欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

2018 首都文博志愿者培训拓展活动之走进大觉寺

发布时间:2018年06月29日  作者: 佟刘清(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

在细雨绵绵却又空气清新的早上,我们走进暮鼓晨钟的千年古刹——西山大觉寺,参加 2018 首都文博志愿者培训拓展活动的第二场活动。

DJS_01.jpg

首都文博志愿者培训拓展活动是由北京西山大觉寺管理处、北京古代建筑博物馆、北京市古代钱币展览馆、北京市大葆台西汉墓博物馆、老舍纪念馆和北京市团城演武厅管理处六家博物馆单位联合举办的,共分六期。

DJS_02.jpg

▲ 2018 首都文博志愿者培训拓展活动宣传图。来源:微信公众号“北京西山大觉寺”。

通过培训拓展活动的举办,能够为首都文博志愿者提供交流与沟通的平台,同时促进志愿者身心健康协调发展,也能够有力地推动首都文博志愿者工作的提升。活动举办以来,受到了广大志愿者的欢迎与好评。

DJS_03.jpg

▲ 参加本次活动的北京自然博物馆志愿者老师,左起:佟刘清,佟杰,江淑芬。

首先,我们聆听了原北京市文物局副局长刘超英老师所做的专题讲座《北京地区博物馆发展史》,北京截止到 2017 年 12 月为止,一共拥有 179 座博物馆,具有很多特点:

  • 北京博物馆具有丰富的资源,依托历史建筑和文化名人等,建立了很多的博物馆,这是北京博物馆的一个特色。

  • 北京从都城历史的形成的北京的行业办馆的资源这也是北京博物馆的又一大特色。

北京第一座博物馆建于 1912 年 6 月,当时就建在北京国子监,是由蔡元培先生和鲁迅先生提出倡议并主持筹建。

新中国对于文博事业大力支持,在建国后的十大建筑中,有六座是博物馆的建设。

北京地区博物馆经历了初创时期,建国初期,改革开放,奥运会等几个大的机遇期,取得了一定成绩。博物馆建设的成就也成为了北京地区文化建设的亮点。

听到关于北京博物馆的历史,让在座的文博志愿者老师们更加感觉身为博物馆志愿者的自豪,也感受到了自己肩上的责任。

习总书记在百忙之中也经常关注文博工作。他经常到访各个文博机构,对于文博事业工作做出过重要指示。

这几年来,习总书记先后参观过中国国家博物馆、故宫博物院、首都博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国地质博物馆等北京地区文博机构。

DJS_04.jpg

▲ 2014 年 2 月 25 日,习近平来到首都博物馆参观北京历史文化展览。来源:微博@新华视点。

习总书记强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。

—— 习近平

这一天是 6 月 9 日,每年六月的第二个星期六是“文化与自然遗产日”。我们在这里还参加了传统非遗项目”内画鼻烟壶”绘制技艺活动。

DJS_05.jpg

通过这个互动体验的活动,志愿者老师们深深的感受到了祖国传统文化的博大精深,我们古代工匠精神的深邃与敬业,这些都值得我们将其继续传承下来、发扬光大!

撰稿  |  佟刘清(志愿者)

修改  |  何海滨(志愿者)

摄影,图片提供  |  佟刘清(志愿者)

图片处理  |  张静宇(志愿者)

责任编辑  |  张静宇(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号