欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 业内动态

中国自然科学博物馆协会会员单位积极开展5•18世界博物馆日活动

发布时间:2018年05月18日

摘要:在5月18日世界博物馆日到来之际,中国自然科学博物馆协会众多自然科学类博物馆会员单位,开展了丰富多样的活动,共同庆祝这一属于博物馆自己的节日。


  在5月18日世界博物馆日到来之际,中国自然科学博物馆协会众多自然科学类博物馆会员单位,开展了丰富多样的活动,共同庆祝这一属于博物馆自己的节日。

  今年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。为积极响应本年度博物馆日主题,广大会员单位使用线上及线下多种方式,通过举办艺术节、专题展览、以及场馆免费开放等优惠政策,积极参与博物馆日互动。

  北京自然博物馆首次推出手机App应用,通过移动互联网与博物馆的深度融合,使观众与藏品“近距离”接触。除此之外,北京自然馆还开展了“2018‘形影自然科学摄影特别策划——用镜头连接博物馆”展厅夜拍活动,以镜头为媒介,以摄影作品为载体,体现公众看待博物馆的视角和观感,使得摄影作品真正实现公众与展品连结、与博物馆连结的意义。

  在北京天文馆,一场全面展示北京市中小学生数学思维与创意,反映26个学校、2000名中小学生动手能力的“数学与科技总动员”隆重上演。“北京市学习科学学会第四届会员单位文化艺术节”由北京市科学技术协会和北京天文馆指导,北京市学习科学学会、北京科学中心、北京企业技术开发研究会和北京校外教育协会主办。艺术节以“数学与科技创汇”为主题,以中小学数学学科知识和数学思维、数学创意为基础,通过针对不同学段开展的数学与科技创意成果等五项创汇系列活动,提升了各会员校的数学与科技教育水平和青少年的科技创新能力。

  此外,上海科技馆及分馆上海自然博物馆在5月18日及19日实行参观票半价优惠政策。中国农业博物馆、中国铁道博物馆、民航博物馆、中国航海博物馆等专业科技场馆在博物馆日期间还实行了免费开放。其中铁道博物馆东郊馆还开展了免费赠送铁路科普图书等活动,民航博物馆在同期举办了中国民航交通管理陈列展,中国航海博物馆举办了“CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”,并举行海上丝绸之路与中国水下考古专题讲座。重庆自然博物馆开展了全馆免费讲解、馆长带你看恐龙电视直播活动,并且重庆自然馆老馆在经过全面改造后重新开放,举办了中国西部科学院旧址历史陈列展览,回顾了重庆在近现代中国科学发展方面的历史。除此以外还有其他会员单位开展了相关活动,由于活动众多,故不再逐一列举。

  举办世界博物馆日活动,是自然科学类场馆在全社会积极弘扬科学精神、提升全民科学素质、扩大科普场馆影响的重要举措。中国自然科学博物馆协会希望广大会员单位积极参与博物馆日互动,为社会提供更多更优秀的科普产品与服务,不断提高科普场馆在提升全民科学素质方面的能力与水平。

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号