欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

“这是一群未来的古生物学家”

发布时间:2018年10月27日  作者:董晓毅(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

9 月 26 日,2018 年北京自然博物馆志愿团队走进幼儿园科普活动进行了第三场。自博志愿者老师们为和平门幼儿园的小朋友送去了科普剧《妈妈宝贝》,小朋友们学到了不少的知识。

和平门幼儿园的领导通过和志愿者老师的交流,了解到北京自然博物馆举办的丰富多彩的科普活动。十一期间,和平门幼儿园的孩子们和爸爸妈妈一起参观了北京自然博物馆,收获良多,特别是中三班的小朋友们。

和平门幼儿园是北京市一级一类幼儿园,同时也是北京市示范幼儿园,中三班针对孩子们的兴趣爱好选择了“恐龙”主题进行了相关的科普活动。

10 月 18 日,和平门幼儿园的老师邀请北京自然博物馆志愿者董晓毅老师给孩子们上了一堂关于恐龙的课,这也是北京自然博物馆志愿团队走进幼儿园科普活动的第四场。两场活动前后相连,却又密切相关。看来我们的活动确实引发了孩子们的兴趣。

一进教室,董晓毅老师就看到了孩子们自己涂色的恐龙模型,恐龙图片,恐龙资料。看来中三班的孩子们对恐龙真的是既熟悉又喜爱。孩子们也一下子认出了在《妈妈宝贝》中扮演小鳄鱼的董晓毅老师,一个个兴奋异常。

中三班的小朋友虽然年纪还小,可是知道的可不少。禄丰龙、马门溪龙、小盗龙等中国恐龙的名字他们都知晓。

HPM_1.jpg

▲ 志愿者董晓毅老师在讲课中。

董晓毅老师给孩子们讲了什么是化石,化石的形成,化石的发现、发掘与研究等内容。

她还告诉大家,由于化石是不可再生的珍贵资源,是研究生物演化的实际证据,所以要爱护化石。并且在博物馆里参观时要爱护展品,不触摸展品,做文明观众。小朋友们纷纷点头,在获得知识的同时,他们也培养了文明参观的意识。

HPM_2.jpg

▲ 小朋友们积极举手发言,回答问题。

董晓毅老师介绍道,中国对恐龙的研究起步较晚,但是在几代古生物学者的不懈努力下,中国古生物学的成就举世瞩目,已跻身于世界先进行列。

董晓毅老师还将国内外恐龙研究、命名的历史简单地作了介绍,小朋友们年纪尚小,这些知识对于他们来说是相当具有挑战性的。

兴趣是最好的老师,通常只能专注听讲二十分钟的孩子们,这次竟然全神贯注听讲五十分钟。课后董晓毅老师不禁感慨道:这是一群未来的古生物学家啊!

HPM_3.jpg

▲ 认真听讲的小朋友们。

给年纪小的孩子讲课,要用他们能够理解的方式,既不要“童言童语”,又要尽量保证科学性。这正是我们自博资深志愿者,深受孩子们爱戴的白兮老师一贯坚持的讲解方式,这也影响到了一大批自博的志愿者老师们。

HPM_4.jpg

▲ 志愿者董晓毅老师在讲课中。

最后,董晓毅老师将自己在野外采集的化石标本做为礼物赠送给了孩子们,希望知识的种子在他们幼小的心田中,生根发芽,期待他们成大后能够结出累累的硕果。

HPM_5.jpg

▲ 活动结束后大家合影留念。

北京自然博物馆志愿团队走进幼儿园科普活动还将继续,敬请期待。

撰稿  |  董晓毅(志愿者)
图片提供  |  董晓毅(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号