欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 业内动态

当博物馆走下神坛 在做“网红”与保护文物间如何找到平衡?

发布时间:2019年04月27日

上海博物馆馆长杨志刚

    东方网记者傅文婧4月27日报道:前不久发生的巴黎圣母院火灾,令全世界热爱文化的人们感到痛心。下月将迎来国际博物馆日。昨晚,中国四大博物馆之一的上海博物馆馆长杨志刚在上海交通大学发表了主题演讲,纵观博物馆的功能与使命,展望未来发展趋势。

    博物馆是“人类文明的王冠”,也是从历史奔向未来的“文化中枢”。时至今日,博物馆的形象也许不再“高高在上”,但它仍然是一座文明的殿堂。新时代下的博物馆,需要更多与时俱进的“新功能”。“文物必须让人看,又怕太多人来看。”如何守护文物,又不断传播文化,其中的平衡把握就显得尤为重要。2018年全球十大最受欢迎的博物馆展览中,上海博物馆推出的展览就占据半数,可谓“人气爆棚”。

    一方面成为文化界的“网红地标”,另一方面又肩负着保护文物、研究文物的历史使命,上海博物馆今后的发展之路,将如何走得漂亮,走得稳当,是摆在馆长杨志刚面前的重大课题。

    4月26日晚,上海博物馆馆长杨志刚作客堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂第八讲,在上海交通大学文治堂发表题为《上海博物馆:博物馆为时代发展赋能》的主题演讲,带领大家纵观博物馆的功能与使命,并展望了上海博物馆的未来发展趋势,表达了博物馆创造美好生活、赋能时代发展的愿景。

    上海博物馆是中国四大博物馆之一、中国最著名的古代艺术博物馆之一,也被称为中国文物界“半壁江山”。作为掌门人,杨志刚带领观众们深入走进了上海市民身边的这座重要文化宝库,并引领大家放眼世界博物馆发展,共同思考当今博物馆为时代发展赋能的重要使命。

    杨志刚在演讲中

    杨志刚首先从世界著名博物馆讲起,与大家一同领略了博物馆在人类文明史上的重要地位。从历史上著名的艺术宝库卢浮宫,到近期在无情火灾中受到损坏的巴黎圣母院,杨志刚表示,博物馆是人类文明的结晶,它们最醒目、最荣耀、也最脆弱;它们既见证历史,也折射当下、参与当下。杨志刚强调了博物馆这座“人类文明王冠”的重要作用——博物馆连接着历史与未来。在特定空间内,博物馆不仅构成独特的视角与观看体验,同时,人们对于今夕事物的比较与对照,也启迪着博物馆发展,是博物馆创新创造的重要力量。2018年、2019年国际博物馆日的两个主题——“超级链接的博物馆”和“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”——也共同强调着博物馆的重要性:它记录过去,也通往未来。

    博物馆的“多重身份”让文物活起来

    从最早的博物馆——公元前432年的雅典卫城神庙,到融合了复杂功能设计理念的卢浮宫阿布扎比博物馆,杨志刚提到,随着历史与时代的发展,不管是形象还是功能,博物馆都呈现出越来越强的“复合性”:博物馆不再是神庙,而成为具有亲和力、与现代审美方式接轨的艺术殿堂、文化殿堂、精神殿堂,具有“多重身份”。他回顾了2018年上海博物馆与雅典卫城博物馆合作举办的交换展览,这场精彩的展览融合“沉浸式戏剧”式的展示和工作坊等丰富互动内容,生动呈现了博物馆“复合性”的形象。杨志刚认为,博物馆既是殿堂、学校,也是城市会客厅、国务接待室、休闲娱乐购物餐饮的文化宫,但不能是庙会、摆地摊……博物馆当前重要的精神指向就是“让文物活起来”。

    杨志刚介绍了上海博物馆在激活文物生命力上的探索和成果。从“熠熠千年:中国货币史中的白银”展览展出的南宋沉船与江口沉银,到“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”展览展出的古代货币与阿拉伯铜手,再到在巴黎举行的“中国芳香:中国古代的香文化”海外展,都以无比丰富的形式向全世界展现着文物的鲜活生命,这是博物馆最重要的追求与精神指向。

    打响文化品牌建设,服务浦东金融城未来发展

    在纵观博物馆的功能与发展历史后,杨志刚带领大家回到身边的文化宝库——上海博物馆。他表示,上海博物馆将根据上海市建设卓越全球城市的目标,进一步打响文化品牌建设,不断满足优化全市文化设施布局,促进浦东地区金融、文化协调发展的需要。他提到,在“十三五”时期,在上海市文化设施实施“跨江东进,过河北上”战略下,浦东花木地区将作为重点建设区域之一,上海博物馆也将在浦东设立东馆。上海博物馆东馆进驻浦东之后,将充分发挥博物馆特有的历史文化宣传、展示、教育功能,使浦东金融城的未来发展更具文化深度和内涵。在东馆,市民既能观展也能休闲,既能社交也能休憩,既能感受古老的文明,也能感受城市的活力,逛博物馆将成为上海市民生活的另一种新方式。

    在互动环节,交大师生、校友们观众们就博物馆与时代的关系、上海博物馆东馆的未来建设等问题与杨馆长进行了进一步交流。杨志刚表示,博物馆连接着历史与未来,始终肩负着文化传承与创新的责任和使命。上海博物馆也将依托东馆的建设,继续致力于为市民创造美好生活,也期待观众们能够更加深入地走进、感受并理解博物馆藏品的内涵,感受博物馆赋予人们生活以及时代发展的能量。


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号