欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

今天,我们正式签约啦!——2018 自博志愿者签约现场小记

发布时间:2018年07月07日  作者:李晨迪(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

在经历了面试、培训以及两个月的实习期后,北京自然博物馆 2018 年新志愿者老师们终于在上周末迎来了期盼已久的签约仪式。

同时,辛苦一年并圆满完成服务时数的老志愿者们也将进行续签,继续为自博贡献自己的绵薄之力。

为了能让签约顺利进行,负责签约仪式的几位老师早早便到达了现场,准备工作紧锣密鼓而又有条不紊的进行着。

QianYue_01.jpg

待会场布置完毕,资料准备妥当,大家坐在办公桌前,满怀喜悦的心情,迎接新老志愿者老师们的到来。

刚到九点,就有多位志愿者老师陆续前来报到。每一位志愿者老师一跨进办公室,便感受到了不亚于室外火热天气的热情欢迎。

志愿者手册和志愿者胸牌早已准备好,无论是新志愿者,还是老志愿者,都在悉心地引导下顺利而高效地完成了每一步手续。

QianYue_02.jpg

QianYue_03.jpg

有些志愿者老师还带了小朋友来到签约现场。孩子们能够走进博物馆,感受到志愿服务的精神,相信会在他们幼小的心灵里种下一颗探索新知、洋溢爱心的种子。

QianYue_04.jpg

相识或不相识的老师们都热情地问候、交流,欢声笑语让这间小小的办公室充盈着春天般的气息。而这时的自博志愿者团队,可真就是一个温暖的大家庭。

QianYue_05.jpg

除了签约之外,仪式中必不可少的一项活动当然是拍照留念啦。

为了给每位志愿者老师留下最美丽最动人的瞬间,负责拍照的老师引导大家站在咱们北京自然博物馆志愿者团队的旗帜前,摆好 pose,露出最美的微笑。在“模特儿”和“摄影师”的共同配合下,一张张难忘的志愿者签约照片就这样诞生啦。

QianYue_06.jpg

北京自然博物馆负责志愿者工作的李莉老师也像往年一样,来到签约现场,和大家亲切交谈,帮大家处理签约事宜。

QianYue_07.jpg

每次的签约活动,心情最激动,笑声最欢快的恐怕还是要数新加入自博志愿者团队的老师们了。这不,他们也敞开心扉,来谈谈心里的感受了。

虽然平时工作很忙,但是每次一走进北京自然博物馆的展厅,站在展柜旁,感受到各位观众期待的目光,我浑身便充满了力量。能够参与到志愿服务的行列中来,为社会科普做出自己的贡献,所有付出的努力,值了!
——李晨迪(讲解组)

到北京自然博物馆当志愿者,这个想法源自于我的同学董晓毅。我经常在朋友圈里看到她转发各种自博志愿活动的信息,于是我也萌生了加入自博志愿者的想法。而且我还有个热爱自然的儿子,我希望通过我的志愿活动提升自己,成为儿子心中的自然达人,让他看到不一样的妈妈。当我以一名志愿者的身份出现在博物馆里,当我看到前辈们的坚持和付出,当我慢慢融入这支队伍,我被他们的热情所感染,原来,志愿服务带给我的远比我期望的更多。
——关小梅(科普组)

我在北京自然博物馆标本组做实习志愿者的过程中,更加系统地了解了植物标本的相关专业知识,相比于阅读资料,实习为我带来了更立体的知识体验,这为以后的志愿者工作打下了很好的基础。
——叶思明(标本组)

经过近两个多月在北京自然博物馆的志愿者实习,学习了很多也收获了很多。除了在岗时的认真严谨,更触动我的,其实是在观众们看不到的办公室内,各位老师们的每一次沟通。每次专题活动,志愿者老师们都会提前对讲解的内容进行不断地核对,不断地去钻研更好的表现形式。同时,在讲解后还会对现场的不足加以总结调整。每每如此,从不懈怠!作为自博志愿者大家庭新的一员,我深感荣幸和骄傲!
——董文帅(信息组)

每一次的志愿服务日,我们都严格按照办公室管理岗位的操作规范,细致地做好每一项工作。来自博时间不长,却感受到了每一位志愿者积极热情、团结协作和无私奉献的精神,感受到了自博志愿者团队是一支充满了凝聚力和战斗力的集体,我为是这个集体中的一员而自豪!
——甄静(办公室)

2018 北京自然博物馆志愿者签约之推门一瞬间及以后:
赶着周日上午签约的末班车,我踩着轻快的步伐走进了自博的大院,不用找办公室的门牌号,一阵欢快的说笑声就知道,对,就是这里!
有一种微笑叫甜甜的,来自李莉老师。
有一种暖心叫教我装志愿者卡片,来自卓晓玲老师。
有一种欢乐叫我错过了志愿者编号之 250 号,来自和晁肇薇老师的对话。
有一种关心叫默默无闻,来自晏老师地悉心指导。
有一种童年的感觉叫一阵阵欢快的歌声,来自张茜玲老师。
再次回归自博志愿者大家庭,天空飘来五个字,心里好得劲儿~
——蒋立平(讲解组)

最后,向新加入自博志愿者团队的老师们表示祝贺,也向完成一年服务任务继续坚守自博岗位的老师们致敬。祝福我们的团队蒸蒸日上,继续创造新的辉煌!

QianYue_08.jpg

附:北京自然博物馆 2018 年志愿者签约名单(排名不分先后)

武丽红,陈小娓,薛恒钢,晏燕,晁肇薇,江翠,秦芳,李颖,孙素萍,薛晧天,林洁,刘家琪,江淑芬,侯东梅,孟繁星,尹超,李游,赵虹,梁瑜,龚迎光,蔡倩倩,曾朝霞,李菁菁,邓欣,王琰,孙晶娜,贾坤,王岚,郑倩,刁立春,韩彩霞,张士瑛,刘红黔,张继光,崔丽霞,张秋云,郭庆红,姜莉莉,蒋立平,王跃静,王玮,赵静,刘红娜,任晓蕊,张文娟,孙婷怡,张兰,王瑾,张盛楠,李晨迪,沈静,史卫静,胡源,白兮,李树岩,张茜玲,齐霁,鲍添茂,陈海涛,于澎,刘世伟,董晓毅,李旋,朱继欣,佟刘清,李伟,李培旺,张薇,段博,薛雅琪,孙晓丹,关小梅,徐晓亮,刘晓波,胡胜,何海滨,林晓燕,郭立新,李宁,孔繁瑞,张静宇,翟娜娜,孟兆友,李晓慧,姚红,董文帅,卓晓玲,刘京生,刘晓梅,刘瑞玲,佟杰,郭瑾,戚玮,邓学荣,李绚吉,刘敏丽,马月华,张瑞琴,甄静,曹新宁,辛国栋,王晶,崔劲松,张小萍,孙岩,陈琳,张霞,撖雁平,贺晓峰,夏翃,李京雪,李雪雪,王海英,叶思明,李红冰。

撰稿  |  李晨迪(志愿者)
资料提供  |  李晨迪(志愿者),关小梅(志愿者),叶思明(志愿者),董文帅(志愿者),甄静(志愿者),蒋立平(志愿者)等
摄影  |  李晨迪(志愿者),徐晓亮(志愿者),晏燕(志愿者),何海滨(志愿者)等
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号