欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

珍惜动物、珍爱自然——参观陕西自然博物馆“珍惜世界动物”展厅小记

发布时间:2018年09月08日  作者:董文帅(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

陕西自然博物馆,一座“立体的教科书”,它从 137 亿年前宇宙大爆炸,46 亿年前地球诞生,到 6500 万年前恐龙灭绝,400 万年前人类起源,演绎了一段神奇的自然发展史。主要展厅包括古生物长廊、昆虫王国、珍惜世界动物展厅、神奇秦岭等。

Behring_01.jpg

作为北京自然博物馆志愿者团队的一员,平时当然会留意其它的自然类博物馆。在上个月,我参观了陕西自然博物馆,很有收获。今天我要给大家介绍的就是陕自博的“珍惜世界动物”展厅。

这里展出了 2014 年由美国人肯尼斯·尤金·贝林先生捐赠的 136 件世界珍稀野生动物标本。

贝林先生是美国企业家,世界著名慈善人士,他希望通过动物标本赋予它们第二次生命,让人们接触到动物世界的美丽,了解动物,了解动物生存的环境,使得人们——特别是孩子们——能够产生对自然的敬畏。

Behring_02.jpg

在“珍惜世界动物”展厅,主要通过以下几个展区进行展示。

  • 非洲区——乞力马扎罗山,非洲大象、非洲狮等 70 件标本。

  • 美洲区——落基山脉,美洲野牛、美洲黑熊等 50 余件标本。

  • 极地区——北极,北极熊、北极狐等标本。

  • 大西洋区——大西洋,驼背大马哈鱼、白斑狗鱼等标本。

Behring_03.jpg

Behring_04.jpg

标本制作得栩栩如生,展厅也是结合了自然场景进行了复原,并通过多媒体等手段,对野生动物的生态环境进行了模拟还原。

整个展厅地势修建错落有致,观众们可以站在“山上”体验一望无际的广袤草原,看一看非洲角马的迁徙的恢弘场面,身临其境阅读自然世界的魅力。

Behring_05.jpg

Behring_06.jpg

Behring_07.jpg

Behring_08.jpg

在山间小路中,观众们还可以通过简单的触屏体验,对整个展厅的所有野生动物标本进行进一步的了解。从平面到立体,从静态到动态,一览无遗。

Behring_09.jpgBehring_10.jpg

展览的布置与设备使得观众们可以更好地了解非洲、美洲、极地、大西洋等地区生活的动物种类,生态环境,以及它们丰富多彩的生活。

值得期待的是,到 2018 年底,占地 12000 平方米的肯尼斯·贝林馆将在陕西自然博物馆西侧的绿地落成,展厅内将会呈现 800 余件珍稀野生动物标本,相信会让每一个对野生动物充满好奇,乐于探索的大朋友、小朋友们满意。

在自然博物馆中展出的展品,一方面能让更多的人了解我们生活的环境,了解大自然,了解大自然当中的生物,了解它们的习性特征;另一方面,这个世界上许许多多的动物,它们先于我们存在于地球之上,在大自然中,每一个有生命的个体,都是平等的,都是值得尊重的,都是值得学习的。

保护环境,对大自然充满敬畏,这也是自然博物馆展陈带给我们的意义。

借用英国动物学家珍妮·古道尔的一句名言来作为结尾吧:

唯有了解,才会关心; 

唯有关心,才会行动; 

唯有行动,才有希望。


撰稿  |  董文帅(志愿者)
摄影  |  董文帅(志愿者)
图片处理  |  何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号