欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 志愿者活动

快闪!——和“远古巨兽”们来一次亲密接触

发布时间:2018年06月22日  作者: 董晓毅(志愿者) 北京自然博物馆志愿者

2018 年,北京自然博物馆志愿者团队成立已有 13 年。这支优秀的团队活跃在北京自然博物馆的各个地方,展厅讲解、科普活动、标本整理、信息宣传……志愿者们来自于不同行业,不同地域,却因为共同的追求走到一起。

在自博志愿者团队参与的各项服务中,展厅讲解无疑是重中之重的一项工作。

北京自然博物馆是新中国依靠自己的力量筹建的第一座大型自然历史博物馆,开馆六十余载,最早来参观的小观众早已成为年过花甲的老人。时至今日,北京自然博物馆依然是最受小观众喜欢的博物馆之一。

能为广大观众提供优质、专业、又不失趣味性的讲解,一直是自博志愿者团队的努力方向,创新思维、博纳百家、勇于尝试、互帮互助更是这支团队的一贯宗旨。

近期,自博志愿者团队开始筹备一种新型的讲解模式——“快闪”。

“快闪”是在国际范围内流行的一种嬉皮行为,可视为一种短暂的行为艺术。快闪族最早起源于 2000 年 3 月美国纽约的曼哈顿。

当时,一个名叫比尔的组织者召集了 400 余人,在纽约时代广场的玩具反斗城中,朝拜一条机械恐龙,5 分钟后众人突然迅速离去,“快闪族”因此而闻名。

Flash_3.jpg

▲ 美国旧金山湾区的快闪族在 2012 年 12 月 1 日组织的快闪活动,其内容为模仿并致敬流行歌手 Britney Spears。来源:bayareaflashmob.com。

自博志愿者团队筹划中的“快闪”式讲解预计会首先在深受广大观众喜爱的古爬行动物展厅进行尝试,由自博志愿者老师分别扮演这些远古巨兽,不经意间出现在观众面前进行讲解,让一件件标本“活起来、动起来”。

为此,自博志愿者团队科普活动组进行了多次讨论与商议,初步选出了禄丰龙、马门溪龙、热河鸟、准噶尔翼龙等作为第一批“快闪”主角。

为此次活动所撰写的讲稿业已由北京自然博物馆相关专家审阅,以避免科学性错误。

6 月 17 日,自博志愿者团队已进行了第一次“快闪”排练,并将在听取意见后进行完善,,以期尽快将有趣的“快闪”式讲解活动呈现于观众们的面前,带给大家不同的观展体验。

Flash_1.jpg

Flash_2.jpg

小朋友们和大朋友们,你们想和“远古巨兽”们来一次亲密接触么?不要忘了常来北京自然博物馆转转,你的愿望说不定就能实现哟。


撰稿  |  董晓毅(志愿者)

摄影  |  董晓毅(志愿者)

图片处理  |  张静宇(志愿者)
责任编辑  |  张静宇(志愿者)


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号