳厅(非洲拾零),志愿者赵虹老师(中)和晁肇薇老师(右)正在为白鸽青年志愿者进行考核。

Pigeon_05.jpg

 水族馆,志愿者邓欣老师(右)正在为白鸽青年志愿者进行考核。

Pigeon_06.jpg

▲ 恐龙公园,志愿者晁肇薇老师(左)正在为白鸽青年志愿者进行考核。

考核后,志愿者老师们对同学们的讲解进行了点评和总结,我们也来一起听一听吧。

赵虹老师从讲解的语速、手势,到与观众的交流对同学们进行了总结。她强调,在讲解的过程中与观众的互动是必不可少的,我们要做到的,是通过我们的讲解,引导和带领观众们将目光投入到神奇的大自然中。

赵虹老师介绍说,对于不同的听众,需要采取不同的讲解方式。自博有很多低龄的小观众,这就要求使用小朋友们能够理解的,浅显易懂的语言进行讲解。

在讲解过程中引用数据时要注意准确性与易懂性,赵虹老师举了一些例子来说明,比如在讲到白蚁的蚁穴时,会讲到白蚁在地球上是非常古老的物种,已经有两亿五千多万年的历史,白蚁的蚁穴可以达到十米以上。对于成年人或者比较专业的观众来说,我们在讲解时引用的所有数据都要有严谨的出处。

但是对于小朋友们来说,他们对于两亿五千多万年、十米的高度这些都没有概念,我们就可以说成是很早很早以前,或者用楼层的高度来说明,让小朋友们能够在脑海里建立起来近似的概念,有较为明晰的认识。

Pigeon_07.jpg

▲ 神奇的非洲耳厅(非洲拾零),志愿者赵虹老师(右)正在为白鸽青年志愿者进行点评。

在“动物——人类的朋友”耳厅的考核总结中,志愿者陈小娓老师和王岚老师除了对同学们讲解过程中的具体问题进行了点评,也提到了关于动物及自然的保护问题。

比如国家一级保护动物扬子鳄,它们的生存环境受人为因素影响较大,农田中的化肥、农药排到水域中使其受到污染后,给扬子鳄的生存带来威胁。同时餐饮业和皮革业的快速发展,使得扬子鳄成为被偷猎的目标,其隐患及危险很大。

那么这时在讲解的过程中,我们一定要告诉观众以下几点:一个物种的珍稀程度,它们目前的栖息地、生活环境是什么样子,是什么样的原因导致它们濒危。将这些都说清了,就能很好地唤起大家保护生物,保护自然环境的意识和共鸣。

Pigeon_08.jpg

▲ 动物——人类的朋友耳厅(中国本土动物),志愿者陈小娓老师(右一)和王岚老师(右二)正在为白鸽青年志愿者进行点评。

在恐龙公园的考核总结中,志愿者晁肇薇老师对一些重点内容做了细致地解释。比如对于恐龙化石的珍贵性,恐龙化石并非在任何地点或地质条件中都能够发掘到的,只有在一些特殊的地质条件中才可以。这种特殊的地质条件就是沉积岩。

沉积岩是在地表不太深的地方,将其他岩石的风化产物和一些火山喷发物,经过水流或冰川的搬运、沉积、成岩作用形成的岩石。岩层的形成,需要几千万年甚至更久的沉降。

同时,尽管沉积岩里面会存在恐龙化石,但是地球的地层总是在不断地运动,沉积岩也是这样。只有经受住地层的运动,比如地层断裂、挤压、翻动等影响的化石才能保存到现在。

因此,晁肇薇老师告诉同学们,在讲解时我们需要告诉观众,恐龙化石的发现、发掘、研究都是非常困难的,我们现在在展厅中看到的这些展品其实是非常难得的。

Pigeon_09.jpg

▲ 恐龙公园,志愿者晁肇薇老师(左)正在为白鸽青年志愿者进行点评。

在水族馆考核的总结中,志愿者邓欣老师特意提到了血鹦鹉鱼。血鹦鹉鱼的出现,是源于人类对观赏的需求才将其杂交形成的,因此它并不是自然界的一个原生品种。

但是杂交产生的血鹦鹉鱼,其呼吸系统是带有一定生理缺陷的。邓欣老师提醒同学们在讲解到这里的时候,可以对观众们适当开展爱护动物的引导,呼吁大家尽量避免作出对动物有伤害的行为。

同时,邓老师还和同学们提到了做志愿讲解服务的目的,归根结底,是为了引起大家对自然界的重视,从讲解的科普性和有趣性出发,引导观众对自然界进行保护的意识。

Pigeon_10.jpg

▲ 水族馆,志愿者邓欣老师(右)正在为白鸽青年志愿者进行点评。

本次白鸽青年志愿者考核顺利结束,希望通过考核的同学们能够在今后的展厅服务中,坚持初心,努力践行帮助他人、服务社会、传播公益、完善自我的理念,与志愿同行,为北京自然博物馆的观众们带来更好的讲解。

撰稿  |  董文帅(志愿者)
拍摄  |  董文帅(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号