欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

我馆科研人员喜获2016年国家自然科学基金资助

发布时间:2016年09月08日  作者:文/张一涵

国家自然科学基金作为国家自然科学类基础研究资助项目的主要渠道,面向全国公开申报,重点支持具有良好研究条件和研究实力的高等院校和科研机构的研究人员。今年我馆科研部王宝鹏、王建艳和邢海助理研究员申请并顺利获得了国家自然科学基金委员会的青年科学基金项目,获得了直接经费资助总计50万元。这也标志着我馆国家级竞争性课题申报工作在2016年取得了重大突破。

 

2016年北京自然博物馆主持和参与的国家自然科学基金项目名单  

批准号

项目名称

负责人

依托单位

41602006

山东诸城地区上白垩统的巨型山东龙的形态学、系统发育学和个体发育学研究

邢海

北京自然博物馆

41602018

陕西子洲恐龙足迹化石及其古生态与古地理意义

王宝鹏

北京自然博物馆

41606175

中国近海凯伦藻科(甲藻门)的分类学和分子系统学研究

岑竞仪

暨南大学


 

我馆李建军研究员长期致力于恐龙足迹的研究工作,积累了丰富的科研和科普经验。李建军老师发表了多篇专业性很强的学术论文,并且主导编著了《中国古脊椎动物志—中生代爬行类和鸟类足迹》。今年申报成功的“陕西子洲恐龙足迹化石及其古生态与古地理意义”项目由我馆王宝鹏博士主持申报。王宝鹏博士在李建军研究员的研究基础上参考了大量文献,研究恐龙足迹在不同层位中的分布情况以及形态特征的分异度,尝试探讨造迹恐龙在侏罗纪早期的演化规律及特点。该项目的成功获批对于研究恐龙足迹的多样性以及恐龙类群生活习性和古地理分布都具有极其重要的意义。

近几年,我馆在古生物学等领域产出了一系列重大科研成果,而对于海洋生物学方面的研究则相对甚少。今年我馆王建艳博士同暨南大学合作申请并获得了国家自然科学基金项目,对我馆的海洋生物学研究扩展了方向并奠定了重要的基础。王建艳博士主要研究海洋藻类,“中国近海凯伦藻科(甲藻门)的分类学和分子系统学研究”这一项目旨在对有害藻类进行分类研究,利用细胞生物学、分子生物学和生态学研究手段,通过微观角度评估凯伦藻科的分类谱系,使其更具可比性和客观性。该项研究填补了我馆藻类研究的空白。

此外,我馆邢海博士联合诸城市恐龙文化研究中心和中国地质博物馆的科研人员申报成功了关于“山东诸城地区上白垩统的巨型山东龙的形态学、系统发育学和个体发育学研究”的青年科学基金项目。邢海博士近几年来一直从事我国中生代鸟臀类恐龙化石的研究工作,已经发表专业学术论文10余篇。该项目的成功获批有助于我馆古爬行动物学研究的进一步横向延伸,有望根据形态学、骨组织学和统计学证据确定白垩纪大型鸟臀类恐龙生长阶段的宏观和微观划分方案。

国家自然科学基金本着“支持基础研究、坚持自由探索、发挥导向作用”的自身定位,经过不断的管理探索与变革,构建了有利于源头创新的自然科学基金资助体系。突出鼓励源头创新,支持不同学术思想的交叉与包容。对于北京自然博物馆而言,2016年度国家自然科学基金的申报成功在普及科学知识、做好标本收藏和陈列展览的同时,极大地加大了我馆科学研究的投入力度,为未来的科普宣传工作提供了新的素材,并且搭建了一个涵盖多学科和多单位的学术平台。

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号