欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

在服务别人的过程中提升自己

发布时间:2018年07月07日  作者:史卫静(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

为什么要来自然博物馆做讲解志愿者?

于我而言,原因很单纯,只是想让自己的闲暇时间更有意义一些。一直以来我都很喜欢博物馆的氛围,漫步在那些积淀了沧桑历史的展品间,心都沉静了下来,这种感觉让我贪恋。

SWJ_01.jpg

▲ 北京自然博物馆正门。

京城大大小小的博物馆有不少,很多都在招募志愿者,为什么选择自然博物馆?说来还是有个人情结的,在我还牙牙学语的时候,就被爸爸带着来到北京自然博物馆参观了人生中的第一个博物馆。

时至今日,只依稀记得当时我被巨大的恐龙骨架吓得哇哇大哭,最后还是被一个塑胶恐龙玩具哄好的,那也是我人生中的第一个恐龙玩具,到现在还摆在家里的书柜上。

SWJ_02.jpg

▲ 北京自然博物馆“古爬行动物”展厅。

从那以后,自然博物馆、北京动物园就成了我童年时的主要科普场所,在这里,小小的我开始认识这个大千世界,好奇地汲取着新鲜的知识。

长大之后,反而因为各种忙碌的理由再没踏足过这里。如今,这一则志愿者招募启事就是我回馈自然博物馆的机会。

对于讲解组和信息组的工作,我都很感兴趣。我希望能通过我的讲解,让更多的人在参观展厅的同时,也能了解一些相关知识,多一些收获。而我自己也能在准备讲解词的过程中融入自己的理解和感悟,加深记忆。这无疑是一件对参观者、对我自己都有帮助的好事情。而信息组负责采写的微信公众号内容完全就是我的本职工作嘛,专业对口,无从拒绝。

SWJ_03.jpg

▲ 志愿者晁肇薇老师在为观众讲解“古哺乳动物”展厅。

于是,我果断地报名,顺利地进入培训阶段。

SWJ_04.jpg

▲ 北京自然博物馆 2018 年新志愿者面试环节,左一为史卫静老师。

SWJ_05.jpg

▲ 北京自然博物馆 2018 年新志愿者培训活动,前排右三为史卫静老师。

随后我慢慢了解到,志愿者团队里有人通过坚持努力,从最初的志愿者成为自然博物馆的正式员工,变身专职讲解员;还有好几位已过古稀之年的老人,最长的服务年限已达到十三年。

SWJ_06.jpg

▲ 志愿者李树岩老师在为观众讲解“无脊椎动物的繁荣”展厅。李树岩老师是北京自然博物馆志愿者团队中资历最老、服务年限最长、也是年龄最大的志愿者。

当他们兴致勃勃地讲起自己做志愿者的经历时,我看到了他们眼中的光。而这道光正是我渴望加入志愿者团队的初衷。

被分配到古哺乳动物展厅的我跟着培训老师学习了几次之后,越发觉得,看似并不大的展厅里蕴含了太丰富的知识。

SWJ_07.jpg

▲ 志愿者武丽红老师(右一)为新志愿者进行“古哺乳动物”展厅的讲解培训,左二为实习志愿者史卫静老师。

SWJ_08.jpg

▲ 在讲解培训中,实习志愿者史卫静老师(左三)正在认真记录讲解重点。

老师们旁征博引、游刃有余的讲解让我无比佩服,也暗暗欣赏着他们端庄的仪态和自信的表情,希望自己讲解的时候也能学上几分。

机会猝不及防地就要来了,讲解考试为我提供了试练的舞台。为了做好充分的准备,在出差的航班上我都在翻着十几页的讲解词写写划划,身旁的旅客不是闭目养神就是在看书看电影,而我满脑子琢磨的都是古哺乳动物的起源、铲齿象化石的发掘过程、偶蹄类兴盛的原因之类的问题。回到家还要对着特意拍下来的展厅展板的所有图片,按顺序一遍遍地演练,再不断补充修改自己的讲解内容。

在正式考试过程中,自己的小用心也得到了老师的认可,“讲得很流畅,内容很丰富”,这样的评价让我很是欣慰。当然老师们也针对我的讲解提出了不少改进意见,让我受益匪浅。

在完成实习讲解的任务之后,我也将达成自己的心愿——和自博签约,正式加入北京自然博物馆志愿者团队。

现在,我来到展厅看到这些古哺乳动物的化石骨架,就像见到老朋友一样亲切。希望在今后的日子里,这个团队的荣光,也会有我的一点点贡献。

注:本文作者史卫静为北京自然博物馆 2018 年新签约志愿者,服务于讲解组(“古哺乳动物”展厅)及信息组。其本职工作为《山野》杂志记者。

撰稿  |  史卫静(志愿者)
摄影  |  北京自然博物馆志愿者团队
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)




综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号