欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

开在幼儿园的鱼类运动会——志愿者走进解放军报社幼儿园

发布时间:2018年10月27日  作者:李旋(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

深秋是北京最美的季节,在这可爱的季节里,北京自然博物馆的志愿者们走进了解放军报社幼儿园,给同样可爱的小朋友们带来了自博志愿者自编自导自演的科普剧《鱼类运动会》。

《鱼类运动会》是自博志愿者团队的保留节目之一,角色鲜明,剧情紧凑,服饰精美,科普知识点贯穿始终,一直以来广受好评。

10 月 24 日一大早,志愿者老师们就来到了解放军报社幼儿园。解放军报社幼儿园有六个班级,虽然规格不大,却处处透着温馨。无论园长还是老师,每个孩子都叫得上名字,交流起来自然而又亲切,颇有些大家庭的感觉。

JFJ_01.jpg

▲ 解放军报社幼儿园正门。

进园之后,志愿者老师们便开始熟悉场地、准备道具,化好妆容,更换服装,忙得不亦乐乎。同时,志愿者老师们还要抽空指导友情出演的两位小朋友。而当幼儿园的小朋友们入场时,大家还都不忘忙里偷闲地和这些热情的小观众打招呼呢。

JFJ_02.jpg

▲ 志愿者张茜玲老师(右)在为志愿者白兮老师(左)化妆。

JFJ_03.jpg

▲ 自博志愿者老师们在更换演出服装。

JFJ_04.jpg

▲ 自博志愿者老师们抓紧时间进行排练。

本来小班的朋友不在观看之列,但是在志愿者老师们换上精致的演出服后,幼儿园的老师们惊讶于我们服装道具制作的精良,于是临时起意,让小班的小朋友也一起来观赏。

这下全园的小朋友都来看演出了,志愿者们老师们听说之后,那可更是打起精神,准备卖力演出。

JFJ_05.jpg

▲ 观看演出的幼儿园小朋友们。

披着大鳞片的“小黄花鱼”一身呆萌气质,它对报名处的工作很是认真;身披小鳞片的“大黄花鱼”可是一位称职的裁判,具有渊博的知识;大块头儿的“鲸鱼”仗着自己是世界上最大的动物,谁都不放在眼里;外表娇憨的“鳄鱼”心里却有着自己的小算盘;婀娜多姿的“章鱼”最爱美,是个娇娇女;暖男“海马爸爸”可是个顾家的好男人;“带鱼”身材最瘦弱,却承载着家族的重任。

JFJ_06.jpg

▲ 自博志愿者老师们在演出中。

全场最大的亮点要数第一次和我们志愿者老师合作演出的“小带鱼”啦!“小带鱼”的戏份不重,却是全剧情节中很重要的一环。两条“小带鱼”跟着“带鱼妈妈”一起来参加运动会,要表现出从害怕到委屈,再到充满希望,最后快快乐乐的一系列情绪,两位小朋友诠释得十分到位,演出后得到了我们“带鱼妈妈”的大力称赞。

JFJ_07.jpg

▲ 志愿者张茜玲老师(左二)与志愿者佟刘清老师(右一)和饰演“小带鱼”角色的两位小演员——来自解放军报社幼儿园的盖天佑(左一)和刘馨玥(右二)小朋友。

全剧的高潮是“海马爸爸”生小海马的环节,全园的小朋友配合着剧情,一起喊着“加油!加油!加油!”在台上台下的共同努力下,小海马终于顺利出生啦。

《鱼类运动会》旨在通过寓教于乐的剧情,让观众们了解海洋动物的知识,同时,增加小朋友们保护环境的意识。剧目表演完后,有例行的回顾环节,小朋友们可是都没有被难倒,全都掌握了所有的知识点,并且纷纷表示要尽自己的努力,保护好环境。

解放军报社幼儿园的教师们对北京自然博物馆志愿者老师们的演出表示了肯定:孩子们沉浸在鱼类运动会中,与这些动物朋友积极互动,在生动的情境中不仅了解了动物知识,更让孩子们感受到动物们的可爱,培养了保护动物的意识。

JFJ_08.jpg

▲ 演出结束后,部分小朋友和自博志愿者老师们合影留念。

能够得到老师和小朋友的认可,就是对我们自博志愿者科普工作最大的鼓励。在离开之前,志愿者老师们和解放军报社幼儿园约定好,在未来还要给小朋友们献上《鱼类运动会》的续集《水族运动会》。到时候,小朋友就会知道这些动物们在赛场上发生的有趣的故事啦。

JFJ_09.jpg

▲ 演出结束后大家合影留念。

那么,咱们相约《水族运动会》,不见不散!

撰稿  |  李旋(志愿者)
摄影,图片提供  |  孔繁瑞(志愿者),解放军报社幼儿园
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号