欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

志愿者风采——孙岩

发布时间:2018年06月29日  作者: 孙岩(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

ZYZ_1.jpg

我从 2015 年开始做整理昆虫标本工作至今已有三年了。记得第一次的标本工作是贝壳的入库。工作程序是:拆掉包装盒、核对名称、数量、按序归位。从此,它们静候在自然博物馆的恒温标本库的标本柜里,等待研究或展出。

ZYZ_3.jpg

▲ 志愿者孙岩(右)老师和志愿者曹新宁(左)老师在进行标本工作。

贝壳是漂亮洁白的,它们形态各异,极具观赏性,每件都称得上是艺术品,而且不重复,以至于它们独特的美让我惊叹!没有第一次工作时的陌生感,觉得好像是在观赏和整理艺术品。

后来,当我整理蝴蝶标本时看到标本盒里落满了美丽的蝴蝶,它们展开的双翅奇美无比,翅膀绒绒的鳞片和自然弯曲的触角以及细长厚实的腹部,充满了生命感。有的蝴蝶翅膀下端还有两只瞪大的眼睛,神气十足!让人生疑:这是标本吗?太美了!

如果打开盒盖,真的担心它们会振翅飞走。斑斓的色彩是蝴蝶的灵魂,让人忽视了固定它们的标本针。这是标本制作者给予了它们生命灵性的继续。

很多昆虫标本并不是为我们日常所能见到的,包括各种甲虫标本,它们身披盔甲流光溢彩。头上的角或上弯钩或下弯钩,或呈倒八字型等等,如同带着独门兵器、身怀绝技的大侠。还有身体修长的竹节虫,与蝴蝶相似的蛾,很大个头的蝉,嫩绿色的螳螂、螽,以及还待标注的昆虫标本,它们来自世界各地。

ZYZ_4.jpg

每件都有按生物分类学划分的界、门、纲、目、科、属、种,详细的标签,如同人类的身份证和户口本。可见,这些标本的重要性和有关工作者对它们的珍惜和尊重。

面对这么多珍贵稀有的标本,所有工作的老师都是小心谨慎地核实标签,记录和补充馆内电脑的大数据信息。尽量不触碰它们,用心保护它们,给它们完整的身份确定。每一道工序都需要耐心和仔细,这已经成为了我们工作的准则。

就这样,在孙秀玲老师和曹新宁老师的带领指导下,从对昆虫标本一无所知到熟练地整理操作,我喜欢上了这项工作,并将坚持做下去。

随着科学知识的进步和快速地更新,欣赏并学习成为了人们生活的一部分。每次看到自然博物馆摩肩接踵的参观者和门外排着队取票的人群,我都备受鼓舞。

ZYZ_900.jpg

身为自然博物馆的志愿者,我将秉着志愿者誓词所倡导的:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助,平等友爱,共同前进的美好社会贡献力量,和“善欲人见,不是真善”的信念,我将与各位老师一起在各自的岗位上再接再厉,为越来越多关心自然科学,热爱美好生活的学生和各界的朋友们做好志愿服务工作。

ZYZ_2.jpg

编者按

孙岩老师于 2015 年加入北京自然博物馆志愿者团队,从事标本制作工作。她在工作中认真负责,热心助人,不事张扬,默默奉献。她的工作与付出得到了团队的普遍认可,于 2017 年被评为北京自然博物馆优秀志愿者。


在我们的志愿者团队中,很多老师都是像孙岩老师一样,埋头做事,踏实做人,低调地为志愿者事业付出自己的努力。也正是有这样可爱又可敬的老师们,才成就了北京自然博物馆志愿者团队历年取得的成绩,铸就了这个团队无私而向上的精神。


向诸位老师们致敬!向志愿者精神致敬!



撰稿  |  孙岩(志愿者)

修改  |  何海滨(志愿者)

图片提供  |  孙岩(志愿者),北京自然博物馆志愿者团队
文字录入  |  李晨迪(志愿者)
图片处理  |  张静宇(志愿者)

责任编辑  |  张静宇(志愿者)



综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号