欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

我馆参加中国青少年科技辅导员协会年会

发布时间:2018年08月18日

7月16日—18日我馆应邀参加在重庆召开的中国青少年科技辅导员协会年会,为此馆内科学老师经过近2周的筛选和讨论,最终确定了既具校外教育资源特色,又便于校内教师参考的两项教育项目—“脚印中的科学”和“水族箱‘金字塔’型科普教育活动体系”,并于17日上午在会场进行展示分享。

“脚印中的科学”由北京自然博物馆优秀的科学老师糜嘉琛主讲。室内的交流部分,糜老师从受众对象的差异、兴趣的激发、探究性问题的设计等多方面进行了课程的讨论和分享。课程的内容很有吸引力,期间的提问环节得到了大家的积极响应。

室外的体验部分将整个活动推向了高潮,在百米见方的陕西神木足迹拓印展布上,糜老师现场演绎通过足迹推理出的恐龙行走方式,并用皮尺演示了野外测量恐龙足迹的方法。随后参会老师也争相动手体验,选择感兴趣的足迹进行了实际测量。

我馆水族负责人卢君晖在“水族箱‘金字塔’型科普教育活动体系”中详细展示了针对不同科学基础水平的观众而设计的系列活动。这项活动是博物馆今年以科学思维、科学探究、综合素养为核心设计推出的最新项目。从面向一般观众的动手实践科普课程到具有较高科学探究能力的科研小组选拔。

在卢老师轻松幽默的讲解氛围中,课程活动还设计了动手体验的环节,大家纷纷参与到体验活动中来,还从中学习了很多水产养殖的相关知识。

我馆的这两个活动得到了现场参会老师的一致好评,大家热情的投入到活动中去并提出了宝贵的意见,为我馆今后科普活动课程设计的发展提供了有利的帮助。该会议的召开也为一线工作的科技辅导员们搭建了一个教育资源交流共享的平台!


糜嘉琛老师介绍恐龙足迹.jpg

糜嘉琛老师介绍恐龙足迹

糜嘉琛老师介绍神木足迹.jpg

糜嘉琛老师介绍神木足迹

大家认真听课程分享.jpg

大家认真听课程分享

北京自然博物馆科技辅导员年会片花录制镜头.jpg

北京自然博物馆科技辅导员年会片花录制镜头

综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号