欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 展览介绍> 巡回展览> 2012年巡回展览

“聪明的植物”大型巡展第一站绽放四川什邡

发布时间:2012年06月01日  作者:郑钰

6月1日上午9点整,北京自然博物馆大型巡回展《聪明的植物》在四川什邡市北京小学隆重开幕,开幕式上,北京自然博物馆与什邡市北京小学共建协议正式签署。这是北京自然博物馆为5·12灾区的孩子们送上的一份六一儿童节厚礼。

《聪明的植物》展览从植物的形态结构、生理功能等方面发掘植物极强的适应性,全面阐释了植物的聪明之处。展览包括展板42块,标本160余件,另外包括22项模型以及互动游戏等展品。展示的标本包括:来自地球的两极、热带雨林的标本,被称为第一朵花的古果化石标本,从多种现代植物花标本到各类化石银杏。展览巧妙运用声、光、电等现代陈列手段,从植物由来、适者生存、扩大领地、防御策略4方面展示植物自己的故事。

展览同期还送去植物学专家马清温研究员所做的科普讲座《探索植物的奥秘》,精彩的讲座使得同学们全神贯注倾听,讲座结束后专家现场解答了同学们踊跃提出的各类疑问。北京自然博物馆品牌活动“实验乐翻天”也同时开辟专场实验课程《谁最有营养——探究粮食营养成分》、《变色植物——植物水分的运输》、《叶绿素——叶片颜色的奥秘》引起学生们的浓厚兴趣。

什邡市北京小学,是北京对口援建“5.12”地震灾区之标志工程。学校占地20646.3m2,建筑面积7993.91m2。落成校园建筑鸟瞰体貌成“北京”两字。学校有30个教学班,教职工100余人,有1600余名学生在校学习。

此次《聪明的植物》送展四川什邡,表达我馆关注灾区建设、关心灾区儿童成长的深情厚谊。同时,也传递给灾后地区青少年一份期许,希望他们能够具备像植物一样坚强执著、不畏艰苦、茁壮生长、不屈不挠的意志。

开幕式上,我馆李健文书记与该校校长杨继全签署了共建协议,未来双方将共同开展更加广泛的合作,北京自然博物馆还将会陆续输送不同类型的科普展览、讲座、科普课堂走进什邡。

北京市科学技术研究院刘清珺副院长、什邡市委常委宣传部长殷萍、 什邡市教育局、卫生局等领导参加了当日的活动,中央电视台及什邡市当地媒体在现场进行采访报道。



 




 

 

 

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号