欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 >教育活动> 志愿者之家> 明星志愿者> 服务内容

2017年志愿者服务内容

志愿者讲解服务

全年参与讲解服务 1273 人次,讲解 2911 场,服务时间达到了 6312 小时。

  • 2017 年春节期间:讲解服务 53 人次。讲解 87 场。

  • “五一”假期黄金周期间,讲解 43 场,

  • 8 月博物馆之夜活动:讲解服务 12 人次,讲解 28 场。

  • 十一国庆节期间,讲解服务 42 人次。讲解 96 场。

  • 2017 全年完成馆方指定的团体接待任务 14 次。

  • 参与团队接待志愿者 32 人次,其中多次进行了半天或全天的全馆讲解。

假期及重要活动期间,平均每天志愿讲解超过 10 场。

志愿者参与科普活动

1.“赛先生来了”科普活动

“赛先生来了”是自博志愿者长期举办的特色科普活动,2017 年策划完成了 12 个全新的主题内容,包括《我们从哪里来?》、《鸡年说鸡》、《春天里的草》、《神奇的药用植物》、《怪味天使》等,举行科普活动 48 场。

2.志愿者特色讲解活动

完成了馆内特色讲解,共计 3 个主题活动, 10 场讲解。包括“爱鸟周”活动、端午节话“五毒”、杨钟健先生诞辰 120 周年纪念等。参与东城区科协所支持的项目,到访公安部幼儿园、棉花胡同幼儿园、幸福时光幼儿园等并完成 6 场特色科普活动。完成志愿者活动进校园活动,两次赴奋斗小学为学生开展课外科普教育活动。

3.国际博物馆日特别活动

“博物馆与有争议的历史”共 3 场主题活动,由志愿者团队组织完成。

4.“博物馆之夜”科普活动

今年的“博物馆之夜”科普活动得到了志愿者团队一如既往的支持。志愿者老师们联袂为观众们奉上“一带一路风情秀”节目,这是志愿者们利用业余时间,反复排练并最终完成的。节目最终获得了很好的演出效果。在博物馆周活动期间演出了 5 天。

5.科普剧“地球生病了”

2017 年,科普剧《地球生病了》共演出 4 场。志愿者老师们还携此剧参加了北京“科普达人秀”的比赛,入围决赛,最终获得了第二名的佳绩。值得一提的是,我们是唯一完全由志愿者组成的参赛队伍,并且从剧本创作到上台演出都是由志愿者团队独立完成的。由于演出和比赛的时间多是在工作日,因此剧中的每一个角色都是几位志愿者轮流出演,尽管如此,此剧依然达到了很好的演出效果,殊为不易。

志愿者办公室

服务时间 2302 小时。

  • 组织完成观众调查问卷 4190 份,社会志愿者参与 97 人次,学生志愿者 151 人次。

  • 每天坚持日常的志愿者服务记录,这些基础性、事务性的琐碎工作,为各种数据的统计提供了保证。

  • 完成了每季度的服务时间统计。

  • 组织志愿者进行北京市志愿者服务管理平台的注册

  • 配合我馆志愿者管理系统软件的使用及用户体验,提出了可行性修改方案。


志愿者标本与科研辅助工作

服务时间 987 小时。专岗专用,这是标本和科研岗位志愿者进行服务的特点。志愿者老师们会长期服务于一个岗位,与馆内工作人员密切配合,完成一些重要的标本整理和科研辅助的工作,受到广泛好评。

志愿者信息组

服务时间 856 小时。2017 年参与“北京自然志愿者”微信公众号撰稿的志愿者老师为 23 人,发布稿件 168 篇。微信公众号关注人数 1235 人,点击阅读量 18455 次。并且完成 2017 年志愿者活动年鉴的整理及排版工作。

学生志愿者

2017 年,学生团体志愿者来自四所高校:北京工商大学、首都师范大学、北京师范大学、北京航空航天大学。

学生志愿者全年服务于 4D 影院、探索角、咨询台、问卷调查等岗位,四所高校志愿者参与服务人数约 3000 人次,服务时间达 24000 余小时。

此外也完成了文化部安排的港澳大学生志愿者内地实践活动及相关接待工作。

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号