欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

我馆成功组织开展了职工培训讲座

发布时间:2016年11月03日  作者:文/张一涵 摄/赵妍、张一涵

 1020日和111日下午, 在探索角,我馆成功组织开展了职工培训讲座。 我馆科学研究部助理研究员王建艳博士和台湾自然科学博物馆策展人杨翎博士为我馆职工带来了主题突出、个性鲜明的讲座。

1020日,我馆科学研究部助理研究员王建艳博士为职工介绍了“求槎基金”的由来,讲述了她在申请与成行期间的住、行、食、用等方面的经历,并介绍了她在香港的参观、学习“香港海域凯伦藻的种类多样性研究”这一课题的交流经历以及相关研究成果展示。

通过王建艳博士带来的《“求槎基金”香港访学汇报》的讲座,我馆职工学习了解到赤潮的形成和预防。同时通过“香港海域凯伦藻的种类多样性研究”这一课题的研究学习交流,填补了我馆对藻类研究的空白。

时隔两周,台湾自然科学博物馆策展人杨翎博士用灵活多样的授课方式,为我馆职工带来了《展示的建构与解构》主题讲座。她创造出欢快活跃的现场氛围,使得前来聆听讲座的职工都兴致勃勃、专心致志。

讲座中,杨翎博士用生动形象的实际例子,条理清晰、重点突出地介绍了“展示的向度”、“展示的沟通与诠释”等内容。此外,我馆的几位职工向杨翎博士提出关于博物馆展览的问题,杨翎博士深入浅出地为他们一一作出了解答,并对我馆展览提出了适当的建议。我馆职工均开阔了眼界,开拓了思维,对博物馆建设和展览都有了更系统、更全面的认识。

此次讲座进一步拓展、深化了两馆之间的交流与合作。今后,我馆会不断完善两馆的交流机制,提供更广阔的交流平台,为北京自然博物馆的全面发展奠定坚实的基础。

 

 

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号