欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

《妈妈宝贝》走进和平门幼儿园

发布时间:2018年09月30日  作者:李旋(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

9 月 26 日上午,北京自然博物馆志愿者团队再次走进幼儿园,给小朋友们带来了精彩的科普剧《妈妈宝贝》。

北京自然博物馆的“志愿者走进幼儿园”系列科普活动已经成了志愿者团队的传统,志愿者老师们已经到访过十几个幼儿园,给成百上千位小朋友带来了欢笑和感动。

这次我们到访的是一个“新面孔”——和平门幼儿园,它是北京市一级一类幼儿园,也是北京市示范幼儿园。能来这么优秀的幼儿园进行科普活动,志愿者老师们都很兴奋。在约定时间之前,大家就到达了园门口,并且抓紧时间做了演出前最后一次彩排。

HPM_01.jpg

当我们叩开朱红色的大门后,展现在眼前的是一片安静的四合院,这里有着古香古色的建筑,处处都是温馨童趣的布置,幼儿园老师们的热情接待,还有活泼可爱的小朋友们期待的眼神。

HPM_02.jpg

这一次,志愿者老师们为大班、中班两个年级近百位小朋友进行演出,上演的是我们的明星志愿者——白兮奶奶精心编导的作品《妈妈宝贝》。

这是一出描写动物界母爱的科普情景剧,旨在让小朋友们了解父母对他们的陪伴与付出。同时也通过情景剧这种艺术形式将很多关于动物的科普知识传达给小朋友。《妈妈宝贝》多次在北京自然博物馆的展厅和幼儿园进行演出,深受小朋友们的喜爱。

HPM_03.jpg

张茜玲老师扮演的动物园园长奶奶带来了很多动物朋友,它们分别给小朋友们讲述了自己的故事。

HPM_04.jpg

李伟老师扮演的小杜鹃既勤劳又狡黠。原来杜鹃是由“代理妈妈”把他们养大的呀!李老师的表演十分诙谐,小朋友们发出阵阵的欢笑声。小杜鹃原来是我们人类的好朋友啊,每天可以捉五百条松毛虫,被人们亲切地称为“森林卫士”。

HPM_05.jpg

董晓毅老师可是自博扮演鳄鱼的 No.1,她学起鳄鱼来可谓是形神兼备。什么什么,小朋友们瞪大了眼睛听着,原来,鳄鱼妈妈生下蛋却不孵蛋呀。那么谁来负责孵蛋呢?原来是太阳公公在帮忙。最神奇的是,在不同的温度下,孵化出来的鳄鱼宝宝性别也不同呢。

HPM_06.jpg

关小梅老师扮演的丽鱼妈妈特别爱宝宝,爱到要把丽鱼宝宝们含在嘴里,不让他们受到伤害。真的真的,这种方式叫口孵。丽鱼宝宝们在没有长大之前,一遇到危险还会迅速游回到妈妈的口中,这里才是他们最安全最放心的地方呀。

HPM_07.jpg

高高大大的徐晓亮老师扮演的是小蓝鲸,它一出生就有 5000 斤重,7 米长呢。鲸鱼虽然叫鱼,可它并不是鱼。它和我们人类一样是哺乳动物,用肺呼吸,并且小鲸鱼是喝鲸鱼妈妈的奶长大的。

HPM_08.jpg

志愿者老师们的精彩演绎让小朋友记住了所有的知识,看,大家踊跃举手发言,园长奶奶谁也没考倒,她的问题大家都答对啦!

HPM_09.jpg

最后,志愿者老师们一起教小朋友们做起了“爱鸟操”。相信和平门幼儿园的小朋友们会记住这场精彩的演出,并且身体力行地去爱护我们的大自然。

HPM_10.jpg

在活动结束后,和平门幼儿园的领导与老师们与自博志愿者老师们一起进行了热烈的交谈。

HPM_11.jpg

走进幼儿园的活动永不止步,北京自然博物馆的志愿者老师们会继续为小朋友们带来更多精彩的节目。

咱们下次见!

HPM_12.jpg

撰稿  |  李旋(志愿者)
摄影  |  李旋(志愿者),孔繁瑞(志愿者),董晓毅(志愿者),关小梅(志愿者)
图片处理  |  何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号