欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

我馆公共服务用户体验联合课程顺利结束

发布时间:2018年11月01日  作者:文/金淼 摄/张一涵

2018年10月22日上午,北京师范大学心理学部用户体验研究中心与北京自然博物馆的联合课程"BNUX-北京自然博物馆"用户体验提升项目汇报会在我馆4D影院举行。

北京师范大学68名专业硕士研究生历时近2个月,以普通公众的身份对北京自然博物馆进行了全方位的立体体验,感受着公众在不同场景下的诉求。通过问卷调查、现场访谈、对象行为观察等研究方法,借助人物画像、情绪曲线、阶段痛点等对信息进行整合和聚焦,在体会博物馆魅力同时寻找让它变得更好的机会。最终,14个针对北京自然博物馆基本服务、硬件展览、教育活动的用户体验提升方案被提出,借助PPT、情景视频、定格动画等形式在汇报现场进行了展示。针对学生们的总结和改进方案,我馆党总支书记李健文以及参与本次联合课程的四名辅导老师从方案的选题角度、概念、可行性、创新性以及学生的团队合作、现场表现、ppt等媒介的设计和制作角度方面进行了点评。

本次《UX概论》联合课程是以往基于场馆展览和教育活动等教育资源开展馆校合作相关工作外,不断挖掘自身特色,加强和各领域联动,发挥博物馆作为社会公共资源服务社会的又一次尝试。除参与学生在真实情境下掌握和运用用户体验的全流程设计方法外,博物馆的工作人员在课程的参与过程中同步学习和了解用户体验的评测方法,提升了相关领域的理论和专业素养,未来相关内容将应用于博物馆自身的服务优化中,更好地满足广大公众的参观需求体验,可以进一步提高我馆的科学传播能力和服务水平。

IMG_8145.jpg

学员现场汇报

汇报现场1.jpg

会议现场

2.jpg

专家点评


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号