欢迎来到北京自然博物馆! 中文 | ENGLISH | 日本語

所在位置:首页 > 综合快讯> 馆内要闻

“中生代哺乳动物国际研讨会”圆满落幕

发布时间:2018年06月08日  作者:文/张一涵 摄/吴亦凡

2018年6月8日,由北京自然博物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所主办,北京自然博物馆承办,北京市科学技术研究院、国家古生物化石专家委员会办公室、中国自然科学博物馆协会自然历史专业委员会支持的“中生代哺乳动物国际研讨会”圆满落幕。

会议围绕“中生代哺乳动物演化的新证据与阐释”主题展开研讨,美国、加拿大、德国、英国、俄罗斯和中国在中生代哺乳动物研究领域的著名专家学者做学术汇报,并在“热河—燕辽生物群哺乳动物演化和阐释”、“国外最新发现的中生代哺乳动物新证据”等方面进行广泛深入的交流,研讨中生代哺乳动物演化的最新进展,探讨不同阐释方法带给该领域研究的新视角及其有效性。

学术报告结束后,与会专家学者来到我馆,观看我馆原创的4D特效电影《小侏罗兽历险记》,并参观“中生代的哺乳动物”特展。

中国东北1.6亿年前的燕辽生物群,是全球出产早期哺乳类化石最重要的生物群之一。早期哺乳类个体小巧、骨骼细弱,很难成为化石保存至今。以北京自然博物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所为主的跨国研究机构,已在燕辽生物群中发现、报道了十几种侏罗纪哺乳动物,是中国科学的代表性成果。《小侏罗兽历险记》是一部系统反映这些成果的作品,即便是在电影中只有几秒钟镜头的祖翼兽,都是世界级的重大发现。

今天,11家博物馆及相关机构共同联合举办的“中生代的哺乳动物”特展在我馆儿童厅开展。展览配合“中生代哺乳动物国际研讨会”进行展出,回顾近年来中本次生代哺乳动物演化研究进展,促进学术交流,同时展示我馆的古生物科研水平。

本次“中生代哺乳动物国际研讨会”充分肯定了我馆的科学研究成果,进一步提高了古生物学研究实力及影响力,加深、拓宽我馆在科普研究合作方面的立场与共识,并且拓宽了国际学术交流与合作的领域,为今后北京建设全国科技创新中心和国际交往中心做出了贡献。


1专家学者做学术汇报x.jpg

专家学者做学术汇报


2与会专家镜下观察标本x.jpg

与会专家镜下观察标本


3与会专家学者观看我馆4D特效电影《小侏罗兽历险记》x.jpg

观看特效电影


4与会专家学者参观“中生代的哺乳动物”特展1x.jpg

参观古“中生代的哺乳动物”特展


5与会专家学者参观“中生代的哺乳动物”特展2x.jpg


综合快讯

馆内要闻

业内动态

访问量统计:

通信地址:北京市东城区天桥南大街126号(100050) 电子信箱:office@bmnh.org.cn 电话:010-67024431 传真:010-67021254

Copyright © 2018 北京自然博物馆(Beijing Museum of Natural History)
京ICP备07033573号 京公网安备110101003156号