欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

“北京市科学技术研究院科学传播中心”成立大会在我馆举办

发布时间:2018年06月30日  作者:文/张一涵 摄/吴亦凡、齐轩

2018年629日下午,“北京市科学技术研究院科学传播中心”成立大会暨北京自然博物馆《植物世界》展览开幕式在我馆举办。

在我馆探索角,“北京市科学技术研究院科学传播中心专家委员会会议”召开。会议主要介绍了北京市科学技术研究院整体情况,“北京市科学技术研究院科学传播中心”建设构想和筹建情况以及专家委员会章程等内容。

会议结束后,“北京市科学技术研究院科学传播中心”成立大会暨北京自然博物馆《植物世界》展览开幕式在我馆阳光厅举办。

会上,北京市科学技术研究院郭广生院长致辞并宣读《北京市科学技术研究院关于“北科院传播中心”成立决定》。郭广生院长指出,北京科学技术研究院紧紧围绕“四个中心”,不仅在科技创新方面发挥更大的作用,还要成为建设全国科技创新中心,推动京津冀协同发展的主力军。“北京市科学技术研究院科学传播中心”是以“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”为核心理念,服务北京“四个中心”建设,坚持“科技让精神更富有”的价值追求,推动首都科学普及事业,整合北京市科学技术研究院科普、文化资源,致力于打造引领全国的科学普及与传播平台,努力建成特色鲜明、国际一流的高水平科学传播中心。

在北京市科学技术研究院邵锦文副院长宣读贺信后,北京市科学技术研究院郭广生院长、邵锦文副院长、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所周忠和所长、北京市文物局刘超英副局长、北京市科学技术协会刘晓勘副主席为“北科院传播中心”揭牌。

之后,郭广生院长为北科院科学传播中心第一届专家委员会成员颁发聘书。根据北科院传播中心章程,聘请了由周忠和院士为主任委员,康乐院士、武向平院士、魏辅文院士、程东红理事长和朱进馆长为副主任委员,21名著名专家组成的第一届专家委员会;成立了由院领导、两馆一中心主要负责同志以及有关职能部处和科普基地单位领导共22名同志组成的工作委员会;科学传播中心设立主任办公会制度,第一届主任为北科院副总工、条件处高越处长,常务副主任为北京自然博物馆孟庆金馆长,副主任为院科研开发处黄劲松处长、北京天文馆朱进馆长、北京麋鹿生态实验中心白加德主任、北京科学技术出版社曾庆宇社长;同时聘请院学术委员会副主任朱进研究员为中心首席科学家。

最后,北京市博物馆学会理事长、北京市文物局副局长刘超英作为嘉宾代表进行讲话。她对北科院科学传播中心成立表示祝贺,期望北科院科学传播中心在营造良好的科技创新生态环境,提升全民科学素质,推动全国科技创新中心建设方面发挥更大作用。

成立大会结束后,北京自然博物馆历时一年多经过改陈的《植物世界》展览也正式开幕,相关参会人员参观了《植物世界》展览。

“北京市科学技术研究院科学传播中心”是北京科学技术研究院所属的新型科学传播和研究机构,是北京科学技术研究院整合北京自然博物馆、北京天文馆、北京麋鹿生态实验中心以及北京市科学技术研究出版社等十三家院属二级单位的科普、文化资源,重点打造的研究中心。

    北京自然博物馆作为“北京市科学技术研究院科学传播中心”依托单位,做好文化传播、文化创新,从展览、研究、科普教育等方面做出自己的努力,并不断拓宽视野,提高自身责任,加强担当意识,开展更广泛的学术交流与合作,取得更高质量的科研成果,提供更高水平的展览和教育,围绕着和谐、文化、教育,走出一条新的可持续发展之路,为北京建设全国科技创新中心做出了贡献。


北京市科学技术研究院郭广生院长致辞

“北科院传播中心”揭牌

3郭广生院长颁发聘书合影.jpg

郭广生院长颁发聘书

合影

“北京市科学技术研究院科学传播中心专家委员会会议”现场

“北京市科学技术研究院科学传播中心”成立大会暨北京自然博物馆《植物世界》展览开幕式现场

与会人员参观《植物世界》展览




综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号