欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

赛先生来了之“三叶虫的辉煌虫生”

发布时间:2018年09月08日  作者:孟兆友(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

请问,我们的后背中间是什么?”

“脊柱!”二十多只小手在争先恐后举起来的同时,异口同声地回答道。

“对!你们回答的真准确,棒棒哒,为你们点个赞。”

得到了表扬,让小朋友们参与活动的热情一下子高涨了起来。

Trilobites_01.jpg

这是“赛先生来了”的活动现场,今天的主讲人是志愿者王晶老师。在开场的提问之后,她因势利导地让小朋友们进入到了今天的活动主题中来。

Trilobites_02.jpg

三叶虫隶属于节肢动物门中已经灭绝的三叶虫纲。它最早出现于寒武纪,在古生代早期达到顶峰,此后逐渐减少至灭绝。最晚的三叶虫于二亿五千万年前二叠纪结束时的生物集群灭绝中消失。

在各类化石中,三叶虫可是非常有名,其知名度可以媲美恐龙。而且其种类也非常丰富,至今已经确定的有九个(或者十个)目,一万五千多个物种。

大多数三叶虫是构造简单的、体型小巧的海生动物,它们在海底爬行,通过过滤泥沙的方式来吸取营养。它们身体分节,有背沟将身体分为三个垂直的叶。

Trilobites_03.jpg

志愿者王晶老师还给小朋友们讲解了三叶虫的成长过程,生活习性以及分布情况。但是她也不无遗憾地告诉大家,三叶虫的灭亡至今是一个谜,因此她也希望小朋友们好好学习,多多探索,有朝一日能够为我们解开这个谜。

在活动结束前王晶老师还进行了一个测试,在场的小朋友们把王晶老师对三叶虫的概括背了下来:

横分三截竖三片,

名字起的真准确, 

海里生存三亿年, 

两亿年前才灭绝。

在场很多小朋友们的家长都高兴地鼓起了掌。

本次活动也在大家依依不舍的目光中圆满结束了。

为了这次赛先生科普活动,志愿者团队做了细致的准备工作,包括布置会场,分发门票,维持秩序等。

Trilobites_05.jpg

Trilobites_04.jpg

在王晶老师进行讲解时,进行辅助工作的志愿者老师们就悄悄地在场地周围做着分流人群,保持安静的工作。而志愿者白兮老师和鲍添茂老师还参与到活动当中,当起了助教,使得活动顺利进行。

Trilobites_06.jpg

Trilobites_07.jpg

志愿者王晶老师恐怕是其中最忙碌的一位,作为主讲人,她为了这次活动可谓做足了功课,对三叶虫的知识可以说是如数家珍。

此外,对于讲解方式与过程她也进行了细心探索和研究,将讲解融入到和小朋友们的交流与互动中,并且尽可能地给他们一个展现自己的机会。

面对小朋友们的不足甚至是错误,她则采用启发性的方式给予纠正,将死板的教学变成了气氛活跃的交流。小朋友们热情高涨,踊跃举手,便是他们参与到活动中来的最好回应,这也让场外的家长们赞许不已。

活动结束后,有的家长还带着孩子找到志愿者老师们,询问什么时候再开展“赛先生来了”科普活动,他们还想参加。观众们的肯定是对我们的活动,对自博志愿者团队的认可。我们将不负期望,再接再厉!

Trilobites_08.jpg

撰稿  |  孟兆友(志愿者)
摄影  |  孟兆友(志愿者)
图片处理  |  何海滨(志愿者)
责任编辑  |  何海滨(志愿者)




综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号