欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

永不飘散的蒲公英——环氧树脂滴胶植物标本制作

发布时间:2018年06月29日  作者: 姚红(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

PGY_12.jpg

▲ 蒲公英,花果期为 4~10 月。来源:网络。

今天我们来说说蒲公英(拉丁学名:Taraxacum mongolicum Hand.-Mazz.)。

菊科蒲公英属多年生草本植物,别名黄花地丁、婆婆丁、华花郎等,是最常见的野生植物之一。每年果实成熟的时候,众多瘦果的冠毛组成白色绒球。当有风吹过的时候,冠毛带着种子随风飘到新的地方孕育新生命。

蒲公英的花语是“无法停留的爱”,可以说非常地形象与贴切。那么,能不能让这份爱能停留下来,永远地定格在我们眼前呢?

答案是 Yes。而且方法也并不复杂,那就是制作蒲公英滴胶标本。

我们所说的滴胶是指环氧树脂水晶滴胶,它是由高纯度环氧树脂、固化剂及其他改质组成。其固化之后耐水、耐化学腐蚀、有晶莹剔透之特点。近几年在手工界十分流行,同时也是制作标本不错的材料。

原材料在某宝上可以很方便地买到,分为 A 胶和 B 胶,都是液体形态,要注意的是,A 胶和 B 胶需按比例混合后才会固化定型。

准备阶段

  • 采摘

选择颜值高、有眼缘的。话说蒲公英真是“美女如云”呐,每一朵都很好看,记得要多采几朵备份哟。

  • 喷发胶定型

我这里使用的其实是定画液,某宝有售。喷的时候注意距离,不然很容易将蒲公英吹散掉。


PGY_01.jpg

  • 携带回家

如果采集地点离家近,这个环节就可以省略,所以建议最好是在家附近采摘。否则的话要把蒲公英完好无损地带回来就很让人伤脑筋了。

我这次外出“采花”之前功课没做足,所以只好就地取材了,请大家忽略我这杂乱的后备箱。

PGY_02.jpg

不过后来上网搜索了一下,发现办法还是挺多的:有用铜线缠绕花茎固定的,还有用注射器注射 502 胶的,不禁感叹广大网友的聪明和智慧。

之所以说这么多,是因为在这个环节里,蒲公英若保存不好散掉的话,就没有下文了。

就这样开车坚持到家,找个安全的地方放好。

PGY_03.jpg

一切准备就绪,制作开始!

标本制作

工具:滴胶、塑料杯、量杯、模具、电子秤、吸管、搅拌棒、手套、牙签、夹子、垫纸。

PGY_04.jpg

首先将 A 胶和 B 胶按照 3:1 的比例调匀。注意调胶的比例要十分精确,调和之前要经过电子秤精确测量。

接下来顺着一个方向进行搅拌,可以外置温水环境中避免产生气泡。

将混合好的滴胶倒入硅胶模具中,要注意的是不能够一次倒得太多,不然滴胶容易发热起反应而导致失败。我使用的是 60ml 的模具,分了三次进行浇注。

PGY_05.jpg

倒入第一层滴胶后,将蒲公英放置进去。此时蒲公英可能会失去重心,所以要想办法固定它,我是用牙签和夹子搞定的。

PGY_06.jpg

然后等待滴胶冷却,再分两次注入。

PGY_07.jpg

耐心等待 24 小时,气温低的话可能凝固时间需要再久一些。

PGY_08.jpg

准备脱模啦。

PGY_10.jpg

完成!

如果有一天,一位男生捧着它对心仪的女生说:相信我,我能把无法停留的爱变成永恒的爱……那画面简直不要太美哦。

友情提示:化学物质有一定风险,请小心制作。特别是小朋友,一定要由家长监护进行。

一切都制作完成后,才知道家里还有这样一本书。1999 年出版,很有年代感是吧。

PGY_11.jpg

最后特别鸣谢物理学博士 Dr. Jiang 的大力支持!

永不飘散的蒲公英,让爱留下来!

撰稿  |  姚红(志愿者)
摄影  |  姚红(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号